华中科技大学同济医学院药品政策与管理研究中心

日期:2021年12月02日    撰稿人:    总访问量:   

中心依托于医药卫生管理学院、由原药品政策与管理系骨干团队和多位资深教学、科研人员组成的药品政策、药事管理和医药企业管理专业研究机构。药品政策与管理研究中心致力于我国国家药物政策制定与决策循证、当代药事管理、药物经济学评价、医药市场和企业管理等领域的理论探索与社会实践研究。自成立以来,承接多项综合医改、基本药物制度和国家药品供应保障体系建设的关键课题并发表多项重要学术成果,参与多项国家、省市药品政策的制定和调整过程,并已发展成为国内为数不多的、重要的药品政策和药事管理咨询智囊机构与学术研究中心,也是湖北省药学会药物经济学专业委员会等机构的主任委员单位。中心承担的重要课题包括国家医疗保障局委托“医保战略购买机制研究”、“医保谈判药品落地双通道政策实施与评价”、“药品集团采购组织监管制度”研究等。中心骨干成员是国家医保局药品目录综合评审专家、药物经济学测算专家,国家卫健委药物政策专家库专家。