湖北省卫生技术评估研究中心

日期:2020年10月16日    撰稿人:    总访问量:   

中心网站:http://mms.tjmu.edu.cn/info/1024/3133.htm

随着我国医药卫生体制改革的不断深入,迫切需要通过卫生技术评估(Health Technology AssessmentHTA)提供相应的决策依据。卫生技术评估是对卫生技术的安全性、有效性、经济性以及社会伦理适应性等进行客观评价的决策分析过程,是规范和优化医疗卫生资源配置和利用的重要手段,是卫生健康科学循证决策的重要组成部分,是提升卫生治理能力和水平的重要内容,是有效提高人民群众健康水平和防范卫生技术带来的可能风险的必要举措,对于保障卫生技术规范应用、加快科技成果转移转化、促进医疗保障制度和服务体系健康发展具有重要意义。

为此,20179月原湖北省卫生计生委批准,并于201711月正式揭牌成立了“湖北省卫生技术评估研究中心”(Hubei Provincial Research Center for Health Technology AssessmentHPRC-HTA),挂靠在华中科技大学同济医学院医药卫生管理学院。

湖北省卫生技术评估研究中心的主要职能包括:①研究国内外技术评估的理论、发展现状及未来趋势,提出构建和完善湖北省卫生技术评估体系的相关政策建议。②研究卫生技术评估制度、标准和方法,提出评估行业规范与标准建议,为指导和规范科技评估活动提供技术支撑。③组织开展卫生技术评估行业的业务培训与咨询服务,推进评估行业能力建设。④开展科技改革与发展重大战略、科技政策的实施效果评估,各类科技计划、科技专项的综合评估,区域创新能力评估以及科研机构运行绩效评估,提出综合性评估意见,为湖北省卫生健康委科学决策提供技术支撑。⑤面向社会开展卫生技术评估与评审服务。⑥承担与卫生技术评估相关的国际合作和交流工作,推动与国际评估接轨。⑦承担湖北省卫生健康委委托的其他工作。

“湖北省卫生技术评估研究中心”主任由华中科技大学同济医学院医药卫生管理学院院长冯占春教授兼任,主要成员包括张治国副教授(副主任)、沈丽宁副教授(医药信息系系主任)、吴奇飞副教授、徐娟讲师等。

在论文发表方面,近3年,中心成员先后在Journal of the American Society of NephrologySocial Science & MedicineJournal of Medical Internet ResearchJournal of Allergy and Clinical ImmunologyIntensive Care MedicineQ1区的SCI/SSCI期刊上发表论文20多篇,在《中华医院管理杂志》、《中国公共卫生》、《中华医学图书情报杂志》、《医学信息学杂志》等中文核心期刊上表发论文10多篇。此外,中心成员徐娟指导的硕士生学位论文《基于成本-效果评价的我国农村妇女乳腺癌筛查策略优化研究》和《深圳市扩增新生儿遗传代谢病筛查项目的卫生经济学评价》分别获得华中科技大学同济医学院医药卫生管理学院2019届和2020届优秀硕士学位论文;中心成员张治国指导的硕士生学位论文《武汉市基本医疗保险智能审核对住院患者抗菌药物使用的影响研究—以某三甲医院为例》获得医药卫生管理学院2020届优秀硕士学位论文。

在科研项目方面,中心成员先后承担的与卫生技术评估相关的科研项目包括:《中澳卫生政策与技术评估联合研究平台》(华中科技大学“双一流”建设国际合作专项)、《全杜仲胶囊药物经济学评价》(江西普正制药股份有限公司委托课题)、《武汉市社区药物维持治疗项目经济学评估》(武汉市疾病预防控制中心委托课题)、《武汉市药品集中带量采购方案效果评估和医用耗材集中带量采购机制设计研究》(武汉市医疗保障局委托课题)、《湖北省三级医院育龄妇女子宫内膜异位症疾病负担研究》(中央高校基本科研业务费资助)、《艾滋病个案管理项目卫生经济学评价》(艾伯维医药贸易(上海)有限公司资助课题)、《深圳市新增新生儿疾病筛查项目卫生技术评价》(深圳市卫生健康发展研究中心委托课题)、《成本-效果分析阈值标准研究》(中央高校基本科研业务费资助)、《中外医疗设备临床应用监管比较研究》(国家卫生健康委医院管理研究所委托课题)、《全民健康信息化评价指标体系研究》(国家卫生健康委统计信息中心委托课题)等。

