医药卫生管理学院

学生园地 > 院刊文摘

我是同济人,我是医管人
来源:作者:佚名  发布时间:2010-11-01 20:43:07 点击: 

今天去硚口区的老年公寓义务劳动,其中一个细节给我很大的震撼,让我不得不拥文字的方式将之记录下来,与每一个同济人共勉,与每一个医管人共勉。

在与老人聊天的过程中,当一个老人得知我们是同济的学生之后,就随便问了一句,裘法祖大夫是你们学校的吧?我们告知了裘法祖院士已在去年去世的消息后,老人颤抖了一下,说:“他是个好人啊!”然后就去掉眼镜,在已经是接近干涸的眼睛里拭去泪水……

我并不是觉得老人之前不知道裘老去世而感到怎么怎么,而是我第一次体会到了同济人的含义,也明白了为什么每一个同济人走出去的时候腰板都挺得那么直,也第一次深切的体会到一个同济人内心的自豪。

当初根本就不看好同济,觉得她离我好遥远;以前不懂医管,因为压根自己就不愿承认自己是医管院的学生。最初是不懂同济,不懂医管,而现在两个月的时间让我感到如此的自豪与骄傲。

同济的历史辉煌我们都听过很多,但今天老人的落泪让我再次为裘老的去世伤心之余,感到更多得是一种无以言表的归属感或者是自豪感。同济的前人打响了同济的牌子,同济的后人也始终没有忘记自己的使命。医管前人打出了医管的牌子,一贯的后人想的是如何的超越。当听到别人说同济的学生工作一半是管院的人在做,管院一半的人都在外面做学生工作的时候,当听到我们优秀的学长学姐们的经历,甚至看到07级那些牛学长牛学姐时,我也干在别人面前说我是医管的。

真的,如果一个人对自己所处的大集体没有一种认同感或者没有一种归属感时,那种漂流的感觉实在令人纠结。而如今当我慢慢的去了解同济,慢慢的去了解医管时,我发现这就是归属,我找到了很久没有的认同感。这种感觉也许就是学长学姐们以前给我们讲到的感觉吧,真的很幸运,很幸福,很有前途。

也许我们还需要慢慢的更进一步的去了解同济,去揭秘医管,那样我们会更自豪,更有归属感,同时也盼望自己哪一天可以说我是同济人,我是医管人。

虽然我也是这里的一个学生,但我没有任何的资本或是底气说自己是同济人,自己是医管人。因为每一个同济人,每一个医管人都有不为人知的辛酸历程,他们努力地坚持了下来,挺直了腰板走想了社会,从此社会的每个角落,都散落着同济人的声音,都留下了医管人的脚步。

我不能说现在自己就是一个同济人,更不敢说自己就是是医管人。我只能牵强的说我是同济的,我是医管的。但我知道我要努力的朝那个方向努力,当自己走出校园的时候,可以挺直腰板大声说我是同济人,我是医管人。

继承与发扬同济人,医管人的传统,做一个合格的同济人,做一个名副其实的医管人。

总会有一天,通过自己的努力,我可以自豪的说:“我是同济人,我是医管人。”


学生园地

 
 
版权所有:华中科技大学同济医学院医药卫生管理学院(鄂ICP备05003322号-1)

地址:中国武汉航空路13号 邮编:430030 电话:027-83692727