医管院党建工作交流会成功召开

日期:2021年09月29日    撰稿人:    总访问量:   

    2021927号晚上1900,医药卫生管理学院党建工作交流会在学院七楼会议室召开。学院党委书记黄明芳、党委副书记刘仁钊、研究生辅导员马国庆,党务中心负责人郭双燕及全体研究生、本科生支部支委参加了会议。


会议伊始,由学生党务中心负责人郭双燕做汇报,主要介绍学院新成立的党务中心的组织架构、工作职责及未来的工作计划等。郭双燕介绍道,党建工作主要是做好以下四点,立机制、兴调研、建档案、重规范,在支部建设上要进一步量化,明细支委职责,修订规章制度。在党员发展上要严格标准、清晰完备,努力建设成为学院工作标杆。

接下来,由各学生支部代表分享交流2021年上半年党建工作成效、问题与经验及下半年工作计划与安排。2019级硕士研究生党支部书记段忠宏介绍了支部特色化、规范化的数字台账建设工作,同时也针对毕业班的实际需求,明确了支部下一步的工作计划,在常态化理论学习之余,联合开展就业或科研经验分享会。2020级硕士研究生党支部书记王栋就支部的微党课讲授、宣传推文、红色文娱活动的开展进行总结,也对新学期的党员发展、党史学习教育活动设定了新的目标。而2021级研究生党支部支委刚成立不到一个月,也开展了积极分子谈话与党员发展活动,也将在后续的支部活动建设上积极向高年级党支部汲取经验。本科生党支部支委宋浩阳就线上线下结合的党建活动开展提出了一些较为创新的想法,如热门党史电视剧、纪录片视频剪辑,搭建线上答题小程序,党员寝室挂牌等等。

马国庆老师指出,上半年各党支部展现出各支部的发展特色,支委间分工较为明确,各司其职,但也存在一定的不足,在党建宣传工作上需要下功夫。接着,刘仁钊书记强调,支部工作的开展除了工作流程的规范化、活动形式创新外,还进一步要求支委同志们要提高政治站位,打牢政治基础、人员基础、思想基础。最后,黄明芳书记对学生支部的工作表示了肯定和赞许,并强调,医药卫生管理学院的学生党务中心是同济医学院第一个学生党务中心,敢于创新的同时,党建工作也要扎实,支委同志们要善于总结,从总结中吸收经验;善于宣传,感受支部的成长,发挥党建工作的特色和闪光点。

会议最后,负责人郭双燕与支委成员一同回顾了党员发展的标准流程,并再次强调了党员发展的严肃性。支委们表示,党建工作业务培训的开展是非常有必要的,交流会进一步增强了各支部党建工作的责任感和紧迫感,认清了存在的问题和不足、明确了工作的目标任务,为推进学院学生党建工作标准化、规范化建设打下了坚实基础。