医药卫生管理学院

招生就业 > 求职体会

毕业留念,回首求职路
来源:医管院 2004级 王晓东  发布时间:2011-11-02 17:48:42 点击: 

毕业在即,回首一年求职路,感概万千。有过成功,也有失败,其中滋味一言难尽。

啥也不多说了,将自己的经历记下,算是对自己的一个总结,也希望能给学弟学妹们一些经验教训。

还是先从宝洁开始吧。

应聘宝洁源自一次几乎算作偶然的心血来潮,我几乎从未想过求职的历程居然在我大四的第二个月就开始启动,也没有预料到求职的“处子秀”便是和这样一家顶级企业的亲密接触。

对于宝洁自然是了解一些的,去年02级的一位师姐过五关斩六将成功得到了宝洁的offer,几乎成为众多同学心目中的最佳求职典范。去年在经验交流会上师姐多次与我们分享自己的求职经历,也在无形之间让不少同学萌生了对宝洁的向往。我也在此“向往”之列,但其实这“向往”的缘由却颇简单:外企,500强,快销巨头,最关键是钱多。虽然这么说显得太过之白,但对于显然缺乏职业规划意识的我来说,当时的情况也确实是这样,我想这多多少少也反映了求职之初不少人普遍存在的一种心态。

其实应聘宝洁之初倒并不是冲着这份工作和不菲的薪水去的,不是我不想,而是我觉得不现实,我觉得自己的实力还不足以让我通过传说中宝洁的重重考验,这次应聘主要还是想积累一下求职的经验,为将来做好准备。后来我发现这种心态还是不错的,想体验一下竞争的感觉、应聘的标准程序以及求职时那种既期待又忐忑还夹杂焦灼等待情绪的心路历程,像宝洁这样一个有着明确的人才观念、科学的选拔机制和人性化面试设计的著名企业,如果你不是挂的太早,这段求职经历多半是不会让你失望的。当你将这段历程走完时,你可能会觉得成长了许多,你会对这个企业(或者说社会)对于人才的要求有一个较全面的了解,也会对自己有一个更深入而清晰的认识,也会看到自己的不足和曾经所错过的一些机会,这些会让你能够更好的把握自己将来的道路(思维方式、行为方式或者为人处世风格),相比较求职的结果而言,这些或许是更重要的。

1、网申+投递简历

宝洁的校园招聘在所有企业中算是最早的,也最快结束,一切几乎都彰显着宝洁风格:高效率、人性化、尊重人才。一方面对于挑选人才的公司而言,这样可以有着更大的选择面,几乎所有应届生,不管本硕博、何种专业都可以参加应聘;另一方面这样几乎也把招聘的企业形象宣传作用发挥到了极致,每年宝洁的招聘都是十分隆重而正规,给每一个求职者留下深刻印象,虽然招聘结束时成功者总是少数,但落选者总还是会进行下一次的求职,也自然会将新的求职对象与宝洁相比较甚至总结出在招聘方面与宝洁的差异,就这样在招聘的同时,宝洁也进行了一次次卓有成效的企业宣传,处身快销行业,它是需要这种品牌形象和认同的。

105日凌晨,和一位同学在qq上闲聊,她说正在网申宝洁。宝洁的网申9月初已经开始了,此时已接近尾声(107日),班里也已经不少人网申过了,而我此前却基本上一直忙于处理班级奖学金评定的事务,无暇顾及此事。同学与我分享宝洁的心理测试题目让我有了些许的触动——咱也试试吧。于是凌晨时分打开宝洁网页,进入校园招聘、网申界面,网申时几乎所有的资料都要传送至美国总部,所以速度很慢,当然,白天会更慢。申请帐号,提交一些简单的个人背景资料之后,便开始面对最早的一批问题了,包括学校、专业、学习成绩、英语水平、实习经历、荣誉奖励情况等等,基本上都是选择题,主要了解概况,不追究细节,比如学习成绩排名在什么档次、英语处于何种水平、有无实习经历或者实习公司处于何种档次等等,所有的信息都是机读,我觉得这里大体上评判你是不是较为“优秀”,以及在一些基本要求上面是否符合宝洁的人才观。学校方面,名校的机会会比非名校大一些,但不绝对;学习成绩要求不是太高,但如果你的成绩处于班极后50%基本上没有机会通过筛选;英语水平自然越高越好,但现在不少外企在中国日渐本土化,对英语的要求也比以前低了好多,但对于我们自己而言,更好的掌握外语可以说有百利而无一害,大学期间如果考托业或者雅思、GRE取得一定成绩,将来不管求职还是工作,都会更自己增添很多有利的砝码;实习经历也是不少公司十分看重的,当然公司的档次也很重要,许多著名公司的实习资格的取得就要通过层层选拔,知名企业实习的经历也多少会带来一定程度的提高,这些在求职过程中都是十分重要的资本。可惜我没有任何英语上的特长和实习经历,所有也只好实事求是选择答案,但后来还是通过了,说明这些并不是决定是否晋级的关键因素。但我还是坚持认为,有总比没有要好,做事总比不做更有意义。一个人不管多优秀,光嘴上说说是没有用的,你得拿出证据证明给别人看。此时,站在求职者的位置,我才明白,大学所要做的,原来就是要积累这些能够证明自己的证据。显然在这一点上我做的并不好,我多数情况下更倾向于做一个“安逸主义者”,听歌打球看电影,然后略带鄙夷地说别人:嗯,他们都太功利了。如果你现在是和我当时相同的想法,我想还是稍微改一下比较好,安逸多少也该有个度比较好。

