党旗领航赴使命 医教协同践初心

日期:2021年09月29日    撰稿人:    总访问量:   

探索公立医院高质量发展模式,构建优质高效医疗卫生服务体系是新时期我国医改的重中之重。武汉科技大学医院(武汉市洪山区青菱街社区卫生服务中心)从10年前的一个门诊部,以超前的改革创举,一举发展成为集“2个社区卫生服务中心、1个二级专科医院、1个三级专科医院”于一体的城市医疗集团,形成特色鲜明、专业互补、错位发展、有序竞争的发展格局,各层医疗卫生机构提升服务能力和管理水平得到大幅度提升,成为武汉市社区卫生服务发展的标杆。

2021年9月22日,华中科技大学同济医学院医药卫生管理学院卫生管理系党支部赴武汉科技大学医院 (武汉市洪山区青菱街社区卫生服务中心)研讨交流。支部党员包括医药卫生管理学院冯占春院长、张翔副院长、国家医疗保障研究院华中大基地姚岚教授等一行二十余人。武汉科技大学医院谭伟院长、尹伶副院长、科研教学科严何主任、医保科陈玉娟主任等十四名医院骨干参加了本次研讨。双方就医院绩效、医保支付、医联体改革以及全科医生规范化培训等展开了讨论和交流,并获得了一定的共识,为后续双方的教学、科研和党建活动奠定了良好的合作基础。

武汉科技大学医院暨武汉市洪山区青菱街社区卫生服务中心,也是武汉科技大学老年病医院和武汉德康老年病医院,谭伟院长首先介绍了医院的发展史。武汉科技大学校医院早期缺乏住院病床,毫无信息化管理系统,缺乏人、财、物的基本保障,经过十余年的飞速发展,以锐意进取的改革创举、瞄准医改痛点、顺应改革趋势,通过现代原则管理体系和运行模式的建立、人员绩效考核体系的改革、引进和培养人才机制的建立、医联体的合作等众多举措,到如今成为湖北省目前医疗用房面积最大、医疗设备最完善、医护人员最齐全的社区卫生服务中心。特别是该医疗集团通过加强临床专科建设、推进医学技术创新、实施医疗服务模式创新、重视信息化建设,谭伟院长带领全院职工克服常人难以克服的困难、守住共产党员的初心使命,为居民提供预防、治疗、康复、健康促进等一体化、连续性高质量的医疗卫生服务

研讨阶段,双方都表达了互相学习医院管理经验的想法,并进行了切实、深刻的交流和讨论。会上谭伟院长分享了医院工作面临的难点和痛点,以及如何解决的经验,他谦虚地说“我们并没有自己的青菱模式,我们都是学习别人的模式和经验”。接着,围绕医疗实践和医改的热点和难点话题,双方展开了交流,比如医院绩效、医保支付、医联体改革以及全科医生规范化培训等。医药卫生管理学院的老师就国内外及湖北省部分地区关于基层医疗机构服务模式、人员绩效考核、门诊管理、家庭医生团队建立、医院业务管理、老年专科建设在医院管理方面与谭院长等人进行了深度的交流与探讨。

会议中双方老师互相致以敬意与感谢,在友好、认真又热络的氛围下交流经验、表达观点。双方老师也表达了未来互相学习、携手合作、医教协同,并初步达成在该医院挂牌医药卫生管理学院的教学科研实践基地的意向,共同为实现新时代下我国医院管理在改革中谋发展、在发展中谋经验的美好愿望努力。

1  交流会现场

2  谭伟院长讲话

3  冯占春院长出席交流会

4  谭伟院长分享医院发展历程

5  姚岚教授讲话

6  张翔教授讲话

7  熊巨洋书记讲话

8  王静教授讲话

9  项莉教授讲话

10  党支部一行老师参观社区卫生服务中心

11  双方人员合影留念