疫后重振,如何努力打造疾病预防控制体系改革和公共卫生体系建设的 “湖北样板”?

日期:2020年10月22日    撰稿人:    总访问量:   

凤翔荆楚,江汉同盟,上下一心构筑疾病预防控制体系改革和公共卫生体系建设的湖北样板。

2020年10月20日上午,全省公共卫生补短板项目建设培训班在武汉光谷金盾大酒店如期举办,培训班为期两天。本次培训是贯彻落实习近平总书记关于公共卫生应急管理体系建设的重要讲话和重要指示批示精神,按照省委、省政府关于公共卫生体系建设的决策部署,着力推进湖北疾控体系改革和公共卫生体系建设,对疾控体系、医疗救治体系、基层防控体系建设的政策、规划和技术要点进行培训,指导各市、县卫生健康部门和项目建设单位严格落实《湖北省疫后重振补短板强功能公共卫生体系补短板工程三年行动实施方案(2020-2022年)》。

全省公共卫生补短板项目建设培训班,是由湖北省卫生健康委主办,华中科技大学同济医学院医药卫生管理学院承办。湖北省卫健委二级巡视员胡忠凯同志、湖北省卫健委规信处负责同志、华中科技大学同济医学院医药卫生管理学院副院长陶红兵教授出席开班仪式。

本次培训对象主要针对的是部省属医疗机构、省疾控中心,各市、州、直管市、神农架林区以及县(市、区)卫生健康委项目负责人、医疗机构负责项目建设人员。培训涉及到“公共卫生补短板项目建设规划、卫生健康“十四五”建设项目策划、健康医疗大数据中心与公共卫生应急平台建设、传染病医院和传染病区、发热门诊、负压病房、ICU 设计要点、医学检验实验室发展趋势和建设要求”等内容,课程紧紧围绕全省公共卫生体系在疫情下凸显的重要不足与出现的重点短板问题而展开。

本次培训会同时也是卫健委系统工作推进会。在开班仪式上湖北省卫生健康委员会二级巡视员胡忠凯同志作了重要讲话,明确了项目建设的重点任务、重大项目及责任分工,提出了打造公共卫生体系建设的“湖北样板”的要求。

因充分考虑疫情防控等因素,在注重培训工作实效性与覆盖能力方面,将本次培训设计为现场教学与线上直播两部分同步进行。邀请的主要授课嘉宾有省卫健委规划信息处彭俊处长、省卫健委信息中心肖兴政主任、省疾控中心环境卫生部谢曙光主任、省疾控中心卫生监测检验防护所唐利军所长,以及来自于同济医院后勤处黄龙副处长、协和医院院感科熊莉娟主任、中南医院原院感办孙代艳主任和行业优秀管理者为学员做了精彩分享。课程设计合理干货满满,内容充盈实战指导性强。现场参会代表258,同步直播近三千人在线观看直播课程。

今春,百年未有的大疫突至,给丰饶富足的江汉大地笼罩着疫魔氤氲,给湖北人民造成前所未有的沉重伤痛,医疗卫生战线全部同仁负重砥砺。但大疫之后祥云必至,相信在省委省政府有力指导下,在省卫健委坚毅领导与科学部署下,医疗卫生系统上下一心,必将为全省人民健康构筑强大防线,为湖北经济再次升级而助力。