医药卫生管理学院

学术动态 > 学术动态

同济医学院校友卢刚教授来我校交流
来源:夏晨曦  发布时间:2015-12-23 13:00:17 点击: 

20151221日,我校校友卢刚教授来我校交流,并于医学院学术报告厅做了题为:“大数据技术发展历程及医学应用与展望”的学术报告。我院部分老师及各年级学生参加了本次的交流活动。

卢刚教授系同济医学院1977级校友,现任美国SOLIDWORKS集团DASSAULT SYSTEMS sho首席软件工程师/数据设计师,高级技术经理,发表SCI论文数十篇,其中肠胃肝病学顶级杂志Gastoenterology十余篇,出版多部专著、教材。同时,卢刚教授还为同济医学院海外校友总会的发起召集人,并任海外校友总会网站主编。

在本次的学术报告中,卢刚教授首先向大家介绍了其“同济情怀”,在我校学医期间,机缘巧合学习计算机是源于同济。随后,生动地介绍了大数据相关概念和背景知识,详细地说明了数据库的发展历程以及在医学领域的应用,并着重阐述了语义技术、本体及SNOMED CT等内容。接着,卢教授还介绍了他与我院的马敬东副教授、卢乃吉副教授和夏晨曦博士组成的医疗大数据研究团队,论述了团队目前的主攻方向――大数据背景下的智能医学。

最后,卢教授与我院师生就报告的相关内容做了深入的交流与讨论,现场气氛热烈。


学术动态

 
 
版权所有:华中科技大学同济医学院医药卫生管理学院(鄂ICP备05003322号-1)

地址:中国武汉航空路13号 邮编:430030 电话:027-83692727