《国家公共卫生应急体系中完善异地就医即时结算制度研究》 课题启动会圆满结束

日期:2020年11月03日    撰稿人:孙璨、龙成旭    总访问量:   

新冠肺炎疫情暴露出我国在重大疫情防控体制机制、公共卫生应急管理体系等方面存在明显的短板和不足。习近平总书记指出,“要抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,加快完善各方面体制机制,着力提高应对重大突发公共卫生事件的能力和水平。”本次疫情期间,异地就医患者的医保经办和结算工作受到影响,一些地区开展了异地就医免备案、全国参保信息比对协作等服务模式创新,保障了异地就医患者的就医需求。为了及时总结这些政策和制度创新,提炼公共卫生应急状态下异地就医即时结算的新模式,国家医疗保障局委托医药卫生管理学院院长冯占春教授团队开展《国家公共卫生应急体系中完善异地就医即时结算制度研究》课题。2020年11月2日,课题线上启动会成功举办。

启动会由课冯占春教授主持。来自中国人民大学、首都医科大学、西安交通大学等高校,国家医疗保障局、湖北省、广东省、江苏省、重庆市和武汉市医疗保障局的十余名专家和领导参加了此次启动会,对课题研究设计和方案进行了研讨,提出了宝贵意见,为项目后期的推进提供了思路。

会上,冯占春教授首先介绍了课题的背景和重要意义,并代表学校和医药卫生管理学院对各位专家和领导的参与表示热烈的欢迎和诚挚的谢意。课题组成员王旸和龙成旭分别汇报了课题设计、工作进展和下一步工作计划。

与会专家充分肯定了课题组所做出的前期工作,对本课题研究方案设计的全面性与合理性表示认同。同时,与会专家根据自身经验,对课题研究提供宝贵的意见与建议。国家医保局孙娜副处长认为课题应该充分了解医院机构的经办人员对跨省新冠患者就医政策的看法;湖北省医保局曹勇杰处长提出要考虑平战结合的思想,完善公共卫生应急体系下异地就医即时结算制度;武汉医保中心李鸣主任和江苏省医保局主任科员孙永亮均认为要明确医保费用纳入标准和具体支付比例;国家医保局王煜昊和广州医保局陈海宏主要从信息化去探讨异地就医的技术支撑;西安交通大学毛瑛教授认为启动直接结算的情境应该有明确的规定;中国人民大学李珍教授强调异地就医制度建设一定要考虑国家的法律制度环境;首都医科大学管仲军教授希望课题组能对聚焦新冠疫情下的异地就医即时结算。

论证会于下午五点顺利落下帷幕。本次会议采取了线上举行的方式,参会专家与课题组成员就报告的课题进行了充分的探讨,为本课题的完善提供了重要的理论支持和政策指导,为今后课题的顺利开展打下了良好的基础。