医药卫生管理学院

学生园地 > 图片展示

首届同济医学院“奇葩说”在我院成功举办
来源:momo医小管  发布时间:2017-10-16 10:25:33 点击: 

本周末(20171015日),经过多日的准备,医药卫生管理学院院学生会心理部在医管院报告厅举办了同济医学院首届“奇葩说”辩论赛;我们在借鉴了当下大热的网红综艺《奇葩说》的欢乐内核的同时,更有为了贯彻十九大精神,让大家在学习之余放松身体、愉悦精神,并且讨论发人深思的话题的考虑;在辩手们智慧火花的碰撞中体味自己的生活,是我们院会心理部举办此次活动的初衷。

本次“奇葩说”辩论会共有两场,我们请到了四支队伍来参加本次“奇葩说”,他们分别是:盾盾开花队、辩天论地队、黑虎阿福队以及玛丽苏辩手队。与此同时也请到了辩论经历丰富的评委们。

本次医管院心理部“奇葩说”规则如下:本次“奇葩说“实施跑票制,在辩论前,收集各位大众评审支持的观点,辩论结束后,大众评审根据双方辩手的综合表现再次选择支持的观点,根据两队的跑票数决定胜负。

一,二,三辩有三分钟的时间,三辩完成陈述后,有自由辩论环节,双方各有总计时3分钟的辩论陈述时间。四辩有四分钟的时间进行陈述辩驳,时间可以不足,但禁止超时,一旦超时,计时员立即示意喊停。

伴随着16级同学献唱的充满不羁的歌曲《李白》,“奇葩说”第一场在欢乐的气氛中开始了,第一场的辩题是“恋爱中应不应该AA制”,盾盾开花队为正方,观点是“恋爱中应该AA制”;反方辩天论地队的观点则是“恋爱中不应该AA制”。

正反方首先徐徐试探,随即开始猛烈进攻,辩论时妙趣横生却又观点严谨,赢得了在场观众热烈的掌声。在观众提问的环节,大众评审与辩手的问答行云流水,双方你来我往,将现场的气氛极大调动起来,为整个活动增添了绚丽的色彩。“奇葩说”第一场在评委精彩的点评中落下帷幕。


中场休息后,本次“奇葩说”辩论赛进入了第二场;对于辩题“辩手更容易爱上队友还是对手”,正方黑虎阿福队的观点是“辩手更容易爱上队友”,反方玛丽苏辩手队的观点是“辩手更容易爱上对手”。

如果说上一场的辩论赛给我们更多思考,那么第二场的则给我们预设了一个环境:在辩论中,你更容易爱上对手还是队友呢?正方队员通过切身经历告诉我们,辩论中队友的友谊是难能可贵的,这份情谊则更容易在不知不觉中发展成情愫:而反方则认为,在辩论中,往往是对手的精妙陈词更能打动他们的心。双方辩手擅于活跃气氛,辩论中不时爆发出精彩的掌声,一位观众的评价是“引人入胜,如痴如醉,高潮迭起,欲罢不能”,可谓十分精辟。同样的,观众提问的水准也非常之高,评委的点评更是锦上添花。


在结尾处,主办方也为我们准备了惊喜,mc宋健为我们带来了他的最新作品《十年戎马心孤单》,全场气氛被引爆,进入活动开始以来的最高点。

最终获胜的队伍是盾盾开花队以及黑虎阿福队。

值得一提的是,我们通过QQ空间开展的直播活动有630人观看,充分说明了管院奇葩说的影响力和深入人心。

辩论讲求理性,而“奇葩”则不拘一格,现在大学生特别是医学生,唯有将二者结合起来,才能成为符合十九大精神的健全、思辩的大学生,才能成为符合国家和党和人民要求的时代先锋,才能成为建设辉煌中国的栋梁之才。

基于原先计划,医管院院会心理部将联合同济医学院八大院系于11月份举办全医学院范围内的“奇葩说”决赛,请大家持续关注。



学生园地

 
 
版权所有:华中科技大学同济医学院医药卫生管理学院(鄂ICP备05003322号-1)

地址:中国武汉航空路13号 邮编:430030 电话:027-83692727