2018华中大国际交流日展示材料

日期:2020年10月13日    撰稿人:    总访问量:   

医药卫生管理学院一向重视国际交流合作工作,把国合工作作为学科建设的重要支撑来抓。近十年来我院国际交流成效明显,院师生积极参与各类国际交流活动,共计37人次的教师和61位本科生、研究生参加国际会议,访问考察、联合培养、短期交流等。同时有39位境外专家来访,讲学,来访专家层次较高。

1、国际交流引智项目:我院申报的多项校重点项目及高端外专项目均获得立项,美国匹兹堡大学张煜婷教授、德国洪堡大学尼霍夫教授、英国伦敦热带医学院Pauline Allen教授、美国圣路易斯大学傅强教授、英国斯旺西大学大卫休斯教授等多名专家来我院进行学术交流及承担国际化课程教学工作。这些项目的开展为促进我院学科建设的发展起到了积极的推动作用。

2.国际科研合作:我院积极开展国际科研合作,分别与世界卫生组织、联合国儿童基金会、澳大利亚国际开发署、美国中华医学基金会、美国哈佛大学等多个国际组织和机构签订合作协议,获得800余万元人民币的各类资助。

主办国际会议及学术交流活动:主办了第一届健康整合会议:中德视野与实践8次国际会议,会议邀请到来自美国、德国、英国、澳大利亚、日本等国家的知名专家、教授,在推动国内外的学术交流、加强国内外各院校之间的合作与沟通方面发挥了重要作用。为促进学院学科发展,及时感知本学科领域内国际性发展状况,学院多次邀请美国杜克大学、美国麻省理工大学、荷兰阿姆斯特丹自由大学、比利时鲁汶大学、德国经济与法律学院、美国哥伦比亚大学、美国佛罗里达国际大学、美国约翰·霍布金斯大学、美国阿克伦大学、美国南卡罗来纳州克莱姆森大学、美国圣路易斯大学等国际知名院校的知名学者来我院进行学术报告,保质保量的国际性学术活动对于提高我院师生的科研水平起到了积极的促进作用。

3、师资、学生培养:为促进我院师资队伍培养工作的快速发展,学院利用多种经费渠道选派7名青年教师40余名研究生、本科生赴美国哈佛大学、美国哥伦比亚大学、美国匹兹堡大学、美国圣路易斯大学、英国伦敦热带医学院、德国达姆施塔特工业大学、澳大利亚墨尔本大学等国家知名高校进修学习。

4、国际学生:我院从2009年开始启动了国际学生培养工作,学院目前已经培养了近30名优秀的外国留学生,他们分别来自蒙古孟加拉、巴基斯坦、几内亚、乌干达、尼日尔等国家。他们中的大部分攻读了社会医学与卫生事业管理专业硕士、博士学位2009年-2014,我院共授予了15位留学生硕士学位,5位留学生博士学位。其中12名留学生获得了中国为他们提供的政府奖学金。留学生学院就读期间,导师的教育指导下,利用先进教育资源专业领域内取得一些科研成果他们发表了15篇硕士毕业论文5篇博士论文。

目前在读留学生中有2位硕士,7位博士。他们均在老师的指引下确立了研究方向承担了相应的课题,参加了国际和国内的一些学术活动。

5、本科生项目:根据华中科技大学与美国圣路易斯大学2014年签订的校际合作协议,为不断深化学院与该校的交流与合作,帮助学生了解国外学科发展、强化专业认知、拓展视野和思维,我院于2014-2018年每年选送优秀本科生、研究生赴圣路易斯大学进行为期1个月的短期交流学习。为激发学生参与的积极性,保障学生在项目中获得更大收益,我院一直以来,在计划、组织、宣传、支持和总结等各个方面都进行了认真细致的安排。迄今已圆满组织5届,共选送近50名学生参加该项目。

圣路易斯大学暑期项目办公室负责项目的组织与协调,该校公共卫生与社会公平学院安排知名教授负责具体教学工作。项目包括:《全球健康》和《健康伦理》等主干课程,共计60学时;以全球健康治理中的各种热点话题为主题安排了工作坊模式的小班讨论式教学,共计40学时;同时着眼于我校学生在科研思维和英文文献阅读撰写方面的需求,专门开设了英文论文写作工作室,共计40学时。在学习之余,美方也安排了丰富多彩的社会文化活动以增长学生见闻。学生需修满学时,并通过现场结业答辩,才能获得圣路易斯大学颁发的暑期短期学习项目结业证书。

通过学习,学生对国外的教学模式有了直观的认识,课堂参与度提升,英语能力显著提高,增强了实践、思考和表达能力,收获了东西方思维方法之间互相碰撞的顿悟,同时向圣路易斯大学师生表现了我校学生的风范。

在此基础上,依托学院于2017年获批的”一院一校“项目,我院主要领导和教师团队也对圣路易斯大学公共卫生与社会公平学院进行了多次访问,双方就不断组织好暑期短期学习项目、提升学生交流深度、选派优秀本科生研究生赴该校进行3-6个月的课程学习进行了磋商并达成部分共识。

2008年至今,我院开拓渠道,与世界卫生组织、联合国儿童基金会等国际机构以及美国、德国、英国、俄罗斯、澳大利亚等国家的多所知名高校和研究机构建立了广泛的合作关系。在合作过程中突出重点,推动实质性合作,加强谋划,全面提高合作层次和水平。签署了多项全方位合作协议,合作完成了22项科学研究项目,获得资助经费800余万人民币。开展各项学术交流活动61次,合作举办了《健康整合:中德视野》等多次国际会议,合作发表23篇SCI/SSCI高水平学术论文。通过全方位的合作,双方在科研项目设计、信息管理共享以及科研人员、学生互访方面取得了积极的进展。

近十年来,学院邀请了来自美国、英国、德国、俄罗斯、澳大利亚等国家的高校及研究机构的知名学者、专家来我院进行各种学术交流活动,极大地推动了我院科学研究水平的发展。其中德国洪堡大学的尼赫夫教授、伦敦大学的Pauline Allen教授、美国匹兹堡大学张煜亭教授多次获省高端外专项目资助,美国圣路易大学傅强教授、英国斯旺西大学大卫休斯教授获校高端外专项目及喻园.家项目资助分别来我院进行为期1-3个月的学术交流和科学研究工作。通过他们的一系列工作,学院在年轻教师培养、研究生培养以及科学研究方法、高水平论文撰写等方面取得了长足的进步。