医药卫生管理学院

学院新闻 > 学院新闻

《公立医院内部医保精细化管理模式研究》课题 专家论证会顺利召开
来源:  发布时间:2019-08-28 19:29:44 点击: 

2019822日,由医药卫生管理学院院长冯占春教授团队承担的“公立医院内部医保精细化管理模式研究”课题专家论证会在北京市海淀区辰茂龙翔酒店越秀厅顺利召开。

本次会议由首医国家医保研究院应亚珍副院长主持,来自国家医保局有关司局、国家卫生健康委有关司局、国务院发展研究中心中国医学科学院医学信息研究所、上海市卫健委、湖北省医保局、北京大学公共卫生学院、中国人民大学公共管理学院、首都医科大学卫生管理与教育学院、天津大学药学院、武汉大学健康经济与管理研究中心、安徽医科大学一附院、中日友好医院、中国医学科学院肿瘤医院等机构的20余名专家领导汇聚一堂,就《公立医院内部医保精细化管理模式研究》课题研究方案的框架及内容设计进行了研讨。

会上,国家医保局基金监督司黄华波司长首先介绍了该课题开展的政策与现实背景,并对课题开展的方向进行明确。随后,项目负责人,医药卫生管理学院院长冯占春教授汇报课题研究方案及相关调研工具,由新医改、全民医保对公立医院提出新要求这一大背景点明研究意义所在,继而从界定公立医院内部医保精细化管理的内涵及功能定位,分析公立医院内部医保管理模式现状及其存在的问题,提出医院医保精细化管理模式及医保精细化管理发展策略三大方面展开课题研究。

在首医国家医保研究院应亚珍副院长的主持下,与会专家就《公立医院内部医保精细化管理模式研究》课题研究方案的立题方向、框架及具体内容进行了讨论。与会专家充分肯定了课题组所做出的前期工作,对本课题研究方案设计的全面性与合理性表示认同。同时,与会专家根据自身经验,从研究定位倾向、综合监管、公立医院的外部治理与内部治理二者的关系、内部精细化与外部机制、医保信用体系建设以及相关制度设计内容提供宝贵的意见与建议,为本课题的完善提供了重要的理论支持和政策指导。





学院新闻

 
 
版权所有:华中科技大学同济医学院医药卫生管理学院(鄂ICP备05003322号-1)

地址:中国武汉航空路13号 邮编:430030 电话:027-83692727