医管院举办大数据领航医疗健康新业态主题讲座

日期:2020年09月30日    撰稿人:    总访问量:   

2020年9月19日,厦门市健康医疗大数据中心叶荔珊主任赴我校医管院做题为“大数据领航医疗健康新业态——厦门市健康医疗大数据应用实践”学术讲座。医管院院长陶红兵教授、医药信息管理系主任沈丽宁副教授以及学院各年级研究生参加了本次讲座。

叶荔珊主任首先介绍了厦门市健康医疗大数据中心的基本情况,详细讲解了他们在药械研发、区块链技术和电子健康卡方面取得的阶段性成果,分享了这些年厦门市健康医疗信息化建设走在全国最前列的一些经验。叶主任阐述了目前厦门市医疗健康大数据建设的总目标和总框架,讲解了厦门市在10个医疗卫生领域方面的大数据人工智能应用情况,对人工智能识别系统、智能健康档案应用和新冠肺炎防控系统的应用进行了重点介绍。最后,叶主任总结了医疗健康大数据应用研发的几个关键技术,以及未来健康大数据应用需要重点突破的几个方向,让同学们进一步了解了健康医疗大数据领域研究热点和前沿。

随后的提问环节气氛十分热烈,几名同学先后就未来医院信息发展设想、医院数据结构化等问题与叶荔珊教授展开了讨论与互动,沈丽宁老师对此次讲座给予了高度评价,并总结道:这是一堂精彩的讲座,也是一堂干货满满的教学示范课,特别是对于厦门市在健康医疗大数据十大领域的应用,叶主任给我们做了非常好的讲解,同学们需要在课下进一步消化理解这些新概念,更要由此进一步思考自己在研究生阶段需要掌握的技能与专长。此次讲座,不仅让同学们对我国健康医疗大数据应用前沿有了更深入的了解,也更激发了同学们对健康医疗大数据的新兴技术和应用领域的研究热情。

叶荔珊,现任厦门市健康医疗大数据中心主任,兼任厦门市医药研究所所长。全面负责厦门市区域卫生计生信息化和医院信息化统筹建设,负责厦门市健康医疗大数据试点城市相关产业建设工作,负责主持厦门市新药研发研究工作。长期从事健康信息化工作。兼任中国卫生信息与健康医疗大数据学会健康卡应用与管理专委会副主任委员,卫生信息标准专委会常务委员,中国医学装备协会医院物联网分会常务委员,中国医院信息协会(CHIMA)常务委员,中国研究型医院协会医疗和临床科研大数据应用专业委员会常委,中华医学会医学信息分会委员,中国心胸血管麻醉学会医疗信息技术分会委员,福建省卫生信息协会副会长。主持和参与国家级、省部级科技专项近20项,发表国内外论文近40篇。省市级科技进步奖4项,拥有多项专利。