医药卫生管理学院

学生园地 > 院刊文摘

行到水穷处,坐看云起时
来源:谢金亮(07卫管)  发布时间:2010-12-14 18:22:32 点击: 


“何为人生?人生为何?我从何处来?将往何处去?”这些问题,我们似乎没有必要弄清楚也可以活得精彩。反而,那些竭力思索这些问题的人们,似乎不仅找不到满意的答案,而且还活得不那么快活。当然,他们的少数人成为了伟大的思想家、哲学家,譬如,苏格拉底、释迦牟尼、穆罕默德、老子、孔子。他们这几个要么是清贫,要么惨死,在旁人眼里,他们是不幸的。然而,在他们自己看来,他们却是幸运的,因为他们看清并践行了自己生命的意义。

我只是一个普通的人,我不想成为痛苦的苏格拉底,也不甘做一只快乐的猪。我想,在生命中,痛苦是必然的,但我要创造更多偶然的快乐;无知是天生的,但我要努力走向明智;变化是环境赋予的,但我要尽力看得清晰;麻木是世俗的倾向,但我要学会更加懂得珍惜。

《兰亭集序》中有一段话时常让我用来反观自己:夫人之相与,俯仰一世。或取诸怀抱,悟言一室之内;或因寄所托,放浪形骸之外。虽趣舍万殊,静躁不同,当其欣于所遇,暂得于己,快然自足,不知老之将至;及其所之既倦,情随事迁,感慨系之矣。向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀,况修短随化,终期于尽!古人云:“死生亦大矣”,岂不痛哉!人生的结局是衰老凋亡,无论过程再多的狂躁、感慨,也无济于事。

我所能做的,是抱着“老之将至”的心态,好好珍惜青春,让这段“衰老”的过程更加丰富、更多快乐。正如朋友春明发来的短信所云:人生若股市,探底前后,要么跌停,要么套牢,要么反弹,要么涨停,或悲或喜,正所谓几家欢笑几家愁,一句话送你我共勉:得意不忘形,失意莫无形。

怎么样才会过得丰富快乐?或许,我要有一个高远的目标,不是为钱财,不是为名声,而恰恰是追求目标的过程本身。幸福快乐不是外在的追求对象,而是内在的主观感觉。真正的快乐,不是发生在我们拥有了所有,而是我们知道了自己想要的,并脚踏实地去靠近她的时候。

无论我的目标多么高远,有些基本东西,是我绝对不能丢弃的,他们也将是我幸福和快乐的来源。

一是家人。我的生命受之于父母,成长伴之于兄姊。家给我成长的后备,也让我为了一个更好的家而充满动力。看到家人健康温暖,我就倍感快乐踏实;要是他们有事,我会心神不宁。

二是朋友。朋友的意义不在于分享快乐和分担忧愁,而是像一面镜子,通过它能看到自己的样子,让我喜不至于忘形,悲不至于无形。友不在多,知己则行。与知己交流,是人生一大快事。

三是爱情。《圣经》有一段关于爱的真谛,虽然讲的不单纯是男女之间的爱情,却非常适用于男女间:爱是恒久忍耐又有恩慈,爱是不嫉妒,爱是不自夸不张狂,不做害羞的事。不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人家的恶。不喜欢不义,只喜欢真理,凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐,爱是永不止息。

四是工作。我说的工作,不是特定的职业,而是广义的劳动。只要是自己欣然向往的、能够完善自己、让自己获取成就感的工作,就是最好的工作。不劳而获的人生是不值得向往的,劳其所恶的人生也是可悲的。

这四个背囊,是我安家立命的宝贝,是无论何时都不应丢弃的。虽然,我现在还没完全拥有,却也不影响我的快乐,我说过,明白自己想要什么并努力追求他们的过程是充满快乐的。然而,追求的过程不会一路平坦,否则也不会那么有趣。就像玄奘取经,要是直接让孙悟空翻个筋斗把经文拿回来,那就没有这一路上的惊险刺激和云开见日了。

我非常欣赏苏轼面对人生风雨的心态:莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。料峭春风吹酒醒,微冷。山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。有时候,我们会被缤纷的世界搅乱心智,会被惨淡的境遇迷失方向。身体的毛病可以通过先进的技术得到治疗,知识的匮乏也可以通过刻苦的学习得以弥补,而灵魂的迷失,却需要信仰才能拯救。

信仰不是迷信,而是你借助一种观念体系,站在高于常人思维的地方,来俯瞰人生。老庄教人们顺其自然、清静无为,孔孟教人们积极入仕、舍我其谁;佛教让我清净自在,基督教叫我们仁慈博爱;共产主义教我们认识真理,改造社会,实现共产……我不觉得他们是互相排斥的,反而是兼容并蓄,可以统一于一体的。“对什么要争,对什么要忍,对什么要避而远之。以何种心态,用何种方法,达到何种境界。”或许,把这些不同信仰组合起来,会给我们最好的答案。

王维就是一个成功的例子。在事业上,他践行儒家的积极有为,官至“尚书右丞”;在生活上,他怀抱佛教的清净自在。他工诗善画,又精通音乐。我特别欣赏王维的达观和逸致,他的很多诗句都充满着禅道,比如:行到水穷处,坐看云起时。(《终南别业》)人生,倘若到了“山穷水尽”地步,我是否能像他一样逍遥地“坐看云起”?如果不能,那又是什么迷糊了我的双眼?是贪嗔痴,是假恶丑?人生如果只是逢场作戏,那么我们永远只是忙碌的变色龙,而不知人生的真实滋味;如果凡事都很太认真,那么我们也会深陷个人泥潭而看不到世界的博大精深。既要看得出虚伪,却不必要去揭穿;既保持着清醒,却不自命清高。对快乐敏锐,而对烦恼麻木。有所求,但不妄求;有所予,但不妄予。己所不欲,固然勿施于人。己所欲,也勿强施于人。进能济天下,退能善其身。身处顺境,则迎高潮而大上,乘长风而快进;身处逆境,则处低谷而力争,受磨难而奋进。若是,人生应如行云流水,淋漓酣畅也!


学生园地

 
 
版权所有:华中科技大学同济医学院医药卫生管理学院(鄂ICP备05003322号-1)

地址:中国武汉航空路13号 邮编:430030 电话:027-83692727