医药卫生管理学院

学生园地 > 社会实践

【党员先锋】邹啟:不忘初心担使命,无悔青春正当时
来源:医管院18级全日制研究生党支部  发布时间:2019-12-10 18:34:09 点击: 

邹啟,男,中共党员,汉族,25岁,医药卫生管理学院社会医学与卫生事业管理专业2018级硕士生,导师:张亮教授。现任医管院2018级全日制研究生党支部书记;曾任国家人社部养老保险司综合处处长助理(挂职)、西部计划蒙山县志愿服务队队长、校学生社团联合会主席团成员、校纪委办公室助理、本科生科启明实验班联合党支部副书记、生物科学1301班团支部书记等职务。20176月本科毕业于我校生科院生物科学专业,同年放弃本专业保研名额参加西部计划,赴广西蒙山县开展基层医疗卫生志愿服务工作,于20189月返校攻读硕士研究生。曾获得“大学生志愿服务西部计划全国优秀志愿者”、“华中科技大学优秀毕业生”、第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“优秀志愿者”、“华中科技大学优秀研究生干部”等荣誉称号,华中科技大学研究生“红色楷模”之“十佳研究生党支部书记”创建候选人,所在党支部获得“华中科技大学2019年度先进党支部”荣誉称号。

爱国·忠于祖国,忠于人民

“对每一个中国人来说,爱国是本分,也是职责,是心之所系、情之所归。对新时代中国青年来说,热爱祖国是立身之本、成才之基。当代中国,爱国主义的本质就是坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一。”——习近平

2013620日,邹啟正式加入中国共产党,在同龄人中已经是一个“老党员”。他始终做到对标党中央对青年党员的要求,恪守“忠于祖国,忠于人民”的誓言。

邹啟十分注重学习党的理论知识,积极组织并参加“两学一做”活动,多次策划组织党的理论知识竞赛,通过多种方式加强自身政治理论素养,并且带动党团员加强学习党史、党章党规、党的思想路线和指导方针等理论知识,使得全院党团员牢固掌握必知必会的党的基本知识。在思想上,他热爱祖国,热爱人民,立志扎根基层,把论文写在祖国大地上,服务社会,始终坚持全心全意服务人民群众的宗旨。在行动上,他以螺丝钉的精神为同学排忧解难,哪里有需要,哪里就有他的身影,他心怀理想信念,用实际行动践行着普通党员和基层党支部书记的职责。

2016年暑假期间,经校团委推荐、共青团中央遴选,邹啟参加了共青团中央组织的“紫光阁”中央国家机关实习计划,赴国家人力资源和社会保障部养老保险司综合处挂职担任处长助理。在这期间,他迅速学习了必备的技能和知识,除了完成日常工作以外,主要负责信访工作。养老保险工作涉及亿万百姓民生,全民关切,也因此每天都有纷至沓来的信访件,每一封信的背后都有着不同寻常的故事,包含着人民群众的殷切希望,他认真处理每一个信访件,根据每个人的情况依法依章为其提供解决方案和途径,及时反馈并做好相关记录。

通过中央国家机关的实习,邹啟深刻体会到了“忠于祖国,忠于人民”的含义,更是意识到人民群众遇到的绝大多数难题其实最需要的是在基层解决,因此更加坚定了到祖国和人民最需要的地方去建功立业的理想信念。

励志·立鸿鹄志,做奋斗者

“祖国的青年一代有理想、有追求、有担当,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的青春力量。希望你们扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,在亿万人民为实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。”——习近平

邹啟在学生时代就牢固树立坚定的理想信念和远大的志向,勇担时代责任,用青春汗水书写奉献祖国和人民的光辉篇章,用脚步丈量祖国大地,积极参加基层志愿服务工作。

他在本科期间以优良的学习成绩获得了所在专业的保研名额,原本可以和其他保研的同学一样,本科毕业直接攻读研究生,走上科研的道路。但是,他始终牵挂着基层人民群众的生活是否好转了,心中到祖国和人民最需要的地方去建功立业的信念挥之不去。因此,他毅然放弃了所在专业的保研名额,参加了2017年大学生志愿服务西部计划,赴广西梧州市蒙山县疾病预防控制中心开展基层医疗卫生志愿服务工作。

在基层志愿服务期间,大部分时间他都进村入户开展农村食品安全、环境卫生、饮水安全监测和青少年儿童营养膳食调查等基层公共卫生工作。为了采集足够的饮水、食品和农田土壤样本进行检验,尽可能走访足够多的农村家庭,经常一天要走遍三四个乡镇,七八个村庄,足迹很快踏遍整个蒙山县。无论严寒酷暑,山路坎坷,他始终坚持在基层一线,为农村居民的健康保驾护航。

