医药卫生管理学院

学生园地 > 院刊文摘

转眼一年
来源:作者:09级 吴思寒  发布时间:2010-11-03 09:33:33 点击: 

人生是一个随机变量,总会取到一些出乎意料的值。而我能做的,就是控制好方差,使它不至于偏离我的期望……

-------------题记

忙完了考试,敲定了暑期计划,吃好了散伙饭,终于有了一个只属于自己的晚上,一个人在寝室,静静地梳理我大学四分之一的历程。与其说是给自己一个交代,倒不如说是还一笔债,一笔欠了自己很久的债:这篇文章早在高考完时就想写的,但一直拖着,拖过那个漫长的暑假,又拖过了一个短暂的寒假。直到今年68号,隐约听到附中那边传出的终考铃声,我才猛然发现,转眼,一年了。

我不禁感到些许惊愕,一篇小东西而已,怎么就拖了一年。然而想深一点,现在的自己,亏欠一年前的自己的,又何止一篇小随笔呢。一年前的自己,站在教学楼六楼的走廊上,和最要好的兄弟相约考到北京看阅兵,现在他们早已如愿,而我最终没能跨过长江;一年前的自己,在高考结束后肆无忌惮地欢呼,发誓再也不把知识仅仅当成攫取分数的手段,而现在,却依然要在考前昏天黑地地背书,但求一过;一年前的自己,和几个同学抱着一大摞传单去扫街,累得坐在马路牙子上睡着,期盼着有能力在大学的活动中找到舞台,而现在,却经常感叹所谓精彩纷呈的活动多少有些名不符实;一年前的自己,通宵达旦地看学校、选专业,憧憬着校风的严谨、教授的博学、图书馆的丰厚,而现在,却总是抱怨图书馆找不到好书。教室里听不到好课。这样的对比来得如此仓促,令我措手不及。我突然生出一种强烈的质疑:这一年,我到底干了什么?又收获了什么?

这一年,承载着我的许多“第一次”。第一次独自办理繁琐的入学手续,那样手忙脚乱,丢三落四;第一次住在寝室,看着爸妈走远,心中竟是五味杂陈;第一次自己买衣服,满心欢喜地付钱后,却发现比人家买的贵了不少;第一次自己洗被子,乱搞一通后不得要领,只能打电话回家求援;第一次在月底前用完了生活费,真真切切地体会到了“月光”的辛酸;第一次挤一个晚上的硬座回家,实实在在地懂得了什么叫“归心似箭”;第一次自己拖着行李离开家门、跟家人挥手告别时,既有不舍,又有对前路的期待,那种复杂的心绪,不知道以后还要经历多少次……把这些“第一次”摆在一起,我发现,出现的最多的字眼是“自己”。

的确,这一年,是我离开父母、独自生活的第一年。很多以前不会、不懂的事,都在这一年的某一时刻会了、懂了。回想起这些第一次,我甚至不相信自己还曾那么幼稚。现在的自己,仿佛“老练”一些了,但我仍要感谢这些或尴尬或窘迫的第一次,正是它们铺就了由青涩到成熟的道路。我永远忘不了每次离家时父母看我的眼神,他们在为我的成长而感到欣慰,就像雕塑家看着一件业已完成的作品。但我知道,那眼神里更多的是期待。刚刚一年,自己还很“嫩”,注定还要经历无数个第一次,或许仍会苦涩不堪,但我还是期待着每个第一次的到来,因为只有这些经历,可以让自己更加成熟,更加独立,更能承担责任。

