医药卫生管理学院

学生工作 > 奖贷助勤

《医药卫生管理学院研究生国家奖学金评审细则》
来源:  发布时间:2016-10-10 12:52:16 点击: 

关于印发《医药卫生管理学院研究生国家奖学金评审细则》的通知

医管【201606

院内各单位、全体研究生:

为了做好我院研究生国家奖学金评审工作,培养研究生刻苦钻研、勇于探索的品格,激发研究生的创新热情,持续提高研究生培养质量,根据大学有关文件相关要求,结合本院实际,本着公平、公开、公正的原则,根据《华中科技大学关于研究生国家奖学金的管理办法(试行)》(校研[2014]17号文),经由研究生讨论,学院国家奖学金评定小组审议,在原有基础上对《医药卫生管理学院研究生国家奖学金评审细则》做出修订,经学院研究通过,现予印发,请遵照执行。

医药卫生管理学院

2016517

医药卫生管理学院研究生国家奖学金评审细则

2016.3

第一条 总则

为适应研究生教育改革与发展的需要,围绕建设世界一流大学的战略目标,不断提升我校研究生培养质量,根据财政部、教育部有关精神,学校制定了《华中科技大学关于研究生国家奖学金的管理办法(试行)》(校研[2014]17号文)。根据学校文件精神,结合我院实际,现制定医药卫生管理学院研究生国家奖学金评审细则。

第二条 组织机构

学院成立研究生国家奖学金评审委员会,制定评审细则,负责本院研究生国家奖学金的申请组织、初步评审等工作。具体成员如下:

主任委员: 冯占春

副主任委员:李剑如

员:张新平 金新政 陶红兵 马敬东 张太明 尹小钢

研究生代表4名(博士、硕士各2名)

第三条 评选范围

研究生国家奖学金由中央财政出资设立,用于奖励表现优异的全日制研究生(不含委培生)。

有下列情况之一者不能参加研究生国家奖学金评定

(一)受到学校、学院通报批评及警告以上处分;

(二)经学校批准休学复读不满一年;

(三)超资助年限的学生;

(四)在学术研究中,有弄虚作假行为;

(五)在科研工作和临床实践中,造成重大事件及损失;

(六)参加非法组织及活动;

(七)无正当理由经常不参加集体活动和学术活动;

(八)有课程不及格;

(九)未按学校规定注册而又无正当事由的学生;

(十)因私出国留学、疾病、创业等原因未在校学习;

(十一)违反学院研究生日常行为管理条例者;

(十二)其他有损学校、学院声誉的行为。

第四条 基本条件

(一)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

(二)遵守宪法和法律,遵守高等学校规章制度;

(三)诚实守信,道德品质优良;

(四)学习成绩优异,科研能力显著,发展潜力突出。

第五条 必备条件

申请国家奖学金必须满足以下条件中的两条:

(一)获得三好研究生标兵、三好研究生、优秀研究生干部、十佳党支部书记、十佳党员、研究生品德模范等校级及以上荣誉称号(硕博一年级以当年所获称号,其他年级以上年度所获称号为准)。

(二)上学年度学习成绩优异。加权平均成绩专业排名位于前10%

(三)在学术研究方面成绩显著。以第一作者或通讯作者身份(导师为第一作者,研究生为第二作者,参评时可视研究生为第一作者)发表学术论文。以第一、二作者身份出版学术专著、译著或担任主编、副主编出版学术编著。

(四)在学科竞赛方面成绩显著。在省部级及以上的专业学科竞赛、课外学术科技竞赛、创业计划大赛等竞赛中获奖。

(五)在创新发明方面成绩显著。以我校为第一专利权人,研究生为第一发明人或设计人(导师为第一发明人,研究生为第二发明人,参评时可视为研究生为第一发明人),获得授权专利。

