华中科技大学智慧健康研究院

日期:2021年12月02日    撰稿人:    总访问量:   

为打造健康信息技术驱动卫生发展与改革的领军研究与决策咨询智库,推动国家健康信息技术应用,2017年依托医药卫生管理学院成立华中科技大学智慧健康研究院。围绕区域健康信息平台建设、移动健康、健康大数据应用和治理、智慧健康城市建设等央地重大战略需求,通过多学科交叉的研究路径,整合临床医学、计算机、管理学有关团队,在技术标准、建设规范、技术应用示范、服务模式与管理模式、宏观改革与治理等若干个领域取得重大突破,实现标准输出、技术输出、模式输出和政策输出的有机融合。

智慧健康研究院由陈孝平院士兼任院长,医药卫生管理学院院长冯占春教授兼任执行院长。研究院下设健康大数据研究所、健康信息标准研究所、智慧医疗与健康服务研究所、智慧健康政策与体系研究所等五个研究结构,分别开展智慧健康领域的理论、技术与方法研究。研究院吸收哈佛大学、哥伦比亚大学、荷兰阿姆斯特丹自由大学等海外高校以及中科院、北京大学、中国人民大学、武汉大学等国内高校的知名学者和我校相关学者共同组成学术委员会。同时还协调组织著名信息技术厂商、互联网企业、软件开发商、医疗集团、大型医疗机构和高等院校组成智慧健康产学研联盟。