这一年,记录着我无数的迷茫和思索。对学校的失望、对专业前景的担忧,曾让我摇摆不定,觉得前途渺茫;陌生的课程、差劲的分数,曾让我找不到归属感,觉得付出没有回报;看着别人取得各种成就,想着自己虽忙忙碌碌却似乎没得到什么,又让我生出一种危机感,觉得自己太平庸;甚至在读书过程中碰到各种观点的不同,都让我困惑不已,分辨不出哪个是对的。这么多的迷茫每天萦绕于心,一度让我陷入思维混沌的状态,有种“看山不是山,看水不是水”的感觉。可是,我渐渐发现,有些问题是没有所谓正确答案的,总会因人而异。世界只有一个,可是就像一个多维空间里可以建立无数个坐标系一样,每个人看待世界都有自己的角度,站在一个角度去批判另一个角度下的观点,无异于对牛弹琴。我要做的,不是站在别人的角度去思考什么,而是建立起自己的坐标系,用自己的体系去评判是非、价值。走自己的路,做自己的事,说自己的话,至于别人怎么看,我不必管,也管不了。大学与高中最大的不同就在于,你要自己决定自己的部分生活,不再完全按照别人设定的轨道去运行。而当我们踏上社会,这种决定权将扩大为全部,没有人会再对你负责。因此,我期待着在这四年中学会独立思考,学会把自己交给自己。

这一年,有那么一些事让我心潮澎湃。卫管一班的兄弟姐妹们,还记得在瑜园广播的那个晚上么?从晚上7点到午夜12点,我们对着话筒录了又录,改了又改,终于有了“春之约”晚会上的成功;社联信管部的同仁们,还记得在韵苑操场的那一天么?从下午到晚上,我们把100顶帐篷变成了巨大的迷宫,终于有了文化节开幕式的高人气;调研中心的组员们,还记得在汉口的那个冬日么?我们顶着凛冽的寒风,在来来往往的人群中发放问卷,终于完成了繁重的调研任务。

记得一个学姐说过:“当你进入大三,开始由于种种原因而退出所有组织,独自一人学习、生活时,你才会发现以前有组织的生活是多么充实。”我想这大概就是参加各种活动的意义:为了一种充实而有激情的生活。马上就要“回归同济”了,那边有新的班级、新的院系、新的社联,而我期待着,更加积极、主动、高效地,在活动中找寻充实和激情。

这一年,有那么一些人让我倍感温暖。那天赵烜回家时,我正在玩电脑。他走过来,说了句:“我走了”,然后手意味深长地拍在我肩膀上。待他走出几步,我才反应过来,他要回家了,这位略显内向,但很有主见,让人觉得很可靠的弟兄,以后可能不再是我的室友了。于是突然想起了和他占位子、上自习、听讲座的日子,一直觉得这么理所当然,现在却很怀念。而同样怀念的,还有同王丽可争论“宿命论”到夜里两三点的日子,以及调侃康仔和他的某某某的日子。这些日子我昨天都还在过,可是,从现在起,可能就再也没有了。生活就是这样,那些和你走的那么近的人,也许明天就离你而去了。所以,珍惜才显得那么重要。两个月以后,我又会有另外的室友、另外的同学、朋友,而我期待着,更加开放地和他们交往,学会珍惜。

总之,这一年,欠下的很多,收获的也不少。梳理之后我才发现,得与失都有些出乎意料。人生大概就是这样一个随机变量,取值围绕着期望上下波动,而不能完全符合,正所谓人生不如意者十之八九。一年前的自己哪里会想到,自己会来到一个偏理工的学校,而现在,我已经习惯了自己那张穿着白大褂的照片;一年前的自己哪里会想到,自己会在学期末考试不及格,但现在,挂科就那么实实在在地来了……我不知道在以后的漫长人生中还会有多少“意料之外”,但我会坦然地去接受,并永远朝着自己期望的方向努力,就像开头提到的那样:

人生是一个随机变量,总会取到一些出乎意料的值。而我能做的,就是控制好方差,使它不至于偏离我的期望……

(作者:吴思寒)


学生园地

 
 
版权所有:华中科技大学同济医学院医药卫生管理学院(鄂ICP备05003322号-1)

地址:中国武汉航空路13号 邮编:430030 电话:027-83692727