医药卫生管理学院

学生园地 > 院刊文摘

活在一只猫的记忆里
来源:2011级李信  发布时间:2013-10-28 08:53:01 点击: 

  猫很普通。普通的黄白花纹,普通的叫声,普通的可爱。猫在我家出生,和我要好。送猫离开的前一天晚上,猫一下跳到我的肩上,茸毛在我身上轻轻掠过,像柳絮。猫被送给外婆的邻居.在大约一周后,我去外婆家,猫看见我,兴高采烈地冲过来,缠着我,寸步不离。猫的新主人出现,说,这段时间先别过去那里,免得猫跟回我家。后来的很长一段时间,我隐匿了猫可能出现范围的全部踪迹。终于有一天,我再次踏进那户人家的门槛。我记得那时猫正慵懒地趴在房梁上,抬眼看我,而后又满足地闭上了。它已忘记我。罢了。有谁会因为一只猫的遗忘而悲伤呢?想想又有多少人,在我们的生命里,仅仅扮演了猫的角色?那些人,之于我们的遗忘,也只是无足轻重吧。现在的我,顶着太阳,或风,或雨,或云层,穿行在校园里。学习忽略,学习奋斗,学习专心。这世界,好大的多面体。大到难以想象,大到满足所有人的构想,哪怕这构想彼此间多么千差万别相隔万里。我站在它其中的一个点上,不断旋转,最后眼前,只剩自己喜欢的那些。我曾花很多时间思考人这个类别,最终还是受限于有限的阅历。再想下去,也无意思。  只能说,不过如此。当然,对于我这类还只能在校园里兜圈子感叹青春美好的人来说,这样的话,难免惹人发笑。现实这个大球,总是处在平稳地滚动运行状态。总会有一些时刻,它折射出美丽光芒。但这所有,都只是一个瞬间。正如永恒,也只是很多一瞬间堆积而来的。也正因如此,我们的青春,生命,都与永恒有着相同的性质。猫的记忆,有我的童年。而我的记忆里有它的一生。与此同时,我还真真切切实实在在地活在它的记忆里。我还住在它记忆中那座房子里,睡在它记忆里的那张床上。我还像它记忆里那样活着,并会一直这样活下去。这是怀念吗?  会不会,曾经的某个时刻,猫正趴在屋檐上,探着头,兴致勃勃地和它的新邻居讲起我?正如我兴致勃勃地跟朋友讲起它一样。一层不变又波涛汹涌的生活,在猫的理解范围内吗?它或许记得过我的童年,记得过里面极可怜的一小段时间。猫或许已不存于世,即使在,也肯定已将我干净忘了。人的记忆都是好劣质的文件夹,何况于猫。但不知有没有人,和我一样想:猫不只是猫,猫的记忆不只是猫的记忆。也不知,有没有人,因为猫的遗忘而悲伤?很多人,在我们的生命里,仅仅扮演了猫的角色。那些人,之于我们的遗忘,也只是无足轻重。但又很重要。


学生园地

 
 
版权所有:华中科技大学同济医学院医药卫生管理学院(鄂ICP备05003322号-1)

地址:中国武汉航空路13号 邮编:430030 电话:027-83692727