医药卫生管理学院

学院新闻 > 学院新闻

2019“卫生管理方法学”暑期培训班圆满举行
来源:  发布时间:2019-07-14 15:32:21 点击: 

在华中科技大学“喻园家”项目的支持下,为期6天的同济医学院医药卫生管理学院卫生管理方法学暑期培训7月7日圆满结束。开班前学院副院长陶红兵教授进行了简短的开幕仪式并代表学院致辞,来自全国23单位的212学员表示热烈欢迎,并对课程班的背景和前期准备工作进行说明同时对课程期间的注意事项了要求。在课程班结束时学院黄明芳书记发表了总结讲话,她对课程的组织和各位教授的精彩讲座进行了充分肯定,同时也希望各位学员学有所获,学有所用,把学习的卫生管理方法用于科学研究中,为各自单位科研工作学科建设做出新贡献。

本次课程班通过“喻园家”项目邀请美国圣路易斯大学傅强教授作为主要师资,同时邀请了美国亚利桑那州立大学张彬助理教授和医药卫生管理学院张文斌教授、邓朝华教授以及陈晶副教授合作开展方法学讲座。除学院107名师生参加外,课程班还吸引来自复旦大学、武汉大学、山东大学、北京交通大学、天津医科大学、山西医科大学、南京中医药大学、湖北中医药大学、湖北大学、河南大学、山东第一医科大学、武汉科技大学、湖南中医药大学、安徽医科大学、广东药科大学、宁夏医科大学、南方医科大学、江西中医药大学、新疆石河子大学、滨州医学院、皖南医学院、同济医院、武大中南医院等23家单位105的研究生和青年学者的参加。

傅强教授从SAS统计软件的安装入手,讲解了整群效应的多水平回归、面板数据的时间趋势分析潜变量成长曲线模型;张彬助理教授分享了大数据背景下,网络健康教育视频对健康行为的影响;张文斌教授讲解了稳健回归分析;邓朝华教授介绍了文献学习与研究范式;陈晶副教授讲解了量表的信效度检验等。6天的学习内容充实,切合卫生管理研究需求,各位教授在方法讲授中结合实践,深入浅出,得到参加者的一致好评。通过课程班相关大学的卫生管理专业师生提供了很好的交流学习平台加强和提升了学院教学科研的国际合作与交流水平,同时扩大了“喻园家”项目的覆盖面,增强了学院的影响

医药卫生管理学院近三年来通过“喻园家”项目连续邀请傅强教授来学院讲授“卫生管理方法学”的系列课程,讲解卫生管理实用的统计方法并结合学院教师和研究生的课题开展针对性辅导,学院大部分教师及其研究生同傅强教授开展了课题讨论和论文合作。目前与傅强教授合作论文有5篇已经SCI或SSCI发表,另外还有多篇正在合作之中


学院新闻

 
 
版权所有:华中科技大学同济医学院医药卫生管理学院(鄂ICP备05003322号-1)

地址:中国武汉航空路13号 邮编:430030 电话:027-83692727