另外还有一个题目印象深刻,问大学期间担任过多少次团队或组织的leader,选型从08,我一开始选了3,后来觉得不妥,因为这个题目和其他题目风格迥异,异常醒目。于是我改了答案,选择8,当然我也不是撒谎,因为接下来就要将这8个组织或团队以及个人担任的职务写下,我虽然没有担任过8个大型组织的leader,但一些小的团队领导者、项目负责人或者拿主意的那个人还是做过不少的,我将个人的经历加以抽象及艺术化的加工,这个问题就比较圆满的作答了。我之所以觉得这个题目特殊,是因为它虽然只是一个小问题,但却几乎要以你全部的大学期间活动经历作为支撑,如果你没有组织或者参加过丰富的活动,这个问题很难答好。而且所有的内容公司会有记录,将来的面试还会有所涉及,宝洁的面试用一句话概括就是“举例证明素质/能力”,当然并不会直接说你举个什么例子来证明你的什么素质能力,他们只会提供一种情景,让你举个例子,这其中所反映的素质和能力他们自然会提取。将来面试时所举的这些例子,也多半和这些团队、领导经验有些关联的。最后总结一下这个题目所考察的三个关键词:团队、领导、决策,这也几乎是宝洁人才观的核心内容了。

回答完这些简单的问题之后会要求在线提交一份全英文简历,这不在我意料之中,于是退出,然后花了一个下午的时间完成了一份还算不错的英文简历,第二天凌晨提交。这么说起来好像简历的问题完成的比较轻松,其实不然,英文简历的快速完成是建立在我的中文简历基本成熟基础之上的,而我的中文简历,却是经过了一个多月的精心设计和反复修改的。即便如此,在我之后的求职经历中,这份仅仅一页的简历依然在不断地进行着针对性的完善和修琢。英文简历自此之后基本上没有再用过了,但如果将来需要用到英文自我介绍的话,估计提前完成的英文简历会让人省很多功夫。此外,如果是应聘较正规的企业或者对英语有所要求的单位、职位,不妨在中文建立之后附上英文简历,虽然hr也未必一定会看,但在潜意识里多少会影响他对你的认识。(恩,素质。)

简历虽小,却非常重要。所有的招聘几乎都是在筛选简历之时淘汰的绝对数量最多。简历可能是成功之路的敲门砖,也可能是失败的阿基里斯之踵。所以对待简历一定要120%的重视,丝毫马虎不得。所以,在每个人开始求职之前,不妨先花半个月或者更长的时间打造出一份优秀的简历吧。至于如何做一份优秀简历,就不是本文所要细细探讨的了。感兴趣的话上网搜索即可,此类信息多如牛毛。最后切记:简历一定要有针对性(可以先了解一下目标企业的人才观念、职位要求),要有自己的个性,并能反映出自己的优势和特长。(最后推荐两个求职论坛:Hiall和应届生,上面的求职信息和求职资料一定会给你将来的求职很大的帮助。)

2、性格测试

之前的网申如果没有通过那就是挂掉了,通过之后便收受到邀请进行性格测试,可以选择在线作答或者将试题发送到邮箱。题目大概有70道,具体什么题目我已经记不清了,但无需紧张,按照自己的想法选择答案即可。这里依然在进行电脑抉择,来判断你是否是符合宝洁价值观念的人才。

宝洁的招聘程序看似复杂,其实万变不离其宗,就像这70道心理、性格、行为倾向测试题,不管他如何提问,设计出何种情景,它所要考察的无非还是宝洁所要求的人才特质。而宝洁的人才标准,是很容易就可以在网上查到的:强烈的进取心、卓越的领导才能、较强的表达交流能力、较强的分析能力、创造性、优秀的合作精神、正直的人格。而在一个公正的社会环境中,这又何尝不是一个普遍性的企业人才标准呢?其实即便是公务员或者事业单位,它的要求其实也还是这些(人的素质和能力也就体现在这些方面),但由于职业性质和工作环境的不同而侧重点不一样罢了,比如它要求进取心但不要太强烈、要求领导才能但不要太卓越、有创造性但不要太过特立独行,而在更好的完成上级任务、组织协调及与同事保持良好关系上可能会更看重一些。

35分钟面试

网申结束后一直处于焦灼的等待情绪中,对于求职者来说这也是每个人都必然要经历的阶段,但在几天里不断的泡在论坛和宝洁资料中,对招聘也有了更深的一些了解。大概三四天后的下午5点半接到了宝洁hr的电话,通知7点来参加在中南财经政法大学南湖校区的面试。(我晕,我从接到电话简单收拾一下便赶到学校门口打的从汉口奔赴武昌那个xx校区花了60大洋排队等待大半个小时最后迎接我的是一个5分钟一个问题的面试。)

这个面试在宝洁招聘的标准程序中是不存在的,也许是网申的人很多,通过电脑判断的网申和性格测试的人数超过了宝洁在武汉组织笔试的名额限制,所以加赛一场。但对我而言这场加赛确实“价值”不菲。不过既然是求职也没得抱怨那么多了,不过这怎么着也算是我的处女面啊,就这么糊里糊涂献给了宝洁...

