医药卫生管理学院

学生工作 > 奖贷助勤

医药卫生管理学院本科生先进个人评选及奖学金评定实施细则
来源:医药卫生管理学院  发布时间:2010-10-27 17:58:07 点击: 

第一条 根据《华中科技大学本科生先进个人评选及奖学金评定办法(试行)》第十六条第六款的规定,结合本院的实际情况,特制定本实施细则:


第二条 校级人民奖学金名称和先进个人的荣誉称号有:
1
、学习优秀奖学金;
2
、学习进步奖学金;
3
、科研创新奖学金;
4
、自强奖学金;
5
、优秀学生干部奖学金;
6
、文体活动优秀奖学金;
7
、校三好学生标兵;
8
、校三好学生;
9
、校优秀学生干部;
10
、校优秀毕业生;
11
、其他荣誉称号(校级)。
第三条 任何一项奖学金和荣誉称号的评定范围:
1
、坚持四项基本原则,严格遵守《普通高等学校学生管理规定》,《高等学校学生行为准则》和学校各项规章制度;
2
、明礼诚信,为人正派,积极参加集体活动,具有团结协作精神;
3
、当学年度所有必修课和限选课程全部及格(如有特殊情况,需经学生工作处审批后再参加评选);
4
、当学年度未受到校纪处分;
5
、必须参加不少于20个小时的义务工作或50%以上的班级和院系活动。

6、凡在本学年出现下列情况之一者,取消评定资格:

1)本学年内没有修满基本学分者(学习进步奖除外);

2)在奖学金评定中无理取闹者;

3)所在寝室在文明寝室考核中不合格者;或因学生人为的原因造成安全险情或事故者;

4)实验、实习中发生责任事故、损坏仪器和实验动物等,造成不良后果者。


第四条 获得学习优秀奖学金必须同时符合以下条件:
1
、学习态度认真,有较强的学习能力和钻研精神。本学年在本专业成绩排名达前20%
2
、二年级及以上学生国家大学英语四级考试达到学校要求;
3
、课程设计(论文)、实习、实验课考核成绩均在良好以上;

4、综合素质排名达年级前20%(不含成绩排名)。
第五条 获得学习进步奖学金必须同时符合以下条件:
1
、学习态度认真,或明显转好;
2
、在本专业中的成绩排名进步明显;
第六条 科研创新奖学金由学校统一组织专家集中评审,符合下列条件之一者均可申请:
1
、作为第一作者在核心、权威刊物上发表论文;或参加省级及以上学术会议,其论文被收录或在大会发言;
2
、在国内外或省(部)级学术性论文比赛或各类科技创新竞赛中成绩突出,获得三等奖以上;
3
、独立完成(或作为主要成员)的发明创作,并获得专利;
4
、在全校性学术比赛中获一等奖(全校性学术比赛的具体范畴需学生工作处、校团委认可);
注:团体竞赛或团体创作只考虑主要参加者或创作人。
第七条 获自强奖学金必须同时符合以下条件:
1
、自强自立,奋发进取,能克服各种现实困难;
2
、热爱集体,积极参加班级、院系或学校组织的各类集体活动;
3
、学习认真,成绩排名达本专业前50%。
第八条 获优秀学生干部奖学金必须同时符合以下条件:
1
、学习刻苦,成绩良好,学习成绩排名达到本专业前50%;
2
、担任各级学生组织(含社团)干部一学年及以上;
3
、积极热情地做好所承担的社会工作,有奉献精神,不怕困难,任劳任怨,不计较个人得失,大胆工作,讲究方法,能力突出,成绩显著。
第九条 获文体活动优秀奖学金必须符合下列条件之一:
1
、认真组织并参与院、系级以上(含院、系级)的各类文艺、体育活动2次以上;
2
、在院系举办的各类文体活动或比赛中获得集体项目第一名,个人前三名;或在全校举办的文体活动或比赛中获得集体项目前三名,个人前六名。
第十条 社会赞助专项奖学金
社会赞助奖学金根据在我校设立奖学金的单位或个人的要求命名和评选。具体获奖比例和条件由学生工作处当学年有关文件决定。
第十一条 优秀毕业生荣誉称号
由大学生就业指导中心负责评选。具体评选比例按当学年学校相关文件决定。原则上应符合以下条件:
1
、服从国家需要,正确对待就业;
2
、在校期间模范遵守国家法律和校纪校规,未受过处分;
3
、大学期间无不及格科目;
4
、该荣誉称号的学生在校期间应获得过至少一项奖学金或荣誉称号,并至少担任一项社会职务;
5
、在就业过程中无不守信誉的违约行为。
第十二条 校三好学生荣誉称号
必须获"学习优秀奖学金",并至少同时获得其它五项奖学金中的任意一项;
第十三条 校优秀学生干部荣誉称号
符合优秀学生干部奖学金评选条件,获得优秀学生干部奖学金者即可获得校优秀学生干部荣誉称号。
第十四条 校三好学生标兵荣誉称号
校三好学生标兵是学校授予学生个人的最高荣誉称号,要求学生在政治、思想、品德、学业、工作能力等方面表现特别突出,堪称楷模。
1
、校三好学生标兵必须从校三好学生当中挑选;
2
、参评者英语必须通过国家六级考试;
3
、本院参评人数为1人,由学生办公室推荐;
4
、校三好学生标兵候选人必须参加由学校组织的"三好学生标兵才艺展示"活动。
第十五条 其它荣誉称号
由学校相关职能部门组织评选,并报学校审批。名额不限,获奖者具备以下条件之一:
1
、学年度有见义勇为表现,或在紧急事件中有突出贡献者;
2
、其他表现特别突出者。
第十六条 先进个人评选及奖学金评定程序
1
、评选工作应坚持正确的育人导向,使评比工作真正达到鼓励先进、奖优促学、引导学生发掘自身潜力,充分体现学生的自我价值与社会价值的目的;评选工作在本院学生办公室的指导下,由各班组织实施;

