邓乔健教授来访记录

日期:2019年12月21日    撰稿人:    总访问量:   

    邓乔健教授毕业于北京医科大学(现北大医学部),赴美后获得尔湾加州大学工商管理硕士(MBA)和洛杉矶加州大学医疗卫生管理硕士(MPH)学位,当前担任首都医科大学国家医疗保障研究院研究员。邓教授多年担任美国大型医疗保险公司高管,对美国的医疗服务体系,尤其是医疗保险,医生和医院之间的合同设计、谈判、医院的经营和管理有着广泛和深入的了解。邓教授根据自己在美国的从业体会撰写了一系列关于介绍美国医保、医院和医生的文章,受国内外媒体多次报道,并多次应邀在国际医疗会议上发表演讲。此次来访我院,邓教授主要开展以下活动:(1)与学院领导及卫生管理系教师座谈,讨论科研合作、学术交流和聘任兼职教授相关事宜;(2)由我院博士生岳靖凯带领参观同济医学院、同济医院,了解百年同济的历史,双方进一步沟通,为中国的医疗卫生体系发展与改革提供建议。

来访成果

    邓教授在我院的学术讲座中,围绕“健三角-美国医疗体系的支柱和互动”的主题,根据自己多年的从业经验,结合当前中国DRG付费方式改革的背景,与我院教师和学生进行了深入的交流和讨论。

1.邓乔健教授从美国医疗服务产业框架开始介绍,美国医疗服务产业资金主要来源于商业医保、政府医保和个人支出,医疗服务产业支出主要流向医院服务、医生和诊所、处方药、政府和医保管理费用,并通过与中国的对比,分析了两国未来医疗服务产业的发展趋势。

2.邓乔健教授接下来介绍了美国医院、医生和医保的关系,医院为医生提供场地、设备和护士,医生为医院提供诊疗专业技能,医保为医院提供签约、支付等服务,医院是受保人,医保为医生提供签约、支付等服务,医生是受保人。此外,邓教授还介绍了美国医生的职业现状、美国分级诊疗的模式、美国医院的特点、美国医保的特点等。

3.邓乔健教授继续又介绍了美国医保的发展、美国医保的险种、支付方式、面临的挑战,并对美国医保的各种模式进行了述评。

4.在会议的最后,邓教授根据中国医改的情况,结合美国的实践经验,提出了一些参考建议,如大力发展商业医保,促进医生执业独立化,医院功能的重新定位,发展信息化等。各位老师和同学们踊跃提问,就美国医疗体系和中国医改与邓教授积极沟通交流。

来访后期展望

     此次来访,双方探讨了美国医疗服务体系的发展、优秀的管理经验和面临的困境,探讨深化医改背景下中国未来的医疗体系发展之路。从美国的医保出发,结合当前我国的实际情况,探讨政府医保的管理模式和方向,对未来中国商业医疗保险的发展构想等。此外,根据时下热门的关于DRG付费方式改革的研究,双方也交流了支付方式改革的“美国经验”,通过对美国多种付费方式优势劣势的讨论,为我国下一步推进医保付费方式改革和医疗卫生体系发展改革提出创新构想和参考建议。