医管学院、公卫学院、护理学院与生殖健康研究所 举办学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲报告会

日期:2020年12月25日    撰稿人:    总访问量:   

1224日上午,公卫学院、医管学院、护理学院与生殖健康研究所学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲会在同济医学院一号楼3大教室举行,宣讲题目是《开启全面建设社会主义现代化国家新征程》,四个院系的党政班子成员、教职工代表、本科生代表、研究生代表和离退休教职工代表约300人到会听讲。报告会由我校马克思主义学院副教授沈昊驹主讲。

宣讲主要分为四部分,沈昊驹以十九届五中全会的概况为切入点讲述。第一部分为五中全会和五年规划的简介,回顾了从一大到十九大历届五年规划的内容,重点回顾了几届五中全会的主题,以史为鉴,以便于更好地理解“十四五”规划。第二部分讲述十四五规划建议出台的背景,从历史、现实和挑战三个角度剖析我国当前进入了新发展阶段。第三部分以2035远景目标引出十九届五中全会的主要内容和逻辑结构。详细说明了2035年远景目标、十四五时期经济社会发展的主要目标、十四五时期经济社会发展的重点任务等三个方面。第四部分介绍实现上述目标的保证,即坚持党的全面领导,这是统摄世界百年变局和中华民族伟大复兴战略全局的中国智慧,中国共产党是代表整体利益的政党、学习型政党、长期规划的政党、是坚持顶层设计和问计于民的政党。

   沈昊驹的宣讲从历史逻辑、理论逻辑、制度逻辑齐头并进,紧贴大学生思想实际。既有重大观点的深入阐述、又有生动鲜活的实例,整场宣讲会下来,出席的领导、老师以及党员同志们都听得津津有味,意犹未尽。沈老师将时事与历史知识融合在一起,让大家在学习到“干货”之余,也不失趣味。相信通过这场精彩的宣讲会,大家一定有很大的收货,能更深入地学习到十九届五中全会的精神。