我到达面试地点时已经看到了长长的等待的队伍,站在我前面的是两位帅哥,交流一下才知道是校友(华工)。他们说这是他们第二次应聘宝洁了,大三时进行到了一面挂掉。我虽然面不改色做平静淡然状但心理已怯了三分,暗想佩服佩服,都到一面了,我这次能参加下笔试就知足了。聊了一会,宝洁的一位hr来问有没有去年已经通过笔试的,有的话可以留下简历离开,等候通知即可。我估计是面试的人太多了,以前通过的就不用再浪费大家时间了。(在武汉上学也难为大家了,竞争总是如此激烈...)两位GG交了简历便离开了。

处女面的面试官是一位男士,脸上果然挂着标准的宝洁式的微笑。“您好,请坐,请与我分享一下你的一次成功经历吧。”这个题目够简单又够复杂,我在最后的两次面试中也都被问到,果然是屡试不爽的经典。我上面已经说了,不管宝洁招聘时的程序是什么,问题是什么,万变不离其宗,回答时脑子里想着宝洁的七个人才标准就 ok了,我虽然在大学里耽误了大把大把的时光,没那么多惊心动魄的事例(前面所说的“证据”),但我对他们招聘的把握还是比较到位的。不过现在想来,对过去所错过的机会和浪费的时间,多少总还是会有些遗憾,这倒不仅仅是因为这次求职。哎,性格决定命运,果然是真理。

我回答这个问题所举的例子是之前一个月一直在搞的班级奖学金评定的事。以公正公开高效为原则,制定、修改评分细则,团队分工收集整理相关资料,以及在面对不同专业课程不同所带来的公平性争议时提出的对策等等——我要在回答的同时传达出他所需要的那些东西:领导力、团队合作、分析力、创造性、表达能力。

这次面试同时递交了自己的简历,这份简历也是他们在之后的面试中所使用的简历。回答完之后,离开这里坐公交回学校,晚上的风很是凉爽,我对自己的回答比较满意,期待着下一个进程。在武汉坐公交总是要做很久走很长的路,于是我也思考了很多,当然现在都记不得当时在想些什么了。

4、英才见面会

英才见面会其实就是宣讲会,宣讲会往往是众多企业招聘的第一步,然而在宝洁的招聘中有机会参加英才见面会时却有已经历重重选拔之感,这个见面会算是整个招聘中最隆重的一个环节,在鲁巷的光谷华美达大酒店举行(五星级),几乎所有应聘者均是正装出席,脸上还洋溢着自信与期待,置身其中多少会有些许的虚荣,并且对将来可能的美好生活充满向往。不过最后宝洁留下的可能也就是10几个人左右,所以即便有幸参加了见面会,也不要真的就当自己是“英才”了为好。

不过我想能参加这个见面会的多数人都还是较为优秀的,起码和我一同参加的同院的同学,我觉得他们也都是我们同学之中的佼佼者。后来在会上hr说武汉地区参加网申的有2000多人,现在参加见面会的只有500了。而之后的解难能力测试、英语托业考试、一面、二面将继续淘汰95%以上的人。听起来很可怕,其实不然,所有环节中我觉得最困难的也就是最后一面了,其他的也并没有什么特殊之处。另外,宝洁的招聘也并非强中选强,最后留最强,他们最后留下的是他们觉得最适合的,即使之前的网申和性格测试也有很多强人稀里糊涂地无法通过,然而却不能以此来证明你比他们更优秀。(其实所有的招聘都是如此,两个字:适合。然而这“适合”的方方面面就复杂了,有时自己都无法一一列举。所以我觉得招聘时尽力而又自然的表现自己就ok了。)

回到正题,我觉得见面会的主要目的是宣传一下公司,当然重点是公司的产品。每个人的座位上会有一个宝洁的礼品袋,内含一瓶海飞丝,一块舒肤佳,一小瓶潘婷乳液护理,一块汰渍透明皂,两片玉兰油面膜,以及一包护舒宝(哎,男女不平等。)由于见面会的时间比较长,所以每人还发了一个桔子,一个面包,一瓶水,以备不时之需。我算了一下,这些装备的价值多少补偿了我上次的高昂车费(开个玩笑)。这次见面会之后我对宝洁的产品果然有了更详细全面的了解,所以应该说他们的主要目的达到了。

