医药卫生管理学院

学院新闻 > 学院新闻

邓朝华教授课题组又出高水平成果
来源:  发布时间:2018-01-28 15:51:54 点击: 


近日,我院邓朝华副教授课题组在医学信息学领域排名第一的期刊Journal of Medical Internet ResearchIF2016=5.175JCR1区)发表了题为“Unhappy Patients Are Not Alike: Content Analysis of the Negative Comments from China's Good Doctor Website”的论文。论文第一作者是医药信息管理系青年教师张韦博士,通讯作者是我院邓朝华副教授,第三作者是卫生信息管理专业博士生洪紫映。该论文得到了国家自然科学基金“移动医疗环境下医患信任构建模型与关系治理研究”(批准号:71671073)的项目资助。

该研究突破了传统线下数据收集的方法,为分析患者信息和行为提供了新的思路。同时,利用内容分析的方式对获取的评论进行编码,对传统的分析方式进行了创新。

这是继近几年在国际著名期刊Information Systems Journal(IF2016=4.122,JCR1区)、International Journal of Information Management(IF2016=3.872,JCR1区)、International Journal of Medical Informatics(IF=3.210,JCR1区)发表研究论文后,该课题组在移动医疗领域的又一重要科研成果。其中发表于IJIM的论文被评为社会科学领域ESI高引论文,截止2017年底被引用206次。课题组成员已在管理科学、科研管理、图书情报工作、管理学报、中国卫生统计等国内高水平学术期刊发表学术论文20余篇。

邓朝华副教授课题组目前有青年教师三名,在读博士研究生1名,硕士研究生12名。课题组十分重视学术交流,每周定期举行研讨会,督促团队成员共同进步。同时,还与国内外相关领域人士进行合作,开拓研究思路。课题组一直从事互联网医疗相关领域的研究工作,承担国家自然科学基金两项、国家社科基金、教育部人文社科基金项目等多项课题。

论文出处:Zhang W, Deng Z, Hong Z, Evans R, Ma J, Zhang H.Unhappy Patients Are Not Alike: Content Analysis of the Negative Comments from China's Good Doctor Website J Med Internet Res 2018;20(1):e35

DOI: 10.2196/jmir.8223

文章链接 http://www.jmir.org/2018/1/e35/



学院新闻

 
 
版权所有:华中科技大学同济医学院医药卫生管理学院(鄂ICP备05003322号-1)

地址:中国武汉航空路13号 邮编:430030 电话:027-83692727