2017年正是我国脱贫攻坚战的决战年,他所在的县疾控中心负责蒙山县高堆村的脱贫摘帽工作,由于扶贫工作时间紧、任务重,且“村两委”极度缺乏人才,服务单位把他派到了蒙山县高堆村当驻村干部。从一名普通大学生变成了一名普通的村干部,还没来得及适应身份的转变,村委会换届选举、贫困户产业扶持、政府补贴发放、村民纠纷等一大堆事务扑面而来,更是让他措手不及。困难和挑战从来无法让他退却,只会让他愈战愈勇。事情再繁多,一件一件地处理总能完成;大地再宽广,一步一个脚印总能走完。他迅速调整状态,拾起了昔日的干劲,整理材料、入户调查、发放补贴、选举流程……他得心应手地处理一件件事务,用自己的努力、知识和技能,为国家脱贫攻坚战奉献自己的聪明才智,让每一个村民在家门口就能很好地解决困难。参加驻村扶贫工作会议


在基层医疗卫生和脱贫攻坚工作之余,作为西部计划蒙山县志愿服务队队长,他和其他队员积极参加蒙山县各项大型活动,策划组织多项公益活动,关爱弱势群体,为社会传递正能量。2017年下半年,在蒙山县“创广西特色旅游名县”的关键时期,他作为文明旅游志愿者,通过参与快闪、文明引导、环境整治等形式多样的活动,引导人民群众争当文明旅游志愿者,参加活动的人民群众逾5000人次,进一步引导当地人民群众提高文明意识、服务意识和环保意识。作为项目成员,他参与组织了为农村小学生每个教学日提供一个熟鸡蛋的“一个鸡蛋”项目,改善了农村小学生的营养状况。同时,他参与组织了旨在为贫困学生提供资助的“心守家园”项目,本着“不让一个农村贫困学子因贫辍学”的宗旨,通过“心守家园”公益平台,寻访农村贫困学子,为他们雪中送炭,提供助学金。他多次组织服务队队员开展走访慰问留守儿童活动,在政府部门和村级小学的支持下,慰问关爱农村留守儿童,为他们提供必要的物质保障,并组织开展趣味课堂、趣味游戏等形式多样的益智活动,陪伴留守儿童成长,促进他们身心健康。

在志愿服务期间,邹啟积极践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,扎根基层,服务社会,在基层医疗卫生和农村精准扶贫岗位上表现出色,得到了服务单位和当地人民群众的高度评价。

求真·求真学问,练真本领

“学习就必须求真学问,求真理、悟道理、明事理,不能满足于碎片化的信息、快餐化的知识。要通过学习知识,掌握事物发展规律,通晓天下道理,丰富学识,增长见识。人的潜力是无限的,只有在不断学习、不断实践中才能充分发掘出来。建设社会主义现代化强国,发展是第一要务,创新是第一动力,人才是第一资源。希望广大青年珍惜大好学习时光,求真学问,练真本领,更好为国争光、为民造福。”——习近平

在学习科研方面,邹啟勤奋学习,刻苦钻研,既注重紧抓专业基础知识的学习,又积极参加团队的课题研究工作,并把课题研究内容及时转化为科研成果。他在学习科研方面苦练本领、增长才干,立志以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家。

20189月通过西部计划专项保研返校攻读硕士研究生以来,跨专业读研的邹啟加倍努力学习,主动补充本科专业基础知识,在较短的时间内掌握了本专业基础课程。同时,他积极参加团队的课题研究工作,在基层志愿服务期结束后,直接返校跟随导师和团队前往贵州省铜仁市、湖北省宜昌市等地开展机构和居民入户调查,深入农村地区调查农民的医疗卫生服务需要、需求和利用情况,全程参与调研数据的录入、处理和分析工作。他在科研方面积极进取,把学习和调研结果转化为科研成果,并结合基层工作经验,关注农村贫困人群的“看病难、看病贵”和“因病致贫、因病返贫”难题,以单独一作的身份撰写了英文文章The effects of poverty reduction policy on health services utilization among the rural poor: a quasi-experimental study in central and western rural China(减贫政策对农村贫困人群卫生服务利用的影响:一项中国中西部农村地区的准实验研究)》,目前已被International Journal for Equity in Health(国际健康公平杂志)》(SSCIIF=2.473Q1区)杂志录用;另有一篇中文文章《中东西部三省居民健康行为及其影响因素分析》已被《中国公共卫生》杂志录用(北大核心、CSCD核心,单独一作)。