和几乎所有宣讲会一样,免不了有几位员工现身说法,讲述进入公司后如何如何的美梦成真幸福生活之类,当然丝毫不会提到工作的辛苦。总之就是一个目的,千方百计诱惑你。这次的两位现身说法者极具代表性,一位来自武大一位来自华工,且分别极具学校风格。武大的这位cbd激情豪放浪漫,讲述自己如何在短短几年间的惊人销售额,讲述靠自己的努力安置新家打造新生活,讲述自己带着老婆周游列国天涯海角,极具煽动性。华科的PS则深沉内敛成熟,只讲述了自己当年毕业时是如何在众多可能中选择宝洁的,以及一个在工作岗位上靠自己的专业知识和聪明才智克服难题的故事。不得不承认他们的经历都很吸引人,似乎宝洁也是想告诉在场的各位,我们的人才也是多元的,只要你够优秀,进了宝洁就一定能够找到属于自己的天地,也一定会有更美好的生活。

Hr还当场公布了起薪:本科7200,硕士8400,博士9600。对于还没挣过钱的我来说这真的很多,我当时觉得我的工资有这一半我就满足了 ...不过这钱只是说给你听听而已,不要以为真是你的了。

最后Hr对随后笔试面试的时间、地点的安排作了说明并答疑,此次见面会算是结束了。

总结一下:见面会场面正式隆重,虽人数众多却安排的有条不紊,公司与应聘者的接触、交流非常人性化,加上校友的现身说法和极具诱惑性的薪水,我等尚未踏入社会半步的懵懂少年很难不被吸引。

5、解难能力测试+托业考试

笔试的时间安排在见面会随后的那个周末,地点在武大。于是和同学再次起个大早,奔赴目的地。(整个大学阶段貌似也就求职的时候如此勤快与充满激情了。)到达时已经很多同学再次等待了,依然很多人衣着光鲜。

之前几天对要进行的笔试做了些许的准备,主要是了解一下考试的内容、题型,并找以前的试题练练手。不过实在是时间有限,想在此期间大幅度提高水准是不现实的。对于求职前的准备,我有着这样一种理解:准备可以分作三个阶段:笔试和面试前的突击准备,整个大学阶段丰富的学习、生活、工作经历以及求职之前整个人生的积累和历练(无所不包:理想、思维、家庭、价值观念、朋友、爱好、光辉事迹或者奇耻大辱,甚至是书籍、电视、电影或者音乐)。从效果上来,貌似前者与应聘结果的关联最大,也最立竿见影;然而能够支撑你通过这求职经历中层层考验的,主要还是第二者;而往往到了最后关头,决定成败与否的,却是最后的那个。

不过对于这次的笔试,起码解难能力测试,突击一下还是很有用的,临阵磨枪,不快也光嘛。突击的途径主要还是网络和论坛,主要是论坛。解难能力测试的英文名叫 PSTProblem Solving Test,不过其实并不难(大家要相信中国的义务教育在世界范围内的水准呵呵),主要是一些小学水准的计算题、同样是小学水准但搞得很复杂的图表题和中学水准阅读题组成,有点类似于公务员考试的题型。这些题目是宝洁招聘全球通用的,直接翻译成中文,所以那个阅读有点别扭(想象一下将英语的阅读题中文章和题目全部翻译成中文再做的那种感觉。)虽然总体难度不大,但不能掉以轻心。考试时要在65分钟内完成50道题目,中午张榜公布结果,据说会淘汰1/3的选手。在网上主要收集了一下几条用用的经验: 1、做题顺序:计算题,阅读题,图表题;2、带一把直尺,做图表题时会有帮助;3、把握好速度和正确率,不要在一个题目上面浪费时间。事实证明,这些绝对是相当有用的经验,感谢论坛。对于题目的类型我就不列举了,有兴趣的同学可以继续网上搜索。

考试的场面比较壮观,500多人坐在同一间考场,不过同样秩序井然,让人印象深刻。此外,考试时要求直接在答题卡上填涂,不得在试卷上留下任何痕迹。估计这些试卷还是要循环利用的,果然节约。PST的考试算是效率最快的了,上午考完中午随即张贴红榜,大家都像范进一样急切的寻找自己的名字。我们一行几人的名字均赫然在列,可喜可贺。

下午进行的是托业(TOEIC)考试。可能大家都对TOEFLGRE比较熟悉,对TOEIC却并不是特别了解。其实TOEIC也是一个有着国际标准的英文能力测试,与TOEFLGRE侧重不同,主要考察英文在商务环境下的应用,很有权威性,现在很多外企对这个成绩还是很看重的,也有越来越多的同学开始重视这个测试,宝洁也同样是在招聘中用这个标准的TOEIC试卷来考察英语水准,而且通过所需要的分值据说也是逐年提高。我觉得自己还是有些胸无大志目光短浅了,TOEFLGRE之流尚未接触过,更别提TOEIC了。如果有人之前考过,而且成绩达到了宝洁要求的标准,那么可以直接交上成绩复印件,这次就不用考了。同院的一位女生交上成绩之后便ok了,可以等待一面了。大家在校期间如果有所闲暇的话,不妨少玩一些,多花些时间积累自己的实力,英语、电脑、写作等等,只要你付出了,它们总会在某个特定的时刻给你帮助。还是那句话:机会总是留给准备好的人。

