医药卫生管理学院

学生园地 > 文海拾贝

假如大学可以重新来过
来源:转载  发布时间:2010-10-25 17:37:48 点击: 

踩着斑斑驳驳的希望和失望向前走,风雨人生又四年。如果大学可以再来一次,我会怎么过呢?

我想,我会……

1.认真上课。大学里面很多门课都可以“速成”,然而考完了脑子里却空白一片。“书到用时方恨少”,知识在于沉淀积累,而博学让人厚重。如果大学可以重来一次,我会认真地上好每一门课,包括选修。

2.利用好图书馆。那么大的一片知识的海洋,不应只站在岸上观望,还要自己去遨游。

3.与老师为友。老师对学生不仅是学习上的指导,也会有思想上的指引和人格上的影响,找一位自己信任的老师,常常和他交流思想,会学到许多书本上学不到的东西。

4.学有所专。除了本专业学习以外,一定要有一个过人之处。比如对体育、历史有兴趣,就尽可能地深入,向“专家”的方向努力。

5. 多参加活动。不论是学生工作还是兼职,课内还是课外,不影响学习的前提下尽量多参加活动。赚与赔都不重要,但要想清楚一个为什么。其实年轻最大的财富就是有犯错误的机会,成功的人不是不犯错,但同样的错误只犯一次。

6.一段时期选择一个目标然后全力以赴。比如某学期内加权平均分达到多少分,或者用半年时间看完《史记》,或者每天早晨绕操场跑5圈。也可以选择一个稍微超出自己能力的目标,然后拼命努力,即使最后没有达到也无愧于心。幸福来自于奋斗的过程而非结果。

7.坚持自己不为他人左右。要清楚地知道自己正在做什么,是为了什么,是否值得。路是自己走出来的,不是“秀”给别人看的。做了决定,就安安心心坚持到底。周围会有许多诱惑,但是一定坚持自己的路。

8.珍惜感情。给父母洗次脚,回家陪陪他们;多交几个朋友,给他们最美的笑容;认真对待感情,善待我们的爱人。

9.游历祖国河山。在旅行中记录那些快乐的日子,或者学会品味孤独,甚至直面恐惧,那也是一段难得的生命体验,而且那里还有太多我们未知的东西。

lO.常反省自己,这是最重要的。一日三省吾身的人总还有潜力。不断思考也就不断进步。

如果大学可以重来一次,我想我知道该如何生活,可惜不会有这样的机会。但愿这些想法能给学弟学妹们提供一点借鉴。 (摘自华中科技大学周报)


学生园地

 
 
版权所有:华中科技大学同济医学院医药卫生管理学院(鄂ICP备05003322号-1)

地址:中国武汉航空路13号 邮编:430030 电话:027-83692727