(六)在课题研究方面成绩显著。参加省部级及以上课题,贡献突出。

(七)专业学位研究生相关要求,另行规定。

第六条 评选时间

研究生国家奖学金的评选工作每学年进行一次,每年1011月进行。

第七条 评审程序

(一)研究生申请

研究生在向院系提出申请,填写《研究生国家奖学金申请审批表》(见附件1),并登陆HUB系统完成在线申请,同时交验院系要求的证明材料。

《研究生国家奖学金申请审批表》中“申请理由”应从研究生思想品德、学习成绩、科研和创新实践成果及发表论文(含题目、期刊名、页码及收录情况)等方面阐述。“推荐人”由导师签名。

(二)院系评审

1.学院制定国家奖学金评定细则和成立国家奖学金评审委员会,由评审委员会组织评选,采取公开答辩方式,实行差额评选。

2.学院公示评选结果,公示期间接受学生申诉。公示无异后,提交研究生院。

(三)评审委员会成员在履行评审工作职责时应遵循以下原则

1、平等原则,即在评审过程中,积极听取其他委员的意见,在平等、协商的气氛中提出评审意见;

2、回避原则,即发生与评审对象存在亲属关系、师(导师)生关系、直接经济利益关系或有其他可能影响评审工作公平公正的情形时,应主动向评审委员会申请回避,由院系评审委员会确定;

3、公正原则,即不得利用评审委员的特殊身份和影响力,单独或与有关人员共同为评审对象提供获奖便利;

4、保密原则,即不得擅自披露评审结果及其他评审委员的意见等相关保密信息。

(四)材料提交与上报

学院将以下纸质材料交研究生工作部:

1、纸质材料

1)《研究生国家奖学金申请审批表》签字盖章一式二份(A4纸正反双面打印,一份存于研究生院,一份加盖公章后返回院系存入研究生个人学籍档案);

2)《博士研究生国家奖学金获奖学生汇总表》(见附件2)院系盖章一式一份;

3)《硕士研究生国家奖学金获奖学生汇总表》(见附件3)院系盖章一式一份;

4)国家奖学金推荐研究生事迹材料一份,材料要求(见附件4)。

2、电子材料

1)《国家奖学金推荐研究生成果汇总表》(见附件5);

2)国家奖学金推荐研究生事迹材料(与纸质版相同);

3)国家奖学金推荐研究生成果证明材料制作成一个PDF格式文件一份,以“院系代码+学生姓名+成果证明”命名;

4)国家奖学金推荐研究生个人展示材料,材料要求详见附件6

3、必须按照要求提交材料,以免材料返工,影响效率。

第八条 评审内容及标准

在满足基本条件和必备条件的基础上,主要考核研究生的学术成果、公益贡献和获奖情况等三个方面(在分数相等的情况下,提交个人代表作或著作1部参与评审,优秀者排序优先)

计分标准如下:

(一)学术成果(占80%

仅统计类型为ArticleLetter3页以上)的论文;所有参评研究成果能且只能使用一次;论文期刊分类按照学院期刊分类办法规定计算。其他类别的按ABC类分别加532分。

1、外文期刊(SCI/SSCI

1)按照学院期刊分类办法规定的本学科期刊,A类期刊文章一篇基础分60分(期刊排名前20%的文章加5分),B类期刊文章一篇25分,C类期刊文章一篇10分;

2)用Meta-analysis发表的文章只算一篇最高的影响因子;

3)为鼓励创新性成果,对科研成果突出者,以排名第一作者发表在该学科期刊主题排名前10%的,由评审委员会评议决定优先;

4)并列第一作者的,按顺序以5:5分配;

5)以第一作者在国际会议发言、展示的,一次加1分,最多不超过2分。

2、中文期刊

A类期刊文章一篇50分,B类期刊文章一篇5分,D类期刊文章一篇3分,E类期刊文章一篇1分(B类及以下累计总分不超过20分)。

3、出版著作

1)研究生以第一作者在国家一级出版社出版学术专著,加10分;研究生以第二作者,导师为第一作者在国家一级出版学术专著、译著加5分;担任主编、副主编在国家一级出版社出版学术著作,主编加10分、副主编加5;多位主编及排序按比例计算;