在社会影响方面,中心成员先后在湖北省科技管理培训班暨医学伦理与卫生技术评估工作研讨会、海南省药学会成立六十周年暨2017年学术年会、第十届亚太地区循证医学研讨会暨第三届循证中医药学国际论坛和首届世界人工智能健康管理论坛、深圳市卫生技术评估创新发展研讨会等一系列学术会议和论坛上就卫生技术评估相关内容进行讲座和发言。针对2020年突发的新型冠状病毒肺炎疫情,中心也积极参与到抗疫活动中。20202月,中心成员张治国受设立在武汉市江岸区惠济路38号武汉会议中心的国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制(医疗救治组)的紧急征调,为抗击新冠疫情贡献专业知识。此外,中心成员沈丽宁、张治国及医药卫生管理学院书记黄明芳、副院长陶红兵撰写的“关于方舱医院构建统一远程会诊及转诊平台的建议”获湖北省委书记应勇同志肯定性批示。

在对外合作方面,自成立以来,中心与澳大利亚新南威尔士大学建立中澳卫生政策与技术评估联合研究网络。201999-11日,华中科技大学同济医学院医药卫生管理学院副院长陶红兵教授带领中心成员张治国、沈丽宁及硕士研究生李程洪和郭梦寒,应邀参加了在悉尼召开的澳大利亚社会政策会议(Australian Social Policy Conference, ASPC),李程洪与郭梦寒分别在会上进行了15分钟的口头汇报和问答。2019912日,一行五人又与澳大利亚新南威尔士大学艺术与社会科学学院副院长Marc Williams教授、艺术和社会科学学院执行主任David Cami、健康社会研究中心(Centre for Social Research in Health, CSRH)与社会政策研究中心(Social Policy Research CentreSPRC)主任Carla Treloar教授、李秉勤教授、毛立敏副教授、方倩博士后、澳方博士生代表进行了交流,商讨进一步推进华中科技大学同济医学院医药卫生管理学院/湖北省卫生技术评估研究中心与新南威尔士大学健康社会研究中心、社会政策研究中心的合作事宜,推动中澳卫生政策与技术评估联合研究网络的建设。同时,自2019117日起,中心成员徐娟受国家留学基金委公派前往澳大利亚新南威尔士大学艺术与社会科学学院健康社会研究中心留学交流一年。

中心还与英国伦敦卫生与热带医学院的卫生服务研究与政策系(Department of Health Services Research & Policy, London School of Hygiene & Tropical Medicine)的John Cairns教授建立了密切的合作关系。John Cairns教授主要研究方向为卫生经济学评价与卫生技术评估,是英国国立健康与临床优化研究所(National Institute for Health and Care ExcellenceNICE)评审委员会、英国国家健康研究所(National Institute for Health ResearchNIHR)高级奖学金甄选委员会、英国卫生部健康和与临床评估工作组成员。此外,中心还与美国圣路易斯大学(Saint Louis University)公共卫生与社会公正学院流行病与卫生统计系傅强教授、英国社会科学院(Academy of Social Sciences, UK)院士、英国斯旺西大学公共卫生与政策研究系(Department of Public Health & Policy Studies, Swansea University, UKDavid Hughes教授建立了定期交流机制。2020年中心与深圳市卫生健康发展研究中心联合编译澳大利亚阿德莱德大学主导的国际指南JBI Reviewer’s Manual 2020https://wiki.joannabriggs.org/display/MANUAL)中的第11Scoping Reviews,即将于202011月底前完成,并共享于JBI的网站。