医药卫生管理学院

学生园地 > 院刊文摘

中国企业家领袖人物——王石的态度,王石的人生
来源:作者:杨廉平  发布时间:2010-10-22 22:18:20 点击: 

题记:充满乐趣的工作、志趣相投的同事、健康的体魄、开放的心态、乐观向上的精神,这些都具有金钱所无法替代的价值。——王石

“我知道我的目标只是登顶珠峰,任何与登顶无关的,消耗体力的事都一概不做。登顶过程中,我一直保持这样的态度。”——王石

王石虽相继辞去万科股份有限公司总经理、董事长,但是他在社会中的影响力依旧,不仅由于他事业的成就,更是他个人独特的行为处事方式。为摩托罗拉做广告,登顶世界最高峰;他“卖掉万科”,他“禅让权位”,他活得极其潇洒。

王石,经历着中国改革各个阶段的奋斗青年,他的每一次选择既是时代变幻的必然,却时时又先于时代的步伐,往往在风口浪尖上,备受世人的瞩目。

《道路与梦想——我与万科20年》,

追逐自己的梦想,

开拓自己的道路,

与万科的二十年是说不完道不尽的二十年。

这本书既是一位中国领袖企业家的心路历程,也是一部行业领跑者的成长史。但我们更加不能忽视的是那个处于核心位置的王石。

站在整个人生的角度,王石将管理企业与登山相对比,认为二者“同样需要坚韧的意志和不懈的精神”。而登山更如人生一样,虽时常不能预知结果,但是只要坚持,终会成功。登山是人生的浓缩,之前,他因为成功而有机会登山,而现在他给与自己的战斗任务是仍需要继续攀登一座峰,就是每个人心中的那座峰。

在重功利的商业社会中,一个人挣钱的数量似乎成了社会影响力的唯一标志,然而在变革中,钱不能代表一切。王石倡导的是健康丰富的人生;追求个性发展与团队意识的一致,这种追求更符合社会发展的潮流。我们要认识到“充满乐趣的工作、志趣相投的同事、健康的体魄、开放的心态、乐观向上的精神,这些都具有金钱所无法替代的价值。”

提到当今中国企业所面对的各种挑战,王石指出:成熟企业强调的是企业文化和机制,而不是领导者个人,必须弱化个人作用。尤其是对于现阶段的中国企业而言,脱离企业家个人生命周期而力求发展,非常必要。如果想要更长远地发展,就必须建立和执行成熟的企业运行机制。

(附:万科全称为万科企业股份有限公司,是目前中国最大的专业住宅开发企业, 2008年公司实现销售金额478.7亿元,结算收入404.9亿元,净利润40.3亿元。 2006中国房地产品牌价值研究”揭晓,万科以48.2亿元的品牌价值,占据中国房地产行业的领导地位。)


学生园地

 
 
版权所有:华中科技大学同济医学院医药卫生管理学院(鄂ICP备05003322号-1)

地址:中国武汉航空路13号 邮编:430030 电话:027-83692727