2)研究生参编的著作,正式出版并且参编章节有署名的加2

4、竞赛获奖

参加国家、省级“挑战杯”竞赛及省级以上其他学术竞赛并获奖的,如博士新人奖、科技奖等,根据获奖级别及排名计2010分,参加学校学术竞赛并获奖的一、二、三等奖,分别加321分。

(二)公益贡献(占10%

1、担任研究生干部一年,工作积极主动、认真负责,能创造性的开展工作,成绩显著(05分,由研究生会组织班级评分)。

2、积极参加学校和学院组织的各种活动,在活动中表现突出并做出了显著的贡献(05分,由研究生会组织班级评分)。外派研究生在校期间按实际参与活动计分,外派期间按校内同学参与活动平均分计。

(三)各类获奖(占10%

1、省级(及以上)三好学生、优秀学生干部、五四青年奖章、优秀共产党员、社会实践先进工作者等奖励。(10分)

2、校五四青年奖章、校三好研究生标兵、学术十杰、学科贡献奖、十佳党支部书记、十佳党员、品德模范等。8分)

3、校优秀党支部书记、优秀共产党员、校三好研究生、校优秀研究生干部。(5分)

4、省级以上文艺、体育等各类比赛个人前三名。(4分)

5、各类单项奖学金。(1分)

6、校院(医学院)文艺、体育、科技、征文、演讲、辩论赛等比赛中获奖。(1分,可累加至4分)

上述1-5条,同款奖项不可累加,获多项奖者按最高分奖项单项计分。

第九条 奖励标准

硕士研究生国家奖学金奖励标准为每生每年2万元,博士研究生国家奖学金奖励标准为每生每年3万元(备注:以当年学校文件为准)。

第十条 有关说明

(一)学术论文以第一作者或通讯作者发表(含通讯作者为导师,并列一作)。

(二)学术论文、参编的著作和教材,截止时间为1031日。论文见刊时间以录用为准(电子刊和纸质刊均可,必须有出版卷、期、页码或DOI号);著作和教材以正式出版为准。

(三)评审委员会中的研究生代表由非申请者担任。

(四)参评的各类成果应在研究生相应学习阶段获得,硕博连读研究生在取得博士学籍当年,可按照博士研究生身份申请研究生国家奖学金(开学日期以91日为准,硕博连读研究生博士一年级参评时可使用硕士期间学术成果),署名单位应为华中科技大学同济医学院医药卫生管理学院。

(五)研究生国家奖学金获得者再次参评时,对往届参评时已提交过的各类成果不能再次使用。

(六)获得研究生国家奖学金的研究生,应认真填写《研究生国家奖学金申请审批表》,报研究生院统一保存。

(七)文件在执行过程中,如有任何条件变更及无法确定的,由评审委员会讨论确认。

第十一条 附则

(一)本细则自公布之日起开始执行。

(二)本细则由医药卫生管理学院研究生国家奖学金评审委员会负责解释。

华中科技大学同济医学院

医药卫生管理学院

二〇一六年三月二十五日

附件1:《研究生国家奖学金申请审批表》 附件1.doc

附件2:《博士研究生国家奖学金获奖学生汇总表》

附件3:《硕士研究生国家奖学金获奖学生汇总表》

附件4:学生个人事迹书面材料要求 附件4.doc

附件5:《国家奖学金推荐研究生成果汇总表》

附件6:国家奖学金推荐研究生个人展示材料要求 附件6.doc


学生工作

 
 
版权所有:华中科技大学同济医学院医药卫生管理学院(鄂ICP备05003322号-1)

地址:中国武汉航空路13号 邮编:430030 电话:027-83692727