我院乐虹教授在北京卫生健康与医疗法制大会发言

日期:2020年10月30日    撰稿人:    总访问量:   


2020年1024日下午,由中国医院协会医疗法制专业委员会、中国医师协会法律事务部等五家单位共同发起的首届“卫生健康与医疗法制大会”在北京召开。此次大会以“新法律 新医疗 新健康”为主题,旨在积极促进我国医药卫生法律领域的不断发展,进一步加强医疗卫生改革、推进医疗卫生单位的法治化建设,推动卫生健康事业高质量发展。华中科技大学医药卫生管理学院乐虹教授撰写的论文获得二等奖并受邀进行会议发言。

乐虹教授围绕重大疫情医疗救治立法思考这一主题,从《传染病防治法》的发展出发,回顾我国传染病医疗救治体系立法长期以来取得的成效,分析疫情防控实践和立法适用中存在的短板和问题,建议通过加强医疗救治体系、救治设施、救治网络建设,完善物资保障和中医药应急体系,明确政府责任和应急救治中的医患法律关系等多角度优化我国医疗救治立法。发言最后,乐虹教授还分析了《传染病防治法》(修订草案征求意见稿)在医疗救治方面做出的的立法新发展。