医管院联合医学保卫处开展消防安全培训

日期:2020年11月20日    撰稿人:孙璨    总访问量:   

为进一步强化校园火灾风险防控,普及火灾事故防范措施,宣讲相关安全知识,增强学院师生消防安全意识和自防自救能力,11月19日下午,医药卫生管理学院联合同济医学院保卫处开展消防安全培训,全院研究生参加活动。

周翔老师首先给大家展示了一系列真实事故现场的照片和视频,简单普及了关于车祸、地震等逃生小知识。然后通过举例现实中存在的各种火灾隐患引入主题,警示大家增强防控意识。随后分别介绍了车辆、酒店、居家、公共区域等不同情景下的火灾情况,详细讲解了如何科学逃生,并亲自示范灭火器、防毒面具等消防用具的使用。最后总结安全注意事项,再次提醒大家提高预警意识,时刻保持警惕,将“安全”放在第一位。周翔讲课幽默风趣,善于和同学们互动,引得现场笑声、掌声不断,受到了师生的一致好评。

马国庆老师结合历年研究生宿舍、办公室常见违规违章使用用电器,针对可能存在的消防隐患环节做了提醒,强调同学们一定要树立防患于未然的安全意识,熟练掌握安全自救技能,知晓安全自救工具使用方法,为营造师生安全稳定的学习科研环境提供保障。