医药卫生管理学院

研究生教育 > 教学管理

医药卫生管理学院开题报告管理办法(试行)
来源:医药卫生管理学院  发布时间:2014-12-04 18:05:50 点击: 

为提高研究生学位论文质量,根据华中科技大学相关文件精神,结合本院研究生培养实际,特制定本管理办法。

一、目的

研究生开题报告是研究生在导师指导下完成初步开题设计后,通过集体培养不可缺少的重要环节。有助于帮助研究生完善课题设计,有助于促进本院科研工作的深入开展,也有助于教学相长。

二、原则

1、规范原则。开题报告环节是研究生科研工作的开始,规范开题报告各步骤和环节,是保障研究生论文质量的关键。

2、学术“百家争鸣”原则。研究生开题报告会是学院的学术活动之一。鼓励研究生导师围绕选题自由开展学术讨论;鼓励教师、研究生参加开题报告会。

三、程序

1、时间

1)硕士研究生在第三学期结束前完成开题。硕士生开题报告距答辩至少要有一年的时间。

2)博士研究生在第三学期初完成开题。博士生开题报告距答辩至少要有一年半的时间。

2、流程

1)研究生在导师指导下确定研究选题。选题应避免与其他研究生雷同。

2)研究生完成文献综述及课题设计。文献综述包括国内外文献及学院研究生研究的项目,字数在3000字左右,没有综述的研究生,不能进行开题报告。文献综述和设计书按规定格式撰写。

3)确定具体开题报告的时间并公布开题报告信息。导师需在学院规定期限内与学院研究生管理部门协商确定具体开题时间。公布开题信息,包括专家组、导师、研究生的研究选题名称、报告时间及地点等。

4)开题报告会程序。研究生作选题报告(制作PPT),时间一般为硕士20分钟左右、博士25分钟左右;专家就选题报告提出问题,研究生作答,导师一般不能代替研究生回答问题。

5)开题结果评定。开题报告结束后,经专家组评议,形成开题报告结论。专家组五分之四同意通过者为开题通过,否则为不通过。开题报告未通过者或遇特殊情况需要改变选题者,必须重新作开题报告,履行同样的审批手续。

6)开题结果反馈。由专家组秘书整理汇总专家意见,并反馈给开题学生。研究生需根据专家组意见,在导师指导下认真修改课题设计书,并在15日内将导师及专家组长签字后的设计书、综述(含电子版)一同上交秘书。凡逾期未提交开题报告材料的研究生,不能进入下一阶段培养环节。

7)填写个人培养计划表(研究部分)。开题通过者,需填写个人培养计划表,经导师签字确认后交学院研究生管理办公室备案。

8)专家组秘书将整理好的全套开题报告材料报学院研究生管理办公室备案。

四、专家组

1、开题报告专家组成员名单由导师提出,经学院研究生管理部门审核后成立。博士研究生开题报告的专家组成员一般也应参加该生的中期检查、预答辩等培养环节。

2、专家的学科专业应与研究生的开题方向一致。不同选题方向的研究生原则上应组成不同的专家组。

3、硕士研究生开题专家组应由五名以上硕士生导师组成,组长由正教授担任。博士研究生开题专家组应由五名以上博士生导师和正教授级同行专家组成(特殊情况时可有1名具有博士学位的副教授参加),其中博士生导师不少于三人,专家组长由博士生导师担任。学院鼓励学科交叉,博士研究生开题学院可资助一名校外专家的差旅费。

五、其它

1、同等学力人员申请学位论文开题按本办法执行,但需在交清第二年学费后方可进入开题程序。

2、开题报告会秘书一般由熟悉本专业的讲师以上的教师担任(硕士生开题可由高年级博士生担任)。秘书应详细记录专家组意见和建议,并在开题报告会完成后整理归纳专家提出的修改意见,并以专家组名义反馈给研究生。

3、开题报告工作由学院研究生管理部门统一组织、安排。

六、本办法由公布之日开始实施。本办法的解释权在院学位审议委员会。

二〇一三年六月


研究生教育

 
 
版权所有:华中科技大学同济医学院医药卫生管理学院(鄂ICP备05003322号-1)

地址:中国武汉航空路13号 邮编:430030 电话:027-83692727