TOEIC考试的题量很大,100道听力,包括20个听话选图,30个听提问选回答,30个听短对话答题,20个短文答题,同样速度很快。然后是40个语法单选,20个改错,最后15篇阅读题40道题。由于这种试题我从来没有做过,加上听力本来就是我弱项,所以之前一天模拟了几把结果都很不理想,与传说中的起码750的及格线相距甚远,所以对这个考试基本上不抱什么希望了。考试时发挥如何现在早已没有感觉,听力还是做着做着就稀里糊涂了,不过感觉后面阅读做的还好,这是我强项。2个小时,就这样在考试的紧张中飞速的流逝。

6SDS+宝洁八问

刚交上TOEIC的试卷,便开始英文作答三道题目,时间为一小时,即所谓的SDSSDS是指从经典的宝洁八问中抽出三个题目作答,不作为淘汰项目,但如果进入一面,面试官会提前阅读你此次的作答以便有初步的了解。总之不管怎么样,认真对待就好了。毕竟成功是众多因素的集成,而失败却可能在任何一个细节。细节决定成败,现时的流行语。

这次的3个题目是这样的:

1. Describe a situation when you faced a difficult problem and how you solved it.

2. Give an example of a time when you lead a group of people and got support from them to achieve a challenged goal.

3. Give an example of a time when you accomplished a task with tight deadline by listening and understanding different ideas.

感谢伟大的网络,由于各地举行笔试时间不同,这几个题目我在之前一天就已经得到并且整理出来答案了。(大学没学到啥本事,但长期坐在电脑前的浸淫还是培养出了强劲的搜索能力...)不过网上也有说可以直接抄之前整理的答案的,但我的“小抄”还是被HR没收了。不过这并没有影响我的回答,毕竟我在上一次小面试之前便已经对宝洁八问做了精心的准备。

接下来不得不提到经典的宝洁八问了。本来SDS的三道题目应该是从八问中随机抽取的,但现在,又有了些新的组合和再设计。不过,本质还是一样的。宝洁八问加上宝洁的七个人才标准,这就是宝洁招聘的核心。来看看这八个经典问题吧:

1.Describe an instance where you set your sights on a high/demanding goal and saw it through completion.

2.Summarize a situation where you took the initiative toget others going on an important task or issue,and played a leading role to achieve the results you wanted.

3.Describe a situation where you had to seek outrelevant information, efine key issues,and decide on which steps to take to get the desired results.

4.Describe an instance where you made effective use offacts to secure the agreement of others.

5.Give an examples of how you worked effectively withpeople to accomplish an important result.

6.Describe a creative/innovative idea that you producedwhich led to a significant contribution to the success ofanactivity or project.

7Provide an example of how you assessed a situationand achieved good results by focusing on the most importantpriorities.

8.Provide and example of how you acquired technicalskills and converted them to practical application.

中文版:

第一,请你举1个具体的例子,说明你是如何设定1个目标然后达到它。

第二,请举例说明你在1项团队活动中如何采取主动性,并且起到领导者的作用,最终获得你所希望的结果。

第三,请你描述1种情形,在这种情形中你必须去寻找相关的信息,发现关键的问题并且自己决定依照一些步骤来获得期望的结果。

第四,请你举1个例子说明你是怎样通过事实来履行你对他人的承诺的。

第五,请你举1个例子,说明在完成1项重要任务时,你是怎样和他人进行有效合作的。

第六,请你举1个例子,说明你的1个有创意的建议曾经对1项计划的成功起到了重要的作用。

第七,请你举1个具体的例子,说明你是怎样对你所处的环境进行评估,并且能将注意力集中于最重要的事情上以便获得你所期望的结果。

第八,请你举1个具体的例子,说明你是怎样学习1门技术并且怎样将它用于实际工作中。

宝洁八问号称由高级人力资源专家精心打造,无论您如实回答或有所编造,都可以对您的实力有所反映。宝洁后来的一面和二面的内容也基本不会脱离这八个问题。但即便这八个问题早已尽人皆知,要想把它们回答好依然十分困难。如果这些事例并非您亲身经历并进行深入思考,可能在面试中会很难招架面试官的穷追猛打。

经典无需赘言,如果真的能够很好的回答这8个问题并且能举出更多的例子来说明,那起码在应聘企业中,除了专业技能外,碰到类似考察个人素质的问题,90%以上都可以拿下了。其实即使去了解下其他企业的面试题,也会发现很多问题都是差不多,虽然形式会有不同,但都是大同小异罢了。

回答完这三个问题交卷之后已经将近下午6点了,天色已黑。我对TOEIC考试实在是没有把握,觉得也许这便是此次宝洁之旅的终点了。暮色中穿越武大那古色古香的学生宿舍,颇有些怅然若失,又有些意犹未尽。

7、宝洁一面

就在这样一种怅然若失而又意犹未尽的情绪中,又混混噩噩地过了几天。一直有些遗憾和后悔,真是恨不得能够在早些时候把TOEIC考了或者真正把自己一直薄弱的听力好好磨练一下。本来对像宝洁这样的公司充满敬畏,以为他们的招聘很困难,在网上看别人的面经,觉得宝洁的招聘也都是那些所谓牛人们的事情,离我等太遥远了。当自己真正置身其中去经历时,才发现这一切不遥远也不缥缈,也不是不可思议的困难,只是多数情况下是我们自己没做好准备,而意识到这一点时却可能已经晚了。如果此刻你在看这篇文章,希望多少能给你一些启示,不要在看着机会从身边溜过的时候才后悔莫及。

