《“医院领导力与管理学”研究生系列教材》 编撰工作会议顺利召开

日期:2021年09月25日    撰稿人:    总访问量:   

2021年9月17-18日《“医院领导力与管理学”研究生系列教材》编撰工作会议在华中科技大学同济医学院医药卫生管理学院顺利召开。此套教材由北京协和医科大学出版社出版,由中国医学科学院北京协和医学院校长王辰院士、党委书记姚建红担任本次编撰工作指导委员会主任委员,由清华大学医院管理研究院刘庭芳教授担任常务副主任委员以及多名医院管理研究领域的知名专家学者参与编撰工作。本套系列教材编撰包括15门必修课教材和4门选修课教材,旨在打造国内首套医院管理专业规范教材,其中《文献综述与选题报告(医院管理方向)》和《医院管理与卫生政策研究方法》两本必修课教材由华中科技大学同济医学院医药卫生管理学院副院长陶红兵教授和国家卫生健康委员会医院管理研究所董四平教授担任主编,我院张士靖教授和张治国副教授分别作为副主编,学院张文斌教授、陈晶副教授、吴红讲师、刘晨曦讲师作为编委参加了会议。

会议开设线上和线下会场,应邀出席会议的编委来自于国家卫生健康委员会医院管理研究所、华中科技大学、北京大学、中国医学科学院、上海交通大学、武汉大学、山东大学齐鲁医院、四川大学华西医院、中南大学湘雅医院、首都医科大学、南方医科大学、福建医科大学、广西中医药大学等单位的23位专家。


会议开始陶红兵教授首先对莅临学院的领导与嘉宾表达了诚挚的感谢与热烈欢迎。随后,国家卫生健康委医院管理研究所董四平教授对编写工作总体进展和编写内容质量要求进行介绍。此后各位编委根据各自编写任务分为两个会场进行分组讨论。

分组讨论环节首先由各参编专家对各自负责编撰的章节内容进行详细讲解,随后由其他与会专家对本章节内容从章节的命名、内容书写的规范、章节内容的增减、内容的详略安排、案例的选择、章节的排版顺序以及教材内容与其他现有教材的重叠程度等多个方面进行点评并提出宝贵意见,专家在教材编写过程中始终站在该教材受用者的角度综合考虑,最大程度凸显本教材的针对性,充分聚焦医院管理理论与实践。

最后,董四平教授和陶红兵教授总结了各位领导和专家对初稿的修改建议,强调在编写过程中要始终以高质量为根本出发点,对各位编委提出的建议要有针对性和选择性的采纳吸收,坚持质量与效率兼顾,保质保量按时完成教材编写任务。

(通讯员:尹刚,何青菁)