医药卫生管理学院

学院新闻 > 学院新闻

美国弗吉尼亚大学姚能亮博士来我院做学术讲座
来源:  发布时间:2017-09-04 17:47:53 点击: 


201794日,受医药卫生管理学院冯占春院长邀请,美国弗吉尼亚大学(UVA)公共卫生科学系姚能亮教授,来我院做An international comparison of home-based medical care”的学术讲座。

讲座于上午930分正式开始,由医药卫生管理学院院长冯占春教授和卫生管理系副主任熊巨洋副教授主持,参与本次讲座的人员主要是我院的研究生导师和硕博研究生。

首先冯院长致开幕词,对姚教授学术背景做了简要介绍并表示诚挚欢迎。然后姚教授围绕“居家医疗”这个主题,从全球老龄化、高龄化的健康服务内容和模式转变,引入居家医疗的概念;通过比较美国、日本和中国台湾地区的居家医疗实施现状,分析当前国际上居家医疗的提供模式、筹资方式和各自利弊;通过分享个人亲身体验和具体的实例突显居家医疗的优势和广阔的发展前景。在讲座过程中不断互动交流,让我们对未来居家医疗未来的发展前景充满了希望,同时认识到在中国大陆老龄化逐步加深的趋势下,以医院为中心的医疗模式存在许多现实问题,已经不能满足一些人群的医疗需求,因此在中国大陆实施居家医疗有一定的必要性和紧急性。

讲座大约进行到11点,接下来是30分钟自由讨论和提问时间,各位老师和研究生从居家医疗成本、筹资渠道以及在中国大陆实施的可行性等方面,对姚教授的讲座提出自己的困惑和看法,并与姚教授展开深入交流,使大家对居家医疗的内涵和未来发展的认识进一步加深。最后熊巨洋副主任对姚教授的讲座进行了简短总结并对姚教授的讲座表示衷心感谢。



学院新闻

 
 
版权所有:华中科技大学同济医学院医药卫生管理学院(鄂ICP备05003322号-1)

地址:中国武汉航空路13号 邮编:430030 电话:027-83692727