医药卫生管理学院

学生园地 > 院刊文摘

班会后的点滴思考
来源:  发布时间:2010-11-01 22:00:21 点击: 

07级新学期的第一次班会上,周利峰副书记将“细节决定成败”作为班会的主题。会上她以一则名为《一个老师的自责、道歉与思考》的帖子为素材向即将步入大三的我们提出了以下几点忠告:

第一,不要以为诸如叠被子等身边的小事不重要,正是这些细节在今后的职场中决定了一个人的成败。

第二,不要认为上课迟到老师没说就觉得迟到没有错,大学生应当学会自我反省。

第三,不要认为身边人的帮助是应该的,要学会感恩于那些帮助你的人。

听了周书记的讲话,也认认真真看完了那则帖子,心中感慨良多,在自我反省的同时我也愿意和大家分享一下自己的心得。

扪心自问,不叠被子、上课迟到、课上讲话……这样的事情相信每一位大学生都曾做过,但意识到这是陋习的人有多少呢?能将这些陋习改掉的人又有多少呢?是的,作为一名大学生我们深感荣耀,我们常常以自己的文化素养为荣,但我们也常常将生活中那些细节遗忘。听了那位将讲话学生请出课堂的老师的思考后,我心里顿时感到莫名的惭愧,原来自认为各方面很不错的我还有那么多需要学习和改进的地方。

听了那位“处长,我们的中午饭怎么解决?”的学长的故事,我们会忍俊不禁,但是这欢笑的背后确实就是现实的悲哀。我们曾无数次的接受别人的帮助,我们也曾帮助过那些需要帮助的人,帮助别人我们视为一种美德,那么接受别人的帮助我们又视为什么了?可喜的是大多数视为一种幸运,可惜的是仍有人视为理所当然。不知这后者是属于无知,还是属于天真,只感觉这种人挺可悲的。在后来的班干部竞选上,一位同学的话深深的印在我的脑海里“很高兴这一路来又那么的人帮助我,我从来都认为有了别人的帮助是我的幸运,而没有别人的帮助是我正常的命运!”确实有的时候不是自己能力不及,而是他人盛情难却才不得不接受他人的援助,但我们也绝不能视为理所应当。现今社会,热心的人总说太冷漠了,而很少听到那些冷漠的人说太温暖了,这个社会需要感恩,社会中的人需要一颗感恩的心,而身为社会的中流砥柱,我们不仅需要感恩还需要将更多的恩情施予那些需要帮助的人们。

以上仅仅是个人的一点肤浅见解,愿与身边的同学一起共勉!


学生园地

 
 
版权所有:华中科技大学同济医学院医药卫生管理学院(鄂ICP备05003322号-1)

地址:中国武汉航空路13号 邮编:430030 电话:027-83692727