我院章雨晨同学获评校第三届“十佳研究生德育助理”

日期:2020年10月13日    撰稿人:    总访问量:   

10月12日,华中科技大学第三届“十佳研究生德育助理”评选暨表彰大会在梧桐语明德报告厅举行。经过学院推荐、学校复评,我院2018级硕士章雨晨同学从全校200余名德育助理中脱颖而出,并进入全校“十佳研究生德育助理”最终评选。本次共有15名优秀德育助理参评,在近两个小时的激烈角逐和综合评审中,我院章雨晨同学荣获校“十佳德育助理”荣誉称号。

“身行力践,守服务初心,责无旁贷,担奉献使命”,章雨晨同学以感恩、引领、服务、实践、奉献五个篇章,向我们娓娓道来她这两年的工作历程。研究生期间,她担任纵向德育助理、班长、研会副主席、校党务中心外联部部长、研究生青马班组长、红色理论百人学讲团讲师等职。本硕均为专业第一,荣获校一等学业奖学金、2018-2020年度优秀共产党员、三好研究生、优秀研究生干部、优秀团干、优秀志愿者等称号。负责3项国家级大创项目,主持2项省级纵向课题,参与著作撰写,并以第一作者在核心期刊发表论文共计5篇。

“因为传承,所以热爱·因为热爱,所以选择,因为选择,所以拥抱·因为拥抱,所以无畏”她用动人的语言吸引了全场的目光。创新支部建设,做好堡垒工程;成立党务中心,开展主题教育;打造医管品牌活动——青年论坛;召开职业规划讲座,定制毕业专属礼物;安排科研复学,组织新生报道;参加喻竹计划、南京教育之行、暑期青马实践等。两年来的工作历练使得章雨晨同学更加坚定自己的理想信念和服务初心。

疫情期间,章雨晨同学组织爱心捐赠,排困难定方案,组建三支志愿服务队,共计30多名党团员,开展社区防控、学术就业指导等志愿服务。同时担任线上网格志愿者,即便是在生病期间,也仍坚持线上服务。同时作为我院代表,她在三院联合党团活动日分享我院战“疫”故事,担任学讲团战疫系列党课主讲人,并居家独立策划战疫微党课。此外,她在所住社区担任线下防控志愿者,体温监测、信息登记、宣传教育是她长达一个多月的日常工作,并在确认自己身体状况良好的生日当天进行无偿献血。

疫情还未远去,汛情随之即来,章雨晨同学的家乡——安徽巢湖遭遇了150年未遇的历史最高水位,她第一时间报名参与抗洪冲锋队,捆绑沙袋,加固河堤,疏散群众,保卫家园。她说“在这里,没有性别区分,没有年龄大小、没有身份高低,没有贫富贵贱,有的只是一颗炽热红心,和满腔家国情怀,因为我们都有一个共同的名字,叫做——中国人。”

答辩的最后,章雨晨同学说道“作为华中大人,作为医管学子,作为一名德育助理,要塑造一个有品德,有品质,有品位的华中大卓越灵魂。”她用动人的旋律、动情的PPT,真实的情感、真情的答辩,将过去两年多来的感悟与思考展现给了现场的评委和观众,得到了大家的一致认可和赞许。