医药卫生管理学院

研究生教育 > 学位管理

医药卫生管理学院研究生申请学位发表学术论文的规定(2012)
来源:医药卫生管理学院  发布时间:2014-12-04 16:32:32 点击: 

根据《华中科技大学申请博士学位发表学术论文的暂行规定》(校学位【2012】5号)文件精神,结合学院实际情况,特制定本规定如下:

一、学位申请人在申请学位前必须按以下要求发表学术论文

1、学历博士申请博士学位前,应发表SCI/SSCI或A类期刊论文1篇。

2、同等学力博士报名时,应发表B类以上期刊(含B类)论文1篇;或发表C类期刊论文2篇;或发表D类期刊论文1篇及E类期刊论文2篇;或发表CSSCI期刊论文3篇。

3、学历硕士和同等学力硕士申请硕士学位前,应发表D类以上期刊(含D类)论文1篇或发表E类期刊论文2篇。

4、学位申请人的导师是其学术论文审查的第一责任人,申请人的学术论文必须由导师审核同意后方可发表。

5、学位申请人发表的学术论文必须与其学位论文具相关性是学位申请人在导师指导下独立完成的科研成果,且以华中科技大学医药卫生管理学院为第一署名单位,以申请人为第一作者(与导师共同发表的论文,导师为第一作者,申请人可为第二作者),对于"同等贡献作者"排名的认定,参照《华中科技大学期刊分类办法》(校人〔2008〕28号文)执行。

6、学位申请人提交的作为申请学位的学术论文,必须是已公开发表的论文,各类论文录用通知一律无效。

二、对博士生取得的其他研究成果的认定

1、 研究生联合在Nature及其子刊、Science、Cell等期刊上发表高影响因子的学术论文,作为主要合作者的研究生可以同时以该篇学术论文申请学位论文答辩,但前提是该学术论文的主要成果(主要合作者本人实际贡献部分)是其学位论文的核心内容之一。

2、 研究生获得与博士论文密切相关的科研成果奖励,经院(系、所、室)学位审议委员会认定其贡献后,可凭获奖证书按如下办法认定:(1)获得国家级科技成果奖,可免除论文发表的要求;(2)获得署名在前5位的省部级一等科技成果奖、署名在前3位的二等科技成果奖,等同于发表相同数量的B类论文;(3)获得授权发明专利(署名前2位),每项按1篇普通C类(非SCI期刊)论文计。

三、对国家公派联合培博士生在国(境)外发表论文的认定

国家公派联合培博士生在国(境)外学习期间发表的学术论文,如作为申请华中科技大学博士学位的学术论文之一,则必须以申请人为第一作者,并应明确注明作者的双重身份,即国(境)外某大学或研究机构访问研究生、华中科技大学在读研究生等字样,同时以合作方单位和华中科技大学为作者单位。

四、本规定自2012级研究生开始执行,此前入校的未毕业研究生发表学术论文要求原则上按原规定(医管【2010】11号)执行。

五、本管理办法由院学位审议委员会负责解释。

医药卫生管理学院

二〇一二年九月七日


研究生教育

 
 
版权所有:华中科技大学同济医学院医药卫生管理学院(鄂ICP备05003322号-1)

地址:中国武汉航空路13号 邮编:430030 电话:027-83692727