Nothing is impossible. 相信自己,也许你就是下一个所谓的“牛人”,也许你就是下一篇面经的主角,也许你就是下一个传奇。而传奇在开始之前,是需要厚重的积累与沉淀的。

一面还是出乎意料的来了,难道是我低估自己了了?呵呵,不管怎样,我需要面对下一次挑战了。接到通知电话是在某天上午10点左右,当时还在睡觉。和很多应聘这些著名外企的同学一样,总有某个时刻你可能会不太相信眼前发生的事情。面试时间在第二天上午,地点依然在光谷华美达。这估计也是宝洁的一个作风,总是提前一天才通知面试。所以也实在没法进行更多的准备。不过我在之前的文章中已经说了,真正支撑你来通过这层层考验的,主要还是整个大学的经历和积累。而面试的主要内容——宝洁八问,其实在这段应聘期间也算很熟悉了,临面之前所要做的,主要是:一、整理思维;二、组织语言。我觉得这两条算是自己的法宝吧,曾经的经历和积累算是一个基础,而真正在面试中还是要靠思维和语言将这些尽量完美的表现。想在面试中脱颖而出,上面提到的几条缺一不可。而那些丰富的积累有时是不易在短短30分钟内很好展现的,所以思维和语言的作用就体现出来了。即便有时候积淀不那么厚重,如果你能够很好的动用自己的思维,组织自己的语言,对自己的经历进行“艺术化的加工”,说不定也能收到不错的效果。

这是后来的总结了。我之所以推崇思维和语言是因为我深知自己的经历和求职者中的众多牛人相比实在不值一晒。当然,如果你真的够优秀,可以在面试中做到恣意挥洒信手拈来,兵来将挡水来土掩,那就大不需要如我这般在细枝末节上大费周章了。那种境界也是我所向往的,就好比金庸小说中功夫的最高境界:无招胜有招。

扯远了,回到正题。收到通知的当天机会没时间做任何准备,当天晚上一直在纠缠于如何打领带,不过直到最后也还是没有成功, 搞得心情极其不爽。第二天,又是起个大早,西装革履的赶往考场了,这是我的第一次正装进行面试。

面试官是一位在宝洁工作了6年的jj,就像无数宝洁面经描述的那样,“人很nice”。Hr招呼我坐下并进行简单的自我介绍之后,面试开始。果然是有些激动和紧张,一开始我便祭出了史上最差的一次自我介绍。“我叫XXX21岁,江苏人,来自华中科技大学。就这样吧。如果还有什么需要了解的,我们接下来再慢慢交流...”我也不知道当时的自我介绍为什么会是这样。

还好这并没有影响到后来的面试。依然是八问,涉及成功经验、领导力、团队合作、创意、分析解决问题、协调处理矛盾等等。一般来说30分钟的面试会提问3个问题,但也许是我的回答太过简洁并且没有给她提供可挖掘的空间,我被问到了更多的问题,因此也需要举更多的例子,以致我最后列举完了几乎所有事前准备的事例。但好在准备的比较充分,加上面试的房间阳光充足,Hr不断示以微笑,气氛很好,问题回答的也很轻松。面试结束后Hr起身握手送我离开房间,并通知一个星期内会给结果。

总体感觉正常,除了自我介绍异常外没犯什么错误,但没有与其他应聘者的比较,也无法预测结果。(武汉参加一面的人数估计在150人左右。)

总结一下:

一、准备充分,发挥自然。基于之前对宝洁的人才观和八问的把握,我苦思冥想搜肠刮肚加艺术化加工,对事例进行了充分的准备和整理。所以虽然这次面试被问了很多问题,但其本上没有超过事前的准备,所以每一个问题都能及时从素材库中提取答案,而且自己用心思考过的印象也很深刻,回答流利,颇有些“信手拈来”的感觉。

二、表述清晰,层次分明。每一次回答基本上能够遵循“STAR”原则,即Ssituation背景)、Ttask任务)、Aact行动)、Rresult结局)这样一个逻辑。当然这个概念放在心理就够了,说话时还是可以很灵活。(STAR原则是面试过程中涉及实质性内容的谈话程序,任何有效的面试都遵循这个程序。推荐大家学习运用)

三、运气。每次成功必不可少的重要元素。可能Hr是女士我是男生所以异性相吸,可能今天面试的时间段比较好,可能喜欢我讲话时的风格和语调,可能... 总之很多种可能,但关键一条:Hr当时觉得我顺眼,心理舒坦...

