湖北省人文社科重点研究基地——农村健康服务研究中心

日期:2021年12月02日    撰稿人:    总访问量:   

      2011年,湖北省高校人文社科重点研究基地——农村健康服务研究中心获批成立。该基地是华中科技大学医科首个文科基地,其宗旨是以农村健康发展为己任,关注农村健康领域供给侧、需求侧、系统的改革与发展,丰富农村健康服务理论与方法,提高农村健康服务管理能力和管理效率。基地集科学研究、人才培养、学术交流、社会服务为一体。以项目为载体,发挥跨学科特色,汇聚农村卫生研究与管理人才,广开对外合作交流窗口,为农村健康服务提供广泛的研究和实践平台。
      基地先后由医药卫生管理学院首任院长张亮教授、现任院长冯占春教授兼任主任,陈迎春教授兼任执行主任。在基地发展的基础上打造了农村健康管理与政策智库,并获批成立湖北省卫健委基层卫生发展研究中心。该平台为基地核心成员、兼职成员共同开展重大项目申请、研究创造了条件。近五年,基地承担了多项科研项目,其中包括国家重点研发项目、国家自然科学基金重点项目各1项,国家自科基金、国家社科基金等国家级项目28项。基地服务于国家和地方卫健、医保等行政部门及卫生机构,开展大量科研项目、人员培训及咨询等工作。近五年基地在国内外学术期刊发表论文222篇,其中SCI共34篇,20篇发表于SCI/SSCI Q1区,中文期刊共188篇,包括CSSCI/CSCD 29篇,北大核心145篇。出版专著7部。