医药卫生管理学院

学生园地 > 文海拾贝

“华裔神探”李昌钰分享人生信念和工作经验
来源:作者:杨廉平  发布时间:2010-11-01 20:26:06 点击: 

题记:人的一生就是一次很漫长的滑坡过程。我的一辈子实际上只做了一件事,那就是使不可能成为可能。——李昌钰

永远不要说不。要知难而上,知其不可为而为之,这样才能成功。年轻人要坚守自己的理想,人生需要这样的挑战和坚持。——李昌钰

1963年肯尼迪总统被刺案,1993年克林顿总统丑闻案,到辛普森杀妻案,以及“9.11”事件的法医鉴定,李昌钰用鉴识科学敲定这段段历史 。他开创了鉴证科学的新时代,使刑事鉴识科学从过去居于辅助警方办案的角色,跃升为主导调查办案的地位。

“使不可能成为可能”

李昌钰一九三八年十一月出生于中国江苏省南通市如皋县。四岁那年,父亲不幸去世,母亲含辛茹苦把十三个孩子养大。排行第十二的李昌钰,十八岁考入台北中央警官学校,以第一名优异成绩毕业于二十四期刑事系。一九六四年,他带着两个箱子和五十美元赴美国留学。兼职三份工作维生的情况下,以两年半时间修完了四年的大学课程:法律、刑事、生物化学。一九七九年应聘担任康州刑事鉴识科学化验室总管。一九九八年六月三十日,他荣任美国康州警政厅厅长,成为全美第一位出任州级警界最高职位的华裔首长。

引用博士自己的话,“我的一辈子实际上只做了一件事,那就是使不可能成为可能。”

两个箱子,五十美元,三份兼职,博士笑谈那段艰苦求学的历程,但谁都知道那是一种怎样的磨炼和涅槃。投身刑事鉴识科学界以来,先后在美国各州与全球十七个国家参与调查六千多起重大刑案,平均每年主持处理三百多个案件。独立撰写的及与人合著的专业著作有二十余本,已发表的论文达两百余篇,编辑十种学位专刊。

“这一切怎么可能?” 但是,请相信这已成事实!

敦促青年:坚守理想

面对困难和挑战时怎么办?

博士给出的建议是:“永远不要说不。要知难而上,知其不可为而为之,这样才能成功。”指出青年要坚守自己的理想,人生需要这样的挑战和坚持。

而且他还打比喻说到大学教育的重要性,“人生就如搭火车,经过大学的训练就等于取得进入火车月台的门票。当然最终搭上哪一班火车,往哪一个方向走,今后的发展都需要自己做决定。但是如果没有大学教育,就连搭火车的机会都没有。”

针对年轻人普遍存在的困惑:是否必须拥有很多的金钱才算成功?博士强调“你需要界定成功对你的意义。做不同的事情会有不一样的标准,这是不能用金钱来衡量的。”他还鼓励同学们靠自己的努力,辨清将来的方向,而不是纯粹期盼,等待幸运。

“科学办案,明察秋毫”

“科学办案,明察秋毫。” 博士坚定这是自己责无旁贷的神圣职责,既不能让无辜受冤枉,也不能让坏人逍遥法外。

登上国际刑事科学鉴识界顶尖权威的宝座,赢得检控双方、辩方,法院、法官、民众等各方的尊重与高度信赖,能站立于如此高的高度之上,关键在于他坚持作业完全独立,实行直接向州警察总监报告负责制,鉴定结果绝对不受上级部门的侦办方向所左右,达到刑事鉴定独立公正,破案勿枉勿纵。例如:被称为世纪大审判的轰动全球的前美式足球明星辛普森杀妻案、以微物证据侦破轰动全美的“锯木机杀妻案”等。不但高效率的破解了无数奇案、疑案和震惊世人的棘手案件,而且使警方准确无误地将凶手绳之以法。

  刑事侦察的第一步是现场的处理采证,一定要确保犯罪现场完整,只有现场的迹证才是破案的关键。而微物证据的搜集、检测、查核,则要经过实验室精密的分析。在图象转移和痕迹转移的分析中取得突破,博士总能出奇制胜破获许多难以侦破的疑案和悬案。

李博士最大的成就和贡献是提高了刑事鉴识科学在司法界的地位,使刑事鉴识科学从过去居于辅助警方办案的角色,跃升为主导调查办案的地位。

(作者:杨廉平)


学生园地

 
 
版权所有:华中科技大学同济医学院医药卫生管理学院(鄂ICP备05003322号-1)

地址:中国武汉航空路13号 邮编:430030 电话:027-83692727