医药卫生管理学院

学术动态 > 学术动态

《医改东湖通讯》第一期
来源:陶红兵  发布时间:2015-10-15 08:30:29 点击: 

《医改东湖通讯》创刊词

经华中科技大学同济医学院医药卫生管理学院、武汉大学公共卫生学院、中南财经大学医疗保障研究所、武汉科技大学医学院、湖北中医药大学卫生管理学院等单位协商,由武汉地区五所高校共同创办《医改东湖通讯》今天正式创刊了! 医改东湖通讯面向国内公开发行,发布对象主要包括国家、部分省市卫生行政部门、医保机构、部分卫生服务机构及相关行业的领导和管理者,武汉地区相关高校和科研机构的研究者。

医改东湖通讯是一个非官方、非赢利、定期、定址的开放性学术交流平台,其宗旨为在党和国家卫生工作方针政策指导下,坚持"百花齐放、百家争鸣"的方针和理论与实践相结合的原则,立足中国医改,深化不同部门间的交流、协调与合作,同时为政府、卫生服务机构及专家学者提供一个共商中国医疗卫生改革与发展的高层对话平台,最终建立多方合作与交流机制。通讯将紧紧围绕我国卫生事业发展中的重点、难点、热点和重大理论问题,深入研究医药卫生事业发展规律,及时报道国内外卫生政策研究最新成果和卫生改革发展经验,加强成果转化与交流,促进研究成果传播利用,同时构建高校和研究机构的交流与合作的长效机制,加强学者之间的思想碰撞,提升学术机构的学术水平和政策循证能力。

医药卫生改革目前处于关键时期,正经历着前所未有的深刻变化。当今世界各国医疗改革的共同趋势是目标都聚焦在控制医疗费用、提高医疗效率、保证优质平等的医疗服务,借鉴国际卫生改革经验,加强关系卫生事业发展的重大、长远、战略性问题的研究,指导医药卫生改革发展实践,推动研究成果转化,是提高科学管理与科学决策水平和促进卫生事业科学发展的重要途径。《医改东湖通讯》的创办就是为了更好地促进武汉地区高校的交流与合作,增加政府官员、管理实践者以及学者之间的思想碰撞,为相关研究成果的推广和转化提供支撑。

医改东湖通讯》的创办得到了武汉地区高校相关学院领导和教师员工的大力支持,在通讯正式创刊发行之际,谨向所有为《医改东湖通讯》创办给予大力支持和无私帮助的单位、领导和专家致以最衷心的感谢!
我们深知,创办通讯难,办出特色和水平更难。我们坚信,只要有各级领导的关心帮助,有广大专家学者的大力支持,有编委会和编辑部的积极努力,《
医改东湖通讯》一定会搭建一个国内具有重要影响的高质量专业学术交流平台,为医药卫生事业的健康发展做出积极贡献。

附:东湖医改通讯第一期.pdf


学术动态

 
 
版权所有:华中科技大学同济医学院医药卫生管理学院(鄂ICP备05003322号-1)

地址:中国武汉航空路13号 邮编:430030 电话:027-83692727