医药卫生管理学院

学生工作 > 奖贷助勤

华中科技大学国家助学奖学金实施细则(试行)
来源:医管资助  发布时间:2010-10-26 15:48:32 点击: 

为了贯彻落实《财政部教育部关于印发< 国家助学奖学金管理办法>的通知》(财教[2005]75号)和《中共华中科技大学委员会关于加强解决贫困家庭学生困难问题工作的意见》(校党[2005]81号)文件精神,进一步做好我校国家助学奖学金的评选和管理工作,特制定本实施细则。

第一条 国家助学奖学金是由中央政府出资设立,面向全国公办全日制普通高等学校在校本专科生中的贫困家庭学生。分为国家奖学金和国家助学金两种形式。

国家奖学金的资助对象为在校的家庭经济困难、品学兼优的全日制本专科学生。国家奖学金的额度为每人每年4000元。

国家助学金的资助对象为在校的经济特别困难的全日制本专科学生。国家助学金以资助家庭经济特别困难学生的生活费为目的,标准为每人每月150元,每年按10个月发放。

第二条 我校国家助学奖学金评选和管理由学生工作处负责,资助中心具体落实。

第三条 国家助学奖学金评定的基本条件:

1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导。

2、自觉遵守宪法和法律,严格遵守《普通高等学校学生管理规定》、《高等学校学生行为准则》和学校各项规章制度。

3、诚实守信,道德品质优良,爱护公物,热心公益,拾金不昧,在校期间无任何不良信用记录;自尊自爱,自省自律;文明使用互联网;自觉抵制黄、赌、毒等不良诱惑;尊敬师长,友爱同学,礼貌待人。

4、勤俭节约,艰苦奋斗。热爱劳动,保持宿舍清洁整齐;生活俭朴,杜绝浪费;不追求超越自身和家庭实际的物质享受;一、二年级学生无移动通信工具。

5、上学年未受校纪处分;

6、按时上下课,无无故缺课记录,一学期迟到早退次数不得超过3次;按时完成作业和各项课程设计;恪守学术道德,无作弊、剽窃行为发生;

7、上学年必须参加不少于20个小时的义务工作。

8、完成学生信息管理系统注册,且在上一学年通过本院系贫困学生认定并进入贫困学生档案,一年级新生必须经过家庭经济情况审查。

第四条 获国家奖学金必须同时符合以下条件:

1、家庭贫困,生活俭朴。

2、自强自立,奋发进取,能克服各种现实困难。

3、二年级及以上学生,上一学年所有必修课和限选课程全部及格(如有特殊情况,需经学生工作处审批后再参加评选),且学习成绩在本专业本年级排名40%以前(含40%);一年级新生全国统一考试成绩优秀。

4、愿意在获奖后参加学校组织的义务工作,且获奖后的当学年义务工作时间不少于10个小时。

第五条 获国家助学金必须同时符合以下条件:

1、家庭经济特别困难,生活俭朴。

2、勤奋学习,积极上进,二年级及以上学生上一学年必修课和限选课程不及格课程不能多于3门(新疆、西藏学生第一学年可以放宽至5门)。

3、愿意参加学校组织的义务工作。

4、毕业班学生不参加当学年国家助学金的申请评定工作,由学校按比例下拨困难补助解决毕业班家庭贫困学生的生活问题。

第六条 评选时间及方法

1、各院系根据学校的国家助学奖学金基本申请条件,分别制定本院系相应的综合测评办法,报资助中心批准后在本院系实施。

2、每学年第二学期(每年3-4月份),各院系参加国家助学奖学金评选的学生,必须填写《华中科技大学国家助学奖学金个人申请计划表》(见附件一),从个人思想、道德品质、学习成绩等方面提出明确的奋斗目标,并将此表交院系备案;若学生在上学期有课程不及格,必须在个人申请计划表中明确表明逐步减少不及格科目直至无不及格科目的时间表。

3、每年九月,资助中心根据教育部下拨的我校国家助学奖学金计划,下拨各院系国家助学奖学金计划。

4、各院系在本院系公布国家助学奖学金计划,并受理学生申请;

5、各院系国家助学奖学金的评定工作,必须和本院系人民奖学金评定工作相结合,综合考虑;各院系在接受学生申请时,不能按照年级划分比例,必须根据本院系情况,各年级名额打通使用,切实保证本院系评定工作的公平、公正、公开;

6、符合申请条件的学生填写《华中科技大学国家奖学金申请表》(见附件二)或《华中科技大学国家助学金申请表》(见附件二),交院系审核;

7、符合条件的学生可以同时申请国家助学金和国家奖学金,但是同一学年内不得同时享受国家助学金和国家奖学金。

8、各院系在规定的申请时间结束后,组织由学院领导、辅导员、学生代表组成的评审委员会,对学生资格进行审查,根据学生上学年第二学期填写的《华中科技大学国家助学奖学金个人申请计划表》提出的既定目标实现程度,初步筛选入围学生名单;组织初选入围学生,进行集中民主评议,根据分数高低确定本院系初审合格学生名单;

8、在本院系公示初审合格学生名单,公示结束后无异议,报资助中心进行全校公示;

9、资助中心公示完毕后,报教育部备案。

第七条 根据教育部拨款和我校评审情况,国家奖学金在当年12月份分一次性发放给学生本人;国家助学金从次年1月开始发放,次年12月结束,每月150元,其中2月、8月不予发放。

第八条 国家助学奖学金的管理

1、各院系要和学校密切配合,确保国家奖学金真正用于品学兼优的贫困家庭学生,确保国家助学金切实用于学生生活费开支。

2、各院系必须严格执行国家有关财政法规和本办法的规定,对国家助学奖学金专款专用,不得截留、挪用和挤占,同时接受财政、主管机关和学校的检查和监督。

3、所有获国家助学奖学金的同学,在当学年不得违反校纪校规,否则取消该生获奖资格并追回已发放的助学奖学金。

4、对于获国家助学奖学金的同学,学校每年组织至少一次公益活动,获奖学生无特殊原因必须按时参加,不得无故缺席。

5、获奖学生于次年5月必须完成“华中科技大学获国家助学奖学金学生总结”的填写工作,才能参评下一学年国家助学奖学金。

第九条 本办法由学生工作处负责解释。

第十条 本办法自发布之日起开始执行。


学生工作

 
 
版权所有:华中科技大学同济医学院医药卫生管理学院(鄂ICP备05003322号-1)

地址:中国武汉航空路13号 邮编:430030 电话:027-83692727