8、终面

收到终面通知依然是在前一天,这次比较平静,因为我觉得一面的表现比TOEIC好多了,TOEIC到底多少的分数线至今不清楚,我想要么我当时超水平发挥了,要么我在之前的其他环节中有突出之处(不是没有可能,所以求职重真的要重视每个环节做好每个细节)。

面试是在第二天,具体时间大概是1025号。据我所知这应该是所有校园招聘中最早完结的了,如果有幸通过的话11月中旬就可以收到offer,那真是相当逍遥,因为之后就不再需要再四处奔波为求职殚精不过竭虑,可以提前为将来的工作进行准备了。

一齐并肩作战的的同学一面时都遗憾地没有通过(但是后来大家也都有很好的归宿),整个过程中我们一直互相支持、鼓励,现在却只剩自己一人,最后一次坐536去光谷华美达的时候,真有些“风萧萧兮易水寒”的感慨。终面大概武汉地区进行招聘的两个职位加一起共50人左右,最后录取的大概10几人。从2000多人网申到最后的结果,果然是不到1%的几率。

我面试的时间是在下午四点半,赶到时还是现在等待室休息,等待室里两男两女,不过全是武大的。据说有一位考生迟到了,所以大家的面试时间都有点延迟。Hr特意去下面麦当劳买了一大堆吃的,很体贴。大家和Hr们一起闲聊,气氛很轻松。其中一位女生问他们上次在中财南湖校区的面试是怎么刷人的。Hr煞有介事地表示,我们主要是刷掉两种人:一种是不符合我们公司要求的;另一种还是不符合我们要求的...但这一种和第一种不一样,这种是指一看就是能力特别强,来宝洁糟蹋了,我们让他们进下一轮也浪费人家时间...

面友们一个一个离去走入面试室,我貌似是当天最后一个,所以也等待了最长的时间。这并不太好,太长的等待不仅让我觉得疲劳,而且有些紧张,对于宾馆里傍晚时昏黄的灯光,我的眼睛实在是适应不了。

轮到我面试的时候已经差不多6点了。我走进面试室时三位面试官的精神看起来和我一样不太好,面试安排的很紧,他们一整天几乎都在进行工作。我赶紧开个玩笑说“看到我进来大家应该都比较高兴吧,我是最后一个,之后大家都可以收工了。”

和之前的环节都不同,最后的这次面试官会有3人,往往由资深的HR,部门经理或者少数的公司高层组成。此刻坐在我对面的就是这样三位,如果说一面很阳光很轻松,那这一次我却觉得很严肃很深沉,而且这次的房间在背光处,加上天色已黑,心理有些压抑。坐在中间的是唯一的女士,是主问,很精练却有些冷冷的感觉,左侧的男士倒是很和蔼很温和,右侧的那位我几乎想不起来他的表情了,他当时斜靠在沙发上,像是困得要睡着了。当时就比较郁闷,直到很久之后我才想难道这是压力面试么?不清楚。终面的内容和一面没什么特别的不同,但网上几乎所有的面经都会说,他们会不断的刨根究底,挖掘细节。

自然还是从自我介绍开始。经历了一面之后,我肯定得把自我介绍重新整理记忆了。姓名籍贯学校专业;成绩奖学金荣誉;学生活动职务经历收获;性格爱好;优点总结。标准的很,但是后来觉得这样的程式化又显得少了些个性。

第一个问题:讲述一件你自己最成功的事情。这个题目并不能说陌生了,但这次一开始便碰到这个我却有些懵。题目是差不多的,只多了一个字——“最”,成功和最成功是完全不一样的概念,这需要一个更有份量的例子,这也是一个很重要的题目,这个问题大致能反映出你优秀的程度是否能够达到他们的要求。但是我实在无法在当时想出这样一个有份量的例子,我还是举了之前的一个事例。我自己觉得没大味道,估计也没能打动他们。(其实我的有些想法也不一定对,但当时的那种想法让我自己先怯了三分,影响了表达的效果。我在一面所说的也都是小事情,但讲得很津津有味,心境不一样,结果果然不一样。)

第二个问题:讲述自己想出创意成为解决问题关键的事例。这个问题还算可以吧,举了两个事例。但第一个举例我还没等追问便仔仔细细地讲,导致有些地方太细致了连我自己都难以用语言表述清楚,搞得他们估计听不懂了,直接用提问打断我,换第二个例子这才比较满意,左侧较和蔼的面试官在细节果然穷追猛打,不过也都能较好的回答。

第三个问题是最左侧的面试官提问的:能不能举这样一个例子,团队内部出现了矛盾,你如何进行组织协调?正好我前一天准备时考虑了这个问题,并且根据在团队中的身份设想了几种情境及每种情境下的解决原则。于是结合每种情境增添上事例,说明我是根据怎样的原则处理这样的问题的。后来觉得可能是之前周备的思考局限了我,我不需要考虑多种情况,只讲述一个具体的情况但说得透彻或许更好。我回答完这个问题后时间差不多到了,他们也没有继续追问,面试结束。

当晚感觉有些糟糕,我觉得自己还没有完全施展。我觉得一面的六七个问题让我更多方位的证明自己,但这次感觉不好,回答问题有些地方不透彻...总之,不爽。不过后来又觉得其实也不完全那么差,有些地方还是有亮点的。等待的日子里就一直在这样一种“没戏”和“还有希望”的两端不断徘徊。当时宝洁说两周内给结果,但其实却让大家都煎熬了将近一个月。最后的结果依然是电话通知,但被拒绝的就不再联系了。终面之后,我再也没有接到宝洁的电话。

