医药卫生管理学院

通知公告 > 通知公告

医管院关于聘任2018年度研究生德育助理的通知
来源:  发布时间:2018-09-02 19:53:14 点击: 

含为贯彻落实中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,进一步加强和改进医药卫生管理学院研究生德育助理管理工作,提升我院研究生德育工作水平,现根据《华中科技大学研究生德育助理管理办法》(校研〔2017〕5号)有关要求,结合我院近年研究生工作实际情况制定本细则。

一、聘任对象要求(满足其中一条)

(一)本院(系)全日制博士研究生或优秀的硕士研究生;

(二)中共党员(含预备党员),政治立场坚定,品行端正,责任心强,具有奉献精神,具备良好的思想教育工作能力、协调沟通能力和组织管理能力;

(三)具备学生工作经历,以党员骨干和学生干部为主,责任心强,认真负责。

二、聘任原则

聘任工作应坚持“公平、公开、公正”的原则,实行竞争上岗,择优聘用。

三、聘任程序

(一)确定岗位指标:根据华中科技大学研究生院研工部的严格测算,我院2018年共有德育助理指标2个,其中横向1名、纵向1名(考虑到学院实际情况,允许研究生德育助理横向、纵向指标打通使用)。

(二)成立岗位聘任工作小组:医药卫生管理学院党委书记黄明芳、院长冯占春共同担任工作组组长,党委副书记李剑如担任副组长,主要成员为研究生专职辅导员马国庆;马国庆老师同时担任研究生工作组组长,负责对研究生德育助理进行管理。

(三)流程安排

1.岗位公布:2018年9月1日,院办公室面向全校范围公布本次招聘岗位及具体数量(允许跨院系聘任)。

2.个人申请:2018年9月1日—9月5日,申请人需在规定日期内提交个人申请,填写《华中科技大学医药卫生管理学院德育助理申请表》(附件1),纸质申请表送至医药卫生管理学院506办公室,电子档发送至邮箱:ygxy@hust.edu.cn。

3.考核选拔:2018年9月5日—9月7日,由岗位聘任工作小组组织面试等对申请人进行考察与选拔。

4.审核公示:聘任工作小组将聘任结果张贴公示,公示期至少为一周;聘任结果公示后,将研究生德育助理的整体分工报研究生工作部备案。

(四)岗前培训:上岗前研究生德育助理需与院系签订《研究生德育助理岗位职责协议书》(附件2);院系认真组织岗前培训工作,推进研究生教育管理工作网格化建设,专岗专用,不能挪用。

四、岗位职责与工作要求

研究生德育助理主要担任研究生兼职辅导员,协助完成研究生思想政治教育工作和日常事务管理工作。结合我院具体实际情况,德育助理具体工作内容如下:

纵向事务德育助理工作包括:

(一)参与研究生党建工作。抓好研究生党支部、团支部建设,对研究生党员进行教育、管理和监督,以党建为核心,加强对研究生思想政治教育。

(二)参与研究生的日常管理工作。了解和掌握研究生心理和思想动态,努力帮助研究生解决实际困难。

(三)协助完成研究生资助工作。坚持公平、公正、公开的原则,开展研究生“三助”的聘任管理、评奖评优及助学贷款的有关工作。

(四)协助完成研究生就业工作。做好研究生就业数据上报、毕业鉴定、材料归档以及毕业生离校等工作。

(五)指导研究生社团开展文化、科技、体育、艺术等活动,发挥学生组织的桥梁和纽带作用,引导研究生自我教育、自我管理与自我服务。

(六)完成上级组织交办的其他工作。

横向带班德育助理工作包括:

(一)参与研究生日常思想政治教育。利用自身融于广大研究生生活、学习和工作中的优势,在研究生中有针对性地开展深入细致的思想工作,积极发动研究生进行自我教育,组织和指导研究生班开展形式多样的思想教育活动,努力引导研究生学好马克思主义理论课。

(二)参与研究生生活管理工作。熟悉所负责年级或班级研究生的基本情况,了解研究生的思想动态。在此基础上,及时掌握研究生干部、骨干和个别人的全面情况。针对个别人深入细致地开展工作。遇有重要动态或情况,及时报告,并配合校院有关部门妥善处理各类意外事件。

(三)参与研究生人才培养管理工作。配合院系业务部门和教研组,参与做好所负责年级或班级研究生的入学教育、社会实践、中期考核、奖学金评定、违纪处理、就业引导等各项工作。

(四)完成上级组织交办的其他工作。

五、工作时间与津贴

(一)研究生德育助理的聘期至少为1年;每周的工作时间不少于18小时。

(二)研究生德育助理岗位津贴为每人1200元/月,按每年10个月发放,从研究生资助资金中支出。

六、考核与管理

(一)根据《华中科技大学研究生德育助理考核办法》对研究生德育助理进行考核,由校研究生工作部、医药卫生管理学院和研究生共同参与。

(二)对考核优秀者,将给予一定的奖励;对考核不合格者,解除聘用关系并取消聘用资格。

(三)发生下列情况之一者,本院将直接解除聘用关系:

1.不能履行岗位职责;

2.受严重警告以上纪律处分;

3.因工作疏忽造成重大影响。

七、附则

本办法自公布之日起执行,由医药卫生管理学院负责解释。


                                                                                                           医药卫生管理学院

                                                                                                             2018年9月1日

  医管院研究生德育助理聘任管理办法(  正式版).docx(内含附件1、2)

附件1:研究生德育助理岗位申请表

附件2:研究生德育助理岗位职责协议书


通知公告

 
 
版权所有:华中科技大学同济医学院医药卫生管理学院(鄂ICP备05003322号-1)

地址:中国武汉航空路13号 邮编:430030 电话:027-83692727