医药卫生管理学院

学生园地 > 院刊文摘

学会思考,才能拥有力量————由诺贝尔和平奖想到的
来源:作者:09级 吴思寒  发布时间:2010-11-03 09:44:19 点击: 

诺贝尔奖终于颁给了中国人,拥有中国国籍的中国人。然而这一事件却并不能令国人欢欣鼓舞,因为颁发的是政治意味浓厚的和平奖,更因为颁给了刘晓波这样一个敏感人物。在中国,他是煽动暴乱、危害国家安全的罪犯;在西方,他又被说成自由的先锋、民主的卫士。大褒与大贬的极端对立,反应了中西方巨大的分歧,也使整个事情迷雾重重。但只要仔细分析这种对立,就不难认清事件的本质:这是中国与西方的又一次斗争,西方某些人企图借刘晓波这颗棋子来向中国施压。新中国成立的六十年来,这种斗争从未停止,而西方使用“诺贝尔和平奖”这个工具也不是第一次——早在1989年,达赖就得过这个奖。可以说,刘晓波的获奖已经算不上新鲜了,而这件事对国家产生的危害也是有限的。

然而让我担忧的是民众,尤其是大学生对这件事的反映。消息刚出来时,就像一颗炸弹被引爆,寝室、论坛、贴吧都被炸开了锅。大家热烈地讨论着,有说西方怎么开放的;有说中国政府怎么不民主的,还有人讲述着在二十一年前的那场风波中,刘晓波是怎么遭迫害的。西方的“盛誉”和政府的掩盖,给这件事蒙上了神秘的色彩,于是说者绘声绘色,听者如痴如醉,大家都很过瘾。但这种热议持续两天后就消退了,大家很快有将它遗忘,好像什么都没发生一样。事后回想起来,我觉得大家对待这件事的态度就是“围观”。所有人都热衷于传播各种消息、分享各类帖子,却没有几个静下心来想想,这个奖颁得对不对,颁了以后会有什么影响。

其实这件事是很值得深思的:一方面,西方反华势力的险恶用心值得警惕;另一方面,政府一味掩饰的态度也不够坦诚。但关键是,没有人去想这些问题。这,才是最大的危机。在我看来,一个民族真正的动力来自于思考,负责地、独立地思考。如果所有人都只会袖手旁观,而缺乏严肃审慎的思考,那么我们的民族就会失去前进的动力。真正有力的思考必须包括两个要素:负责的态度和独立的意识。有了负责的态度,才能找到正确的立场,明白是非善恶;有了独立的意识,才能坚定自己的信念,不被他人利用。有人说,动力来自于民众的激情。诚然,由激情产生的冲动是有力的,但如果没有理智思考的约束,这股力量就很可能变为阻力。因此,在思考基础上产生的激情是最大的动力,而没有思考的激情则往往成为巨大的阻力。纵观历史,从纳粹的青年党卫军,到日本的“神风敢死队”,都是充分调动了年轻人的激情,同时最大限度限制了他们的思考。这种畸形力量对历史产生了多大的破坏与阻碍,无须赘述。总之,学会思考,我们才能拥有力量。

在如今这个和平竞争的年代,我们更要懂得用思考来推动国家的进步。我们拥有着完全不同于别国的广袤国土、悠久文化、巨大人口。这决定了我们不能通过复制哪个国家的模式来变得强大。刘晓波那种完全否定中华文明的观点只能在反华势力哪里邀宠,于国于家完全无用。但同时,现在国家的问题、漏洞太多,迫切需要找到一条符合自己特点的道路,并随时修正,才能获得长足的、持久的发展。而这一切,都依赖于每一个人负责地、独立地思考,以寻找解决方案。袖手旁观不可取,盲目冲动更不可取。作为承载国家希望的青年学生,我们更有义务学会负责地、独立地思考,为国家寻找出路。

我真的很希望,国家再发生大事的时候,看到的不是盲目和冲动,而是一群青年学子审慎而坦诚地讨论、思考。只有这样的一群人,才是我们民族的动力之源、希望所在。


学生园地

 
 
版权所有:华中科技大学同济医学院医药卫生管理学院(鄂ICP备05003322号-1)

地址:中国武汉航空路13号 邮编:430030 电话:027-83692727