医药卫生管理学院

学院新闻 > 学院新闻

我院召开智慧区域健康和智慧医院建设顶层设计与标准体系主题讲座
来源:  发布时间:2019-12-23 18:22:04 点击: 

20191215日,国家卫生健康委统计信息中心胡建平教授莅临我院做“智慧区域健康和智慧医院建设顶层设计与标准体系”主题讲座。会议由医药卫生管理学院党委书记黄明芳主持,院长助理马敬东副教授,医药信息管理系主任沈丽宁副教授,刘智勇副教授及研究生参加此次讲座。

胡建平教授从健康中国战略出发,阐述了健康服务模式转型,从治疗为中心转向以健康为中心,从卫生系统单打独斗转向社会联动,健康行为倡导转个人行动把行动落实到每个个体层面。他详细介绍了顶层框架模型即一个中心、两条主线三种模式N多应用层HIWV模型智慧医院建设的三大基石、健康大数据应用发展和人工智能的应用等内容。在此基础上介绍了新一代区域和医院数据中心建设,区域和医院信息系统应用建设,区域和医院数据治理以及标准体系与互联互通成熟度测评。

提问环节气氛十分热烈,几名同学先后就自己的问题与胡建平教授展开了互动。学院党委书记黄明芳对本次讲座给予了高度评价并总结到:这是一堂非常标准的教学示范课,也是一堂政策解课,胡教授通过层层解政策,运用接地气的语言,为我们讲述了十九大报告中的健康中国战略部署我们要坚持学政策悟原理,理论联系实际,把政策吃透,只有吃透政策才能找到目标方向。学习工作中要注重政策性与学术性的统一,应用性和前瞻性的统一,把握未来的发展趋势,学习胡主任的勤于学习、认真思考的态度解决问题、思考问题的方法。医疗健康信息化一直在路上,我们要不断前行。

胡建平教授介绍:现任国家卫生健康委统计信息中心副主任、研究员,兼任公安部国家关键信息基础设施安全保护专家组成员、第八届国家卫生健康标准委员会卫生健康信息标准专业委员会副主任委员兼秘书长中国卫生信息与健康医疗大数据学会常务理事、副秘书长中国卫生信息与健康医疗大数据学会卫生信息标委会主任委员华中科技大学兼职教授。 主持和参与国家科技重大专项、国家科技重点研发项目、863计划和国家科技支撑计划等多项科研工作组织制定卫生健康信息相关的国家标准、行业标准及团体标准共256项。获省部级科研成果奖励多项。



学院新闻

 
 
版权所有:华中科技大学同济医学院医药卫生管理学院(鄂ICP备05003322号-1)

地址:中国武汉航空路13号 邮编:430030 电话:027-83692727