20级信息管理新生走进人工智能企业参观学习,增强专业认知

日期:2020年12月18日    撰稿人:    总访问量:   

为增进20级信息管理专业新生对人工智能技术在医疗领域的应用进展的了解,促进同学们进一步规划职业方向。20201218日,在信息系主任沈丽宁、班主任吴泰来的带领下,医药卫生管理学院2020级信息管理与信息系统专业本科生参观了科大讯飞公司设立在武汉光谷新世界的研发总部,研发总监肖桥和工程师钟芝(17届信管毕业生)接待了各位同学。

首先,科大讯飞的工作人员带领同学们参观了科大讯飞科技智能展厅,展示了科大讯飞全球领先的人工智能技术在各行各业,尤其是医疗领域得到的典型应用。科大讯飞一直是国内智能语音与人工智能产业领导者,随着讲解员的语音口令,展厅中的智能助手便可迅速按要求作出指令。在医疗领域,科大讯飞的布局覆盖智慧医院、智医助理、人工智能辅助诊疗平台三大领域,目前已有语音电子病历、医学影像辅助诊断、导医导诊等产品,应用于包括武汉市中心医院在内的多家全国知名医院。在交互式屏幕的展示下,同学们对人工智能技术在医疗领域的研发进展有了更深刻的体会。此外,展厅中还展示了科大讯飞在公检法、智慧教育、智慧城市、智能汽车等领域深耕多年的研发成果,让同学真实地体验到了方便生活、改变生活的人工智能。

下午4点,科大讯飞的工程师代表们和20级信息班师生一同参加了交流会。其中包括来自科大讯飞研发部架构组、算法开发组、数据处理组、测试组的工程师代表。首先由工程师们向同学们介绍了自己的主要职责和工作体会。随后的提问环节气氛十分热烈,多名同学先后就自身职业规划路径、技术研发工作的挑战性、医疗领域人工智能技术的发展方向等问题与工程师代表们展开了讨论与互动。最后,沈丽宁老师和吴泰来老师对此次参观活动给予了高度评价。沈丽宁老师总结道:同学们要由此进一步思考自己在本科阶段需要掌握的专业知识和职业发展方向。希望同学们未来充分发挥所学,在人工智能+医疗方向相关产业上贡献力量。

  通过本次活动,信息管理与信息系统专业本科生深刻感受了医疗领域信息化、网络化、智能化的发展大趋势,进一步了解了医疗智能行业发展趋势,切身感受人工智能知名企业的工作氛围,更加有益于同学们未来的学习发展。AI为世界赋能,也愿有“智”青年未来有梦可“讯”,创造更加美好的未来。