终面小结:

一、经验不足:宝洁的终面其实也只不过是我求职经历中的第二次面试。这次面试碰到了很多超出预想的情节,没有很好地适应,没有及时的调整,没有更好的主导面试进程,缺乏在感觉不好的情况下改善气氛的能力,在可能的压力面试中情绪低落,还有些紧张。我在回答第一个问题的时候突然中断了了,当时思路上不来,口吃。虽然后来缓过来了,但这种失误难免给人留下“心理素质不佳”的印象。

二、不够自然:艺术的最高境界在于简约(而不简单),面试的最高境界在于自然(而不做作)。我整个应聘过程的杀手锏在于我对于宝洁人才观和八问本质的把握,但在终面中却太拘泥于此导致最后一场很不自然。我总是不自觉地从准备材料中调取答案,却忽视了更重要的——与面试官的交流,真诚的交流,让他们对你感兴趣并愿意进一步了解你的深入交流。对于能力,我觉得之前的程序可以证明,如果在最后依然不厌其烦的重复举例不断显示能力,或许已经是一种自卑的体现。这个时候需要放松,需要自然,需要交谈,需要展示真实的自己,独特的个性。我发现很多最后的成功者都是如此,很轻松的,真正的高手都是不着痕迹的。当然能达到这种境界的毕竟只是少数,显然我不在其列,否则我已经被宝洁录取了。这种境界也不是可以速成的,why?见三。

三、积累不够:我在前文中讲过,到了最后关头决定你命运的转折之时,起决定作用的往往是此前一生的积累和沉淀。就比如终面的第一个问题:迄今为止,你最成功的一件事是什么?

如果这个问题回答的不好,基本上算是挂了,回答得好了,再看下面表现。但是,最成功的事却并不一定非得是一件很大的事。然而不管你说的怎样一个事例,如果能让对方满意、感兴趣,那多半还真的需要此前一生的积累和沉淀。

(我觉得上面某些部分搞得有些玄乎了,夸张了,大家无怪...

四、运气:成功有它,失败自然也少不了。当天的面试是最后一位、天色已黑、气氛不活跃、我和面试官的精神状态...(其实运气从来都只是成功要素的补充,所以很多人成功时都会说“运气好”;但一定不要将失败的原因归为运气,因为失败时,运气肯定是不好的,可以总结出好多...

9、后记

20085月,终于收到P&G的拒信。我和室友开玩笑说:我真是让宝洁难以决策了,估计领导层开会讨论了半年...

其实这是他们一贯的作风,我想想还是很有意思的。一方面这个时候多数人找工作已经尘埃落定,此时收到拒信被打击感已不强烈;另一方面也让人很难不回忆起求职之初的宝洁之旅,不得不想一想:那段历程给你帮助了么?

总结一下收获:

一、完整的经历一次求职体验:网申、提交简历、性格测试、PSTTOEIC1VS1面试、1VS3面试。除了群面、演讲和角色扮演之类比较“高级”和变态的项目,宝洁的这些程序让我积累了足够的经验,我之后的求职所碰到的内容基本上没有超过这次,即便是1VS8或者1VS9,我觉得难度都小得多。

二、做足了求职资料准备:包括中文简历、英文简历、自我介绍、性格个性、优缺点、学生活动经历、职务、荣誉、成功经验等等。早搞清楚这些就在快人一步,因为将来在求职中,这些都是不得不做的功课。宝洁的求职让我进行了几遍的自我梳理,从此之后我的每次面试基本上都很轻松,只需简单的准备,因为我对自己有了更深的了解,很有谱。

三、增强了自信心:虽然一直都比较自信,但明显这一次的经历对我求职信心的增强还是超出了我的预期。当真的从这一轮又一轮的淘汰中幸存时,想不自信一些都难。一个后遗症就是后来觉得很多单位不好,当然这是极其错误的想法。

四、增强了抗打击能力...这也算么?姑且算一个吧,在那段应聘的日子里是很受关注的,一次次的晋级也不断积累着虚荣,终面前这种虚荣达到了顶峰。然而这种虚荣是要不得的,虚荣是自卑的另一面。最后的失败虽然也痛苦了一阵,但也清醒了很多。

现在再想,我觉得我没有失败,因为我从没有失去什么,却还获得了这么多。我很早就知道我的性格不适合去宝洁做CBD,也不奢求,我只是想经历一下,却不料走到了最后。即使宝洁给了我一个offer,我也只能找到一个说服自己接受它的理由:钱(当然这是一个相当有诱惑的理由...)。宝洁的CBD大多是那种外向开朗、善于交际、激情澎湃的,这与我的性格差异太大了,我比较内向,深沉,平静,不乐于与更多人接触,而且我很懒,爱玩爱享受,缺乏吃苦耐劳的精神和坚强的意志毅力。我觉得自己的优点在于热爱思考、善于分析、考虑周全、谨慎细心...


招生就业

 
 
版权所有:华中科技大学同济医学院医药卫生管理学院(鄂ICP备05003322号-1)

地址:中国武汉航空路13号 邮编:430030 电话:027-83692727