医药卫生管理学院

学院新闻 > 学院新闻

我院冯占春教授团队荣获2018年中华医学科技奖卫生管理奖
来源:唐尚峰  发布时间:2019-01-14 17:27:51 点击: 


2019111日,中国医药卫生行业最具权威的科技奖项之一——中华医学科技奖颁奖大会在北京国家会议中心召开。会上,华中科技大学同济医学院医药卫生管理学院冯占春教授团队牵头完成的“农村公共卫生绩效控制技术与方法”项目荣获2018中华医学科技奖卫生管理奖。

据悉,冯占春教授及其团队依托国家自然科学基金项目,从2005年开始启动农村公共卫生绩效的研究。10余年来,该团队围绕着农村基本公共服务项目设计、公共卫生绩效管理基础理论、评价技术、控制技术和改善机制等方向辛勤耕耘。从确定农村公共卫生基本内涵着手,设计基本公共卫生项目,分析农村公共卫生体系内部结构,合理划分各自职能,从理论上提出了农村公共卫生体系的绩效概念模型、评价指标体系和绩效控制模型,并通过实证研究构建了农村公共卫生绩效控制机制。该系列成果既依托三项国家自然科学基金项目和四项国家卫健委基层司研究课题,重视理论研究和知识创新,并强调成果转化与应用,为决策者提供了重要依据。

当前中国特色社会主义进入新时代,党和国家也就将健康融入所有政策做了战略部署,卫生管理和健康政策研究也迎来了新时代科学的春天。中华医学科技奖旨在奖励医学科学技术领域有杰出贡献的个人和集体,激励广大医学科技工作者勇攀医学科技高峰。在新医改元年,中华医学会首设卫生管理奖,以促进科学管理,推进科学决策,尤其是鼓励将管理学的研究成果转化为领导者的决策依据。据悉,医药卫生管理学院冯占春教授团队“农村公共卫生绩效控制技术与方法”是2018年度中华医学科技奖卫生管理奖唯一获奖项目。

                                                                      (文/图:唐尚峰)



学院新闻

 
 
版权所有:华中科技大学同济医学院医药卫生管理学院(鄂ICP备05003322号-1)

地址:中国武汉航空路13号 邮编:430030 电话:027-83692727