作为一名当代研究生,邹啟积极参加团队的课题研究工作,坚持把论文写在祖国大地上,关注人民群众尤其是脆弱人群的生命健康,与团队成员共同努力取得的成果也得到当地行政部门和医疗健康领域工作者的认可,运用所学知识和技能服务百姓。

力行·知行合一,做实干家

“不论学习还是工作,都要面向实际、深入实践,实践出真知;都要严谨务实,一分耕耘一分收获,苦干实干。广大青年要努力成为有理想、有学问、有才干的实干家,在新时代干出一番事业。”——习近平

高中时期入党的邹啟,始终践行着高中母校“思恩求真,知行合一”的校训,在努力学习科学文化知识,不断提高自身综合能力的同时,坚持全心全意为同学服务,先后担任多个班级、院级和校级学生干部。他以为同学解决困难为己任,为各项党团班管理和服务工作的顺利开展以及推进院校立德树人工作做出了较为突出的贡献。

邹啟在本科期间担任了四年的班级团支书,始终坚持全方位为同学们解决学习、工作、生活等方面的困难;比如,在同学考研期间,他时常进寝室巡查,督促同学按时复习;在大三暑假,他鼓励同学们参与社会实践和暑期实习,并为同学们进行简历书写、简历投递、面试技巧等方面的辅导;在他与同学们的共同努力下,所在的班级两度获得了校优良学风班,班级深造率将近70

邹啟在本科和研究生期间都担任了学生党支部书记,在研究生党支部书记岗位上,他切实履行党支部管理职责,发挥党支部“三党员四群众”的先锋堡垒作用,贯彻落实“三会一课”制度,积极开展参观校史馆、党的理论知识竞赛、学术科研指导、职业生涯规划指导等特色党日活动。此外,他积极探索以党务中心为核心的学院学生工作管理体制和以党支部为核心的班级管理体制,推动学院学生党务中心的成立,组织召开党团班学生干部联席会,整合党、团、班各项学生工作,使得党支部在年级和班级的学习、科研、共青团建设、资助、文艺体育活动等工作中发挥领导和引领作用。期间,他始终秉持“学生工作千万条,服务同学第一条”的理念,以强“三性”和去“四化”为目标,大力引导学院党团班学生组织把各项学生工作的中心紧紧围绕服务同学开展,致力于打造“五个平台”来推进学院立德树人工作:培养党团员党性修养的教育培训平台、党员帮扶群众的服务平台、引导党团员参加社会服务的实践育人平台、促进党团班学生工作改进的学生骨干交流平台和维护学生权益的反馈平台。

“一个党员就是一面旗帜”,在日常学习工作生活中,邹啟始终做到严以律己、宽以待人,对党员群众亮明支部书记身份,从自身出发,从清理好自己宿舍和办公室做起,从把自己的学习工作安排得井井有条做起,再到注重与广泛同学保持紧密的联系,与同学们共同学习、工作、参加文体活动、谈心、吃饭、出游……润物无声之中让自己成为同学们的贴心朋友。在此基础上,他发扬实干家的精神,主动了解党员群众各方面情况,热心为同学解决遇到的各种疑惑和困难,时刻在线的答疑解惑、随时随地的学术交流、一圈又一圈的操场谈话、仗义执言的意见反馈、关怀备至的系列指导活动……民之所盼,心之所系,他对身边的党员群众关怀备至,把关系广大同学的“小事”都当作大事,秉持着为人民谋幸福的初心,像绣花一样精准地开展支部工作,对工作认真负责。他在同学中具有深厚的群众基础,并树立了较高的威望,对引领同学成才成长真正起到了党员先锋模范作用。

不忘初心担使命,青春无悔正当时”,邹啟理想信念坚定,作风正派,具有高度的家国情怀,勇于担当时代责任,始终坚持到祖国最需要的地方去建功立业的远大志向,努力学习掌握科学文化知识,立志报效祖国和人民,全心全意为人民服务,以实际行动为国家治理、基层医疗卫生工作作出青年党员应有的贡献,在同学中起到了党员先锋模范作用。总之,邹啟是一位优秀的中共党员、优秀的党支部书记、优秀的“红色楷模”!







学生园地

 
 
版权所有:华中科技大学同济医学院医药卫生管理学院(鄂ICP备05003322号-1)

地址:中国武汉航空路13号 邮编:430030 电话:027-83692727