2、先进个人评选和奖学金评定原则上一学年一次;
3
、各项荣誉称号(除校优秀毕业生外)的参评申请和评选材料上报在每学年第一学期前三周之内完成。校优秀毕业生的评选工作单独进行;
4
、校三好学生标兵是最高个人荣誉称号,本院推荐1名人选报学生工作处,综合考察其学习成绩、担任社会工作、学术成果等情况,并参加由学校组织的"三好学生标兵评选展示"活动;
5
、校三好学生、校优秀学生干部、校优秀毕业生的评选,由学生本人提出书面申请和个人事迹材料,经学生办公室组织评审,将评选结果公示后,报学校审核批准;
6
、各班级可在"严格标准、公平、公正、公开"的原则下,结合本班具体情况进行评定。

第十七条 评选比例与表彰奖励:
1
、学习优秀奖学金获奖比例不超过当学年当学年各大班本科生人数的5%,奖学金金额为每人1200元;学习进步奖学金获奖比例不超过当学年大班本科生人数的5%,奖学金金额为每人600元;科研创新奖学金名额不限,奖学金金额为每人1000元;自强奖学金获奖比例不超过当学年大班本科生人数的10%,奖学金金额为每人800元;优秀学生干部奖学金获奖比例不超过当学年大班本科生人数的5%,奖学金金额为每人800元;文体活动优秀奖学金获奖比例不超过当学年大班本科生人数的6%,奖学金金额为每人600元。
2
、获校三好学生标兵、校三好学生、校优秀学生干部、优秀毕业生荣誉称号的学生由学校颁发荣誉证书,加盖学校公章,并填写登记表载入学生档案;学习优秀奖学金、学习进步奖学金、科研创新奖学金、自强奖学金、优秀学生干部奖学金、文体活动优秀奖学金由本院制作证书,加盖学生工作处公章;获院系级荣誉表彰的学生由本院颁发荣誉证书,加盖本院公章。
3
、校三好学生标兵每年评选20人,享受特别人民奖学金;校三好学生比例不超过本院本科生人数5%,享受所获各项奖学金之和,不另发奖学金;校优秀学生干部比例不超过该院系本科生人数的5%,享受优秀学生干部奖学金。
4
、根据学校规定,奖学金按学期发放。
第十八条 本办法自2006910日起实施,由医管院学生办公室负责解释。


医药卫生管理学院
OO六年九月一日


学生工作

 
 
版权所有:华中科技大学同济医学院医药卫生管理学院(鄂ICP备05003322号-1)

地址:中国武汉航空路13号 邮编:430030 电话:027-83692727