华中科技大学医院管理与发展研究中心

日期:2021年12月02日    撰稿人:    总访问量:   

中心成立于2008年,依托华中科技大学以及同济医学院医药卫生管理学院的综合实力与优势,建立了一支专兼结合、结构合理的研究队伍,以同济医学院医药卫生管理学院的学术力量为主体,由院内外的多学科交叉背景的知名专家和青年骨干教师组成研究骨干,同时聘请多位国家和地方卫生行政部门、知名医院及相关研究机构的领导和专家作为兼职教授。中心多名教授兼职担任国家和省级行业协会职务以及国家医改指导和评估专家,包括中国老年医学学会分级诊疗专业委员会副主任委员、中国医院协会法制专委会常务委员、中国医院品质管理联盟临床路径专业委员会主任、中国医院职业化管理者联盟副主席、中国卫生法学会常务理事、中华预防医学会武汉卫生事业管理学会主任委员、湖北省医院协会人力资源管理专委会主任委员、湖北省卫生法学会副会长、湖北省医学伦理专家委员会委员、国家医保局DRG付费国家试点技术指导组专家、国家卫生部医药卫生体制改革评估中央专家组专家、全国“社区卫生服务体系建设重点联系城市技术指导组”专家、国家卫生部临床路径管理试点工作办公室特聘专家等。


中心紧紧围绕我国医院改革和发展的相关政策与管理实践问题开展研究和咨询工作,主要研究方向:医院治理与监管、医疗资源配置与利用、医院质量与风险管理、医院人力资源管理、医事法与医疗纠纷等,致力于建设一个高水平的、具有重要影响的医院管理研究、咨询和培训基地,为推进我国医院改革和发展献计献策。

研究中心成员先后承担了国家自然科学基金重点项目、国家社会科学基金重大项目、教育部哲学社会科学重大攻关项目各1项,国家自然科学基金面上项目13项,卫生部-世界银行项目、卫生部-英国国际发展部项目以及省部级科研项目60余项,出版了著作18部,发表SCI/SSCI论文60余篇,在国内相关领域权威期刊发表论文300余篇,多人次获全国高校科学研究科技进步奖、湖北省社会科学优秀成果奖、中华医学卫生管理奖及省部级科技进步奖共8项。有关医院法人治理、基本医疗、临床路径、分级诊疗以及医疗纠纷等相关成果被国家相关部委采纳作为医药卫生改革的重要依据,是医院管理的重要研究基地之一。