医药卫生管理学院

研究生教育 > 同等学力

授予同等学力人员硕士学位课程考核及成绩管理办法
来源:研究生院  发布时间:2014-12-09 11:08:06 点击: 

研字201413


关于印发《华中科技大学在职人员攻读硕士专业学位和授予同等学力人员硕士学位

课程考核及成绩管理办法》的通知

各院(系):

现将《华中科技大学在职人员攻读硕士专业学位和授予同等学力人员硕士学位课程考核及成绩管理办法》印发给你们,请遵照执行。

中科技大学研究生院

2014829

华中科技大学在职人员攻读硕士专业学位和授予同等学力人员硕士学位

课程考核及成绩管理办法

为进一步规范在职人员攻读硕士学位(以下简称:在职人员攻硕)和授予同等学力人员硕士学位(以下简称:同力人员申硕)课程考核与成绩管理,提高培养质量,特制定本管理办法。

一、考核方式

1.课程考核方式分为考试和考查两种。考试一般通过笔试、课程论文、小型设计等形式对研究生课程学习给出评价,其成绩用百分制表示。考查一般是通过研究生平时学习情况(包括实验、作业、课堂讨论、读书报告、小论文、专业实践、文献阅读等形式)的综合表现,对其课程学习给出评价,成绩用合格或不合格表示。

2.学位课程采用考试方式;非学位课程可以采用考试方式,也可以采用考查方式;研究环节采用考查方式。

二、考核安排与要求

1.在职人员攻硕公共课程考试由研究生院统一安排后通知到各相关院(系);其它课程考核由办学院(系)自行组织。

2.同力人员申硕公共课程、核心学科基础课程水平认定考试由研究生院统一组织;其它课程考核安排由办学院(系)自行确定,但须提前一周将考核安排报研究生院备案,由研究生院负责组织巡考。

3.考核内容由院(系)课程组根据教学大纲的要求拟定,院(系)或研究生院主管负责人审定并签字认可。考核内容要求打印在“华中科技大学非全日制研究生考试试题”上。研究生院不定期组织专家对试卷进行抽查。

4.考试试卷保密管理参照“华中科技大学课程考试试卷保密管理办法”执行。试卷应在学校指定的印制单位印刷。

5.课程考核一律使用"华中科技大学研究生课程考核答题本"(研究生院统一印制)。学员在答题本封面必须清楚地填写学号、姓名和院(系)名称。对不完整填写答题本封面的答卷,任课教师可以不予评分。

6.主、监考人员和学员必须严格执行和遵守“华中科技大学研究生考场规则”。

三、成绩评定

1.阅卷教师必须认真负责地评阅考核试卷,严格按试题评分标准进行评分,不能漏评、漏记、错评、错记和送分、加分。

2.在职人员攻硕考核方式确定为考试的课程成绩由考试成绩和平时成绩组成,考试成绩和平时成绩所占比例为73左右,平时成绩必须有书面记录。

3.同力人员申硕考核方式确定为考试的课程成绩依据课程水平认定考试确定。

4.研究生院负责组织的课程考试,阅卷教师须在考试结束后14天内完成阅卷与网上成绩登录,并将"非全日制研究生课程成绩登记表"(以下简称成绩登记表)、考试试卷报送研究生院。其它课程任课教师须在考试结束后10天内完成阅卷与网上成绩登录,并将成绩登记表、考试试卷送交学员所在院(系)。

5.任课教师填写的成绩登记表属永久性保存件,由研究生院、学员所在院(系)集中保管。成绩登记表须注明考试日期和任课教师签名,否则学员所在院(系)可以拒收。

四、试卷管理

1.学员考核试卷等学习档案由学员所在院(系)保管。研究生院负责印制“华中科技大学非全日制研究生学习档案”袋,一人一袋,学员所有学习档案入袋管理。

2.学员所在院(系)要指定专人负责保管学员学习档案。研究生考核试卷交学员所在院(系)时,档案管理人员要协同任课教师认真清理试卷。

3.研究生院每学期不定期抽查院(系)研究生课程试卷管理情况。

五、成绩管理

1.免修课程。对满足免修条件的课程,在学员办理免修手续后,方可承认和登记该课程的学分,并应在成绩登记表上注明"免修"字样和免修时间。

2.旷考课程。学员未办理免修、缓考手续且未参加课程考核为旷考,该课程成绩以零分记入成绩登记表。

3.重修或重考课程。学位课程考试不及格的学员,必须办理重修或重考手续。考核结束时应同时记载不及格成绩和重修或重考成绩。在计算平均成绩时,按重修或重考成绩计算。学员办理各种成绩单时,只填写重修或重考成绩。

4.复查试卷。课程成绩评定后,任何个人(包括任课教师)不得擅自查阅试卷或更改成绩。如有特殊情况要求查阅试卷或更改成绩者,须填写“非全日制研究生课程学习综合申请表”,经学员所在院(系)主管负责人签字后,由研究生院负责复查试卷。复查试卷只复查加分是否有误,对试题的评阅不予复查。

5.对于申请学位论文答辩的学员,各院(系)须进行成绩审核。对于符合学位论文答辩条件者,打印非全日制研究生成绩单,并签上审核人姓名及审核时间,加盖院(系)公章。

6.学员若需要办理个人学习成绩单,可向所在院(系)提出申请。院(系)打印成绩单后,到研究生院盖章。

六、本办法自发布之日起施行,由研究生院负责解释。原《华中科技大学非全日制研究生课程考核及成绩管理办法》(校研〔200563号)同时废止。


研究生教育

 
 
版权所有:华中科技大学同济医学院医药卫生管理学院(鄂ICP备05003322号-1)

地址:中国武汉航空路13号 邮编:430030 电话:027-83692727