医药卫生管理学院

研究生教育 > 同等学力

授予同等学力人员硕士学位公共课程管理办法
来源:  发布时间:2014-12-09 11:16:57 点击: 

研字201414


关于印发《华中科技大学在职人员攻读硕士专业学位和授予同等学力人员硕士学位

公共课程管理办法》的通知

各院(系):

现将《华中科技大学在职人员攻读硕士专业学位和授予同等学力人员硕士学位公共课程管理办法》印发给你们,请遵照执行。

华中科技大学研究生院

2014829

华中科技大学在职人员攻读硕士专业学位和授予同等学力人员硕士学位

公共课程管理办法

一、总则

1.为进一步规范我校在职人员攻读硕士专业学位(以下简称:在职人员攻硕)和授予同等学力人员硕士学位(以下简称:同力人员申硕)公共课程教学工作,促进我校在职人员攻硕和同力人员申硕教育积极健康发展,根据国务院学位委员会办公室有关文件精神,结合我校实际情况,特制定本办法。

2.在职人员攻硕公共课程包括:工程类、医学类学员所修的第一外国语、数学课程、政治理论课程;文科类学员所修的第一外国语、政治理论课程。

3.同力人员申硕公共课程包括:工学类、医学类学员所修的第一外国语、数学课程、政治理论课程;文科类学员所修的第一外国语、政治理论课程。同力人员申硕核心学科基础课纳入公共课程管理。

4.在职人员攻硕和同力人员申硕公共课程按学科归口管理。由开课院(系)承担教学任务,并纳入本院(系)教学管理范围。

5.在职人员攻硕和同力人员申硕公共课程归口如下:第一外国语课归口外国语学院,数学课程归口数学学院,政治理论课程归口马克思主义学院。同等学力人员核心学科基础课归口学员所在院(系)。

二、教学组织

1.各公共课开课院(系)分别成立在职人员攻硕和同力人员申硕公共课程教学及考核指导小组。

2.各公共课开课院(系)分管研究生工作负责人要加强领导,统一组织本院(系)所承担的公共课教学任务与教学过程管理。

3.研究生院及各公共课开课院(系)应有专人负责相关具体工作。

三、在职人员攻硕公共课程开课管理

1.在职人员攻硕公共课程教学任务由研究生院向各开课院(系)下达。各开课院(系)在接到下达的教学任务书后一周内做好教学准备工作。

2校内班公共课程。研究生院在上一学期结束前发布下学期公共课开设通知,包括课程名称、教室及时间安排等信息。相关院(系)在当学期开学两周内通过信息系统向研究生院提交上课学员名单。研究生院依据上课学员报名情况组织课程教学。未及时通过信息系统报名的学员,不能参加相关课程学习。

3.校外班公共课程。办学院(系)在开课前两周通过信息系统向研究生院提交开课申请,并详细填写开课时间,开课地点,联系人,学员名单等信息。原则上学员人数少于30人不予开班。公共课开课院(系)在接到教学任务书后的一周内,将教学任务数回执上报研究生院。办学院(系)可通过信息系统查看授课教师、教材等信息。

4.公共课开课院(系)一般应选派副高以上职称且教学经验丰富、教学评价较好的教师任课。任课教师不能按照要求完成教学任务的,将不能再选派为公共课任课教师。

5.公共课排定后,不得私自调课。确因特殊情况需要调课的,应提前在研究生院非全日制研究生教育管理办公室办理相关手续。

四、在职人员攻硕公共课程教学质量监控

1.公共课开课院(系)负责公共课教学质量的全面管理。

2.公共课开课院(系)应加强教学过程的检查,如发现任课教师不能胜任教学任务,应停止其上课,并另外选派教师任课。

3.研究生院要加强对教学过程的监控,定期对课程教学过程进行检查评估。

五、其它

1.公共课程考核与成绩管理按照《华中科技大学在职人员攻读硕士学位和授予同等学力人员硕士学位课程考核及成绩管理办法》(研字〔201413号)执行。

2.公共课程教学经费使用按照《华中科技大学非全日制研究生公共课程教学经费使用管理办法》(研字〔201412号)执行。

3.本办法自发布之日起执行,由研究生院负责解释。原《华中科技大学非全日制研究生教育公共课教学管理办法》(校研〔200517号)同时废止。

研究生教育

 
 
版权所有:华中科技大学同济医学院医药卫生管理学院(鄂ICP备05003322号-1)

地址:中国武汉航空路13号 邮编:430030 电话:027-83692727