医药卫生管理学院

学生园地 > 院刊文摘

百年同济,盛世相传——参观同济医学院院史馆有感
来源:医管院10级  发布时间:2012-03-02 19:05:23 点击: 

时值冬日,武汉依然阳光明媚,冬光无限。伴着好天好时好心情,我们相约来到了传说中的同济院史馆。同济,一所近百年历史风雨涤荡仍然傲立哺育千万学子的医学名院,在院史馆里,我们透过历史遗留的一扇小小的窗,感受它的百年风华。

“同济”寓意德国人与中国人同舟共济,从德文“Deutsch”谐音而来(上海话)。史馆内很详细的介绍了学院与德国的历史渊源,我们看到了古老的德文教材及纸币,一张张黑白的照片,一座座金灿灿的奖杯……名字的变换,校址的改迁,这些无不展示着同济的发展是与中国的命运紧紧结合在一起,其实这是注定的,因为她服务于人民,时刻保卫着一方百姓的健康。抗战辗转千里,可同济之光却在迁徙中发扬光大。同济人孜孜以求,为医术的精进而沥血,裘法祖、金问淇等一位又一位受社会所敬仰的人物坚守着誓言使同济接受了时间的沉淀而非沉沦,使同济更加强大而非衰落。

同舟共济,治芸芸众生。阿尔及利亚和莱索托活跃着同济人的身影,“医生眼中只有病人,而无国界之分”;唐山大地震中,同济120人的医疗救护队共救治15190多人;1954年武汉特大洪寻,3支抢险队70余人连续奋战50余昼夜,先后有65支队伍500多人奔赴一线救灾防病,救治八万余人;在上海、湖北的血吸虫病防治做出卓越贡献,为难以计数的人民免受痛苦;1973年来响应中央号召开展西部支援,带去了先进的医疗技术;2003年面对“非典”疫情,筑起了“抗非长城”……

铭记历史,珍惜当下。同济的今天是辉煌而闪耀的。当在展馆中看到挂满了展示同济人先进事迹与杰出成就照片时,我们深深感受到作为同济学子那份自豪和荣誉。这些都时刻提醒我们,要铭记校训“仰天地之正气,法古今之完人”。

回想起那天宣誓的誓言“生命所系,性命相托”,这是我们成为医学生的标志,也是我们作为医学生承担起救助生命重担的开端。百年的历史,博大的文化,他所教授的不仅仅是那些医学专业知识,而是那种救生命于危难的医者精神,那镌刻在同济人身上的百年文化精髓。医者仁心,同济医学院培养的医德高尚人才遍布祖国各处;格物穷理,同济人用他们的行为诠释着“同济”二字的真谛。

通过这次参观,我们更加了解了同济的历史。原来同济的创立是载着那么多温暖的期许。这就是我们的同济,一位饱经风霜而智慧的老人,书写着,体验着,奋斗着……薪火相传,我们相信一代又一代的同济人将追寻先辈们的足迹,不负先辈所托,同舟共济,传承同济精神——同舟共济,自强不息——无愧于自己,无愧于社会。


学生园地

 
 
版权所有:华中科技大学同济医学院医药卫生管理学院(鄂ICP备05003322号-1)

地址:中国武汉航空路13号 邮编:430030 电话:027-83692727