医药卫生管理学院

学院新闻 > 学院新闻

医管院、公卫学院与药学院举行第十九届四中全会精神宣讲
来源:  发布时间:2019-12-13 16:00:48 点击: 


1212日,医管院、公卫学院与药学院学习贯彻党的十九届四中全会精神宣讲会在同济医学院一号楼2大教室举行。马克思主义学院副教授沈昊驹以《从“中国之制”到“中国之治”》为题,为与会师生解读了党的十九届四中全会精神。三个学院的党政班子成员、教职工和学生代表共220人到会听讲。

沈昊驹从国际形势、国内大局等不同维度,深刻阐述了党的十九届四中全会主题重大、具有里程碑意义。用“1234”即一个主题、两大奇迹、三个内涵、三类制度、三条标准、三步目标、三大板块、四大举措、四个治理和“1355”即十三个显著优势、十三个坚持和完善及55项重大任务等言简意赅的语言给我们整体勾勒了全会《决定》的主要内容;以庆祝新中国成立70周年大典、第七届世界军人运动会等为例,重点向我们展示了十九届三中全会以来“中国之治”的新成就——六个超出想象;更是用深入浅出的语言带大家回顾了中国特色社会主义制度确立的历史进程,其中他诙谐幽默的讲课风格更是赢得满堂喝彩。

沈昊驹以深刻领会“中国之治”制度逻辑,增强制度建设自觉;学深悟透“中国之治”制度密码,始终坚定制度自信;融会贯通“中国之治”制度图谱,更好转化为治理效能;有力推动“中国之治”制度落实,充分发挥制度威力四个方面解读“中国之治”制度发展,就如何把我国制度优势转化为国家治理效能进行了阐述。

在宣讲中,他指出,要充分认识到中国特色社会主义制度的本质特征和巨大优越性,充分认识中国特色社会主义制度和国家治理体系经过长期实践检验、来之不易,希望大家能做坚持和巩固制度的捍卫者、做遵守和执行制度的实践者、做监督和约束制度的执法者。

沈昊驹的宣讲紧贴当前进行的“不忘初心、牢记使命”主题教育,从历史逻辑、理论逻辑、制度逻辑齐头并进,紧贴大学生思想实际。既有重大观点的深入阐述、又有生动鲜活的实例,课堂内容广受师生们的喜爱,也让大家备受鼓舞,更加自觉树立牢固的“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。





学院新闻

 
 
版权所有:华中科技大学同济医学院医药卫生管理学院(鄂ICP备05003322号-1)

地址:中国武汉航空路13号 邮编:430030 电话:027-83692727