医药卫生管理学院

学院新闻 > 学院新闻

我院在2019年校实验室安全知识竞赛中斩获佳绩
来源:  发布时间:2019-12-05 10:23:23 点击: 

1120,我院实验中心组织王玥,张霈,杨梦钰三名同学代表学院参加学校首届实验室安全知识竞赛决赛。本次实验室安全知识竞赛是首届实验室安全文化周系列活动之一,由华中科技大学实验室与设备处主办、化学与化工学院协办,竞赛主题是生命至上 安全第一。虽然从开始准备到正式决赛阶段只有短短一周左右的时间,但我院实验中心高度重视,准备了涉及全部知识点的题库。队员们也把握住课下的宝贵时间进行认真学习,对不同门类的安全知识进行深入研究,争取不放过每一个细节。在学习过程中队员们难免会遇到或多或少的问题,在困难面前,他们没有气馁,而是通过相互讨论、共同查阅相关难点等方式,积极掌握题库中所涉及的知识点。此外,他们还通过互相交流易错题的方式对比赛中可能出现的“陷阱”提前做好准备,确保比赛过程的万无一失。

决赛当天,共有来自19个院系的19支队伍参与,比赛将19支队伍由抽签的方式分三组进行。比赛分为三轮,第一轮为必答题“各显身手”,选手自行选择题号,每人3题;第二轮为抢答题“争分夺秒”,参赛者在主持人念出题目并说出开始时按抢答器进行抢答;第三轮是团队抢答题“齐心协力”,由团队成员共同回答。三轮结束后,还有“粉丝团“观众抢答题,选手按抢答器抢到答题资格后,由亲友团答题,答对加分。在几轮紧张的抢答过程中,我院选手沉着冷静,准备充分,在有限的时间里发挥了高超的水准,积极参与,团结配合,在各环节中均发挥出色。集体抢答环节中,他们分工明确,思路清晰。最终,我院三位同学所组成的“知行合一队”荣获团队三等奖。

医药卫生管理学院作为文科学院,虽然没有理工科院系在实验室安全管理方面的要求高,但参加此次实验室知识技能大赛,不仅使我院教职工和学生学习了关于实验室安全的相关知识,同时对广大师生进行了现代实验室安全观的教育,帮助大家树立了实验室安全意识。我院对此次大赛的积极组织与重视,既提高了广大师生实验室安全管理的综合能力及素质,也为营造浓郁的实验室安全管理氛围发挥了积极作用。同时,我们也应该清楚的认识到自己与其他学院在实验室安全管理的方面的差距,通过此次比赛认真总结经验教训,将实验室安全管理知识真正的转变为安全管理意识和行动,为实验室安全管理和建设做出贡献。

期望实验室安全知识竞赛能够继续成功举办,愿我院在下届实验室安全知识竞赛中再创佳绩!



学院新闻

 
 
版权所有:华中科技大学同济医学院医药卫生管理学院(鄂ICP备05003322号-1)

地址:中国武汉航空路13号 邮编:430030 电话:027-83692727