医药卫生管理学院

学院新闻 > 学院新闻

空中有朵云,毕设不打烊
来源:张兰  发布时间:2020-05-27 17:03:54 点击: 

这学期新春伊始,疫情未结束,毕设不停歇面对这一特殊情况为了将2020届毕业设计(论文)工作受到的影响降到最低,医药卫生管理学院教指委开会讨论并于24日制定了《医药卫生管理学院关于调整2020春季教学方案》,首次对本科毕业设计(论文)工作做出了安排,要求老师依托本科毕业设计(论文)管理系统,加强指导、确保质量,开启了线上云毕设模式

教办发挥线上管理的优势,利用毕设系统和QQ群,实时跟进与提醒学生论文进展和导师审核情况,一周一通报,一周一提醒。并决定在钉钉平台开展毕业论文中期检查工作,要求每位同学通过视频PPT汇报论文进展情况, 411日下午各小组做测试,确认网络、麦克风、摄像头能否正常使用,并且做好在线录屏等突发状况的预案。

418日下午中期检查顺利进行,学生陈述形式与原线下形式相同,评委们针对学生的论文进行5-10分钟的提问和点评。评委们本着论文初期严格把关的初心,在点评过程格外严苛,因而部分同学未通过,需要进行二次中检。正是因为中期检查的严格,使得同学们发现论文工作不能因为疫情而马虎,评委们不会因为疫情而放松要求。 514日下午66位同学线上完成了论文答辩,评委们都说正是中期检查敲响警钟,同学们后期对论文工作态度发生了改变,导师们明显感到同学们变得积极主动了,论文质量较以前大幅度提高。

为了线上指导各位老师迅速掌握了多种社交软件,做到无障碍沟通由于不能面谈,有学生难免懈怠,导师们不仅只从学术上加强指导,而且还心理上进行疏导。张研老师更像师兄一样,从学生的视角出发,对指导的4学生建立了三天一汇报制度,问题困难点对点的解决,让学生明确时间规划与问题解决导向的论文写作习惯,正是如此,王同学深情地感慨:当自己没有底气时,由于张研老师的肯定和鼓励,激励自己克服一路难关,不主动主动,自觉联系老师探讨问题并从容的完成毕业设计,从而获得院优秀本科生毕业论文。

吴泰来老师指导的陈同学开始对撰写论文一头雾水,吴老师从设计到内容给出具体而详尽的建议,中期检查完成初稿后要求陈同学按照评委的修改建议进行修改并告诉自我学习重要性的同时提供相关学习资源和可选的研究工具。正是这样细心的指导,最后陈同学完成了论文并顺利通过答辩。

2020年的春天注定不平凡,突如其来的疫情,让我们见证了中华民族众志成城、齐心协力抗击疫情的巨大凝聚力和向心力当空中云毕设遇上云管理,是对我院毕设管理和在线指导能力的考验,我也将以此为契机,进一步探索本科教学管理与人才培养的新手段,提高本科教学整体质量与水平。





学院新闻

 
 
版权所有:华中科技大学同济医学院医药卫生管理学院(鄂ICP备05003322号-1)

地址:中国武汉航空路13号 邮编